武汉市工商联搭建五大服务平台优化营商环境 助力民营经济高质量发展

2021-09-08 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  武汉市商协会组织登录联企e站APP,进入自己的商会门户,依次点击“商会管理”“关联律所”,就能与律师事务所“结对”。8月12日,武汉市司法局、市工商联、市律师协会发出《关于落实建立“万所联万会”机制的通知》,共同搭建律师服务民营企业新平台。

  根据《通知》,三方将建立信息互通机制、完善线上法律服务平台、设立维权服务工作机构、建立健全法律顾问制度、开展各项法律服务工作、深化公职律师制度及公司律师试点工作。

  其中,市区两级司法局、工商联、市律师协会要组织引导律师事务所进驻工商联所属商会,通过设立律师调解工作室、律师值班服务岗、法律服务工作站,为民营企业提供多形式法律维权服务。律师事务所要协助工商联、商会做好会员企业法律咨询、普法宣传权益维护、纠纷调解等工作,提升其法律维权能力。

  此外,将推动在市、区工商联普遍开展公职律师工作,畅通工商联公职律师的申请、批准渠道,减少工作环节。在民营企业开展公司律师试点工作,符合申报条件的民营企业可通过工商联推荐申请公司律师,对工商联推荐的民营企业申报公司律师开通绿色通道。

  武汉市工商联负责人表示,此次《通知》旨在贯彻司法部、全国工商联、全国律协的文件精神,组织动员我市律师事务所与市、区两级工商联及其所属商会建立联系合作机制,搭建律师服务民营企业新平台,深入推进“法治体检”和“法律三进”活动常态化,为促进武汉市民营经济“两个健康”提供优质法律服务和坚实法治保障。

  据介绍,今年以来,武汉市工商联采取多项举措,持续优化营商环境、服务民营经济发展。武汉市工商联搭建检企平台,与市检察院建立联席会议制度,为民营企业送上“优化法治化营商环境检察服务大礼包”;搭建法企平台,与市中级人民法院共同发布《关于建立健全沟通协作机制 服务民营经济发展的实施意见》并签署合作协议;搭建税企平台,与市税务局召开以“我为纳税人缴费人办实事”为主题的“税企面对面”座谈会;搭建政企平台,与市贸促会、武汉海关、中国国际经济贸易仲裁委员会湖北分会共同举办“RCEP协定惠企政策解读与运用专题培训班”,与市人社局举办“全市民营企业构建和谐劳动关系专题培训班”;搭建银企平台,与兴业银行武汉分行、武汉众邦银行签署战略合作协议。两家银行分别为本地民营企业提供不低于300亿元贷款授信。(武汉市工商联)

[责任编辑:张星星]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭