武汉市各部门对标先进城市拿出实招持续优化营商环境

2021-08-25 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  今年以来,武汉已4次召开优化营商环境工作会,切实增强各区各部门责任感和紧迫感。优化营商环境,武汉各单位落实情况如何?如何更好地推进这项工作?8月24日上午的工作会上,市发改委、市政数局、市经信局、市市场监管局、市公安局等单位汇报了相关情况,并拿出下一步工作举措。

  市发改委

  以国家营商环境评价标杆城市为坐标系,“比学赶超”全国最高标准和最先进经验

  今年5月,市营商办建立了“三张清单”制度,通过“月度工作清单”跟踪重点工作任务推进情况。据了解,2021年优化营商环境重点指标任务清单中的工作任务共131项,截至7月底已完成52项,占比40%,其余的79项工作任务中,62项属于持续推进的工作,17项将按计划于年底前完成。

  市发改委介绍,通过落实“三张清单”制度,有力地促进了各项任务的深入推进,取得了明显成效。58项动态对标工作举措中,13项是全国首创性创新举措,1项创新成果被国家发改委推广。

  接下来将重点加大“三张清单”工作督办力度,对部门反映的问题加大协调力度,保证工作落到实处。持续推进动态对标先进城市,坚持以评促改、以评促优,督促各单位以国家营商环境评价标杆城市为坐标系,“比学赶超”全国最高标准和最先进经验。

  市政数局

  全面推进“一事联办”“一网通办”“跨市通办”“一窗通办”,试点开展“一业一证”

  围绕“高效办成一件事”,市政数局全面推进“一事联办”“一网通办”“跨市通办”“一窗通办”,试点开展“一业一证”,深化行业准入综合许可证审批改革。

  目前,武汉已实现80类21361份证明材料直接调用,6122份申请材料直接“硬减”;市、区两级政务服务事项平均办理时限、跑动次数、申请材料和办理环节经过对标优化,较去年分别再压缩16.99%、42.86%、25.66%和8.4%;省统筹推进的19项“一事联办”主题已上线10项,市统筹推进的88项已上线试运行41项。

  据了解,市医保局承担的“医疗费用报销”试点任务提前40天上线试运行,东湖高新区实行企业股权转让办理时限从11天缩减到最快0.5天。一体化24小时自助政务服务机上线254项高频事项,鄂汇办(武汉旗舰店)上线164项便民服务事项。东湖高新区启动了首批15个试点行业“一业一证”改革试点,将多张许可证(以二维码形式加载)整合为一张许可证。

  市政数局表示,接下来将推动“高效办成一件事”改革向纵深推进。全面提升一体化平台能力和水平,推动网上政务服务由“能办”向“好办”转变,不断提升窗口服务质效。

  市经信局

  开展降收费专项行动,坚决遏制加重企业负担的违规行为

  围绕省、市“清、减、降”专项行动方案,市经信局开展降收费专项行动。

  着力建立长效机制,助力企业纾困减负、恢复生产。今年已累计排查社会组织143家,依法严肃查处并清退违规评比表彰收费129.25万元。1—6月,检查中介机构行业协会43家,立案1家,涉及违规金额97.33万元,已清退77.32万元。

  大力整治金融领域不合理收费,重点查处商业银行不落实“两禁两限”、违规收取管理费用、服务不到位、将成本转嫁给企业等行为。扎实推进电力市场化交易,整治用电不合理加价,积极降低一般工商业电价。

  与此同时,市经信局严格落实中小企业宽带和专线再降费要求,6月份中小企业宽带费用行业整体平均下降30.8%,中小企业专线费用行业整体平均下降26%。

  市经信局表示,将进一步加大专项行动组织协调力度,加强专项行动排查整治力度,坚决遏制加重企业负担的违规行为。强化降收费督办督查,对检查发现的问题坚决予以通报,做到发现一起、查处一起、曝光一起。

  市市场监管局

  全面实行企业开办“210”标准,今年新登记市场主体已超16万户

  武汉全面实行企业开办“210”标准,即企业开办环节压减为2个,开办时限压缩到1个工作日内,开办成本实现零收费,并免费向新开办企业发放一套印章,截至7月底已累计发放17.44万枚,为企业节省费用1273万元。武汉还积极推动构建线上“一网通办”、线下“一窗通办”的一体化服务机制,全面推行证照自助打印、免费邮寄等服务,企业开办便利度持续提升。

  据了解,2020年在遭受新冠疫情等重大影响下,新登记量仍然达到18.65万户。截至8月20日,今年新登记市场主体已超过16万户,接近全省的1/3;市场主体总量突破150万户(企业突破65万户),呈现持续快速发展态势。

  市市场监管局表示,我市优化企业开办工作,无论是制度设计还是实际效果始终处于全国第一方阵,但对标北上广深等先进城市,也存在差距和不足。接下来将会同人社、公积金、政务服务等部门,着力推进员工参保登记和住房公积金缴存登记“一网通办”,积极协调推进“一网通办”平台优化升级。加强与央行武汉分行等部门对接,深化自助办。持续强化企业开办“一窗通办”,提升窗口帮办、导办、教办服务水平。

  市公安局

  在全国率先推出大学生落户网上办,已为72万大学生办理落户

  近年来,全市公安机关年均办件量达5000万件,是办件量最大的政府部门之一。围绕“高效办成一件事”,市公安局大力推进简政放权、流程优化、便民利企等改革措施。

  对标北上广深等先进城市,市公安局将115个公安行政事项细化为330个业务办理项。全面精简优化审批流程,集中取消100类证明材料,“硬减”17个事项41类材料。交管“12123”App提供15个事项零跑腿、28项跑一次;出入境105个、交管38个事项实现“全国通办”;户政服务69个事项实现“全网办”,在全国率先推出大学生落户网上办,已为72万大学生办理落户,有力服务了大学生留汉创业就业计划。

  市公安局表示,接下来将在服务招才引智战略上力求新突破。深化户籍制度改革,大力服务推进招才引智。围绕打造国际交往中心,加快建设市、区移民事务服务中心,整合涉外公共资源,形成多功能集成式服务平台。强化系统集成、统筹协调、一体推进,加快“新生儿落户”“我要开酒店”“我要开农家乐”等一事联办专项改革。全面推进公安政务服务“一张身份证办成事”,最大限度取消证明材料。做精做优“无人警局”“无人车管所”等应用品牌,不断拓展应用场景,进一步提升群众办事体验。(长江日报)

[责任编辑:郑涯焱鑫]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭