武汉举办服务业发展大会 签约投资项目逾500亿元

2021-09-18 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  9月17日,武汉市举办服务业发展大会暨服务业招商专场活动。大会吸引包括中国电子、字节跳动等在内的30余家服务业领域世界500强、全球独角兽500强、中国500强以及民企500强企业高层人士与会,共有38个项目现场集中签约,投资总金额达519.73亿元。

  武汉市政府官员介绍,武汉九省通衢,自古就有“货到汉口活”的美誉,服务业既是该市重要的支柱产业,也是产业转型升级、科技创新提能、城市功能品质提升、民生保障提质的重要引擎。

  近年来,武汉市以国家服务业综合改革试点为引领,着力推动规模倍增、结构优化、能级提升,全市服务业发展水平和质量显著提升,成功吸引小米科技、科大讯飞、奇虎360、软通动力、泰康人寿、国华人寿、联影医疗、摩拜单车、腾讯教育、来伊份、每日优鲜等龙头企业、知名上市公司、独角兽企业来汉设立功能性总部、第二总部。

  目前,武汉先后入选全球创意城市网络“设计之都”,荣获“中国软件特色名城”“中国旅游休闲示范城市”“全国质量强市示范城市”,获批建设国家跨境电商综合试验区、国家深化服务贸易创新发展试点城市、现代物流创新发展试点城市等。

  2020年,武汉市服务业实现增加值9656亿元,服务业占GDP比重为61.8%。2021年上半年,该市服务业实现增加值5063亿元,同比增长26%。

  当天举行的武汉市服务业发展大会暨服务业招商专场活动,围绕服务业升级行动计划,聚焦新一代信息技术、数字创意、商贸物流、绿色环保、文化旅游等重点领域,吸引喜马拉雅区域总部、果酷全球研发总部、泰康口腔医院、京东七鲜华中总部、福禄可达跨境电商等一批影响力大、带动性强、综合竞争力高的优质项目现场签约。

  未来几年,武汉市服务业将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,朝着产业结构更优、特色产业更强、发展能级更高的方向迭代升级。加快打造以战略性新兴产业为引领、先进制造业为支撑、现代服务业为主体的“965”现代产业体系,力争3年内服务业增加值规模突破1.3万亿元。(中国新闻网 周钢 张硕 徐金波)

 

[责任编辑:顾园园]
关闭