抗疫医生走进华科大《深度中国》思政课堂

2020-06-10 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  4月20日18时30分,一场关于医者天职的讲座在“云”中开启,华中科技大学《深度中国》课堂上,抗疫一线医生何志强与240多名华科大师生线上对话。

  “医生护士上战场是天职,在救死扶伤的战场上,我们和病人是战壕里的战友。”讲座上,华中科技大学附属协和医院医生何志强以日记的形式讲述他与战友们的抗疫经历。

抗疫一线医生何志强与240多名华科大师生线上对话。 图片来源:湖北日报

  何志强:上战场是医生的职责,我们只是做了本职工作

  大学生:记住并尊敬,是对医者最大的赞美

  “我不愿意别人称医生为一往无前的逆行者,我们都是平凡人,病房里的螺丝钉,上战场是我的职责。”讲座中,何志强反复强调。

  疫情期间,他先后在医院发热门诊、隔离病房、重症医学科、手术室等岗位抗疫,讲座开始前,何志强刚从抗疫一线回到隔离酒店。日记记录着他的日常——1月19日,发热门诊值守,病人越来越多。

  1月30日,北京援鄂医疗队进驻医院10楼隔离病房,越来越多的援鄂医疗队来到湖北。

  “逆行于人流并不是他们的义务,而是他们的本能。”华中科技大学德语专业大三学生崔峰润说,医生离家驰援一线、志愿者前往武汉运送物资、城市里的保洁员、小区里的“守门员”,他们都是令人尊敬的精神领航员。

  “大难面前医护人员挺身而出,我们记住他们、尊敬他们,这是对医者最大的赞美。”能源与动力工程专业大三学生王淳说。

  何志强:有生离死别,也有温暖感动大学生:真切感受到平凡人的力量

  “其实手术并不难,平常穿针剪线的事情,穿上防护装备后,难度增加几倍。”课堂上,何志强讲述着他们的日常工作、紧急任务。

  “一天穿8个小时防护服不吃不喝,这是守护者们的辛苦;将自己的配餐分给老人,这是对患者的关心;与妻子分别在两家医院战‘疫’,这是医生的大爱。”下课后,功能材料专业大三学生张傲华说,医生的日记让他看到了医务工作者的真实和伟大。

  2月7日,华中科技大学教授红凌去世,其妻子写下《诀别书》;2月17日,治愈的患者家属专程来给医生鞠躬;3月9日,88岁的婆婆成为北京医疗队第100位出院的重症患者……3小时的时间里,通过何志强的讲述、通过照片,疫情期间的生离死别、温暖感动一一呈现。

  “医学不是冰冷的科学,而是有温度的仁心,所有的生命都值得被敬畏。”何志强说。

  “这期间,在医院发生的种种细节,一张纸条、一首诗、一封感谢信,都体现了武汉人民与医务工作者永不言弃的精神。”水利水电工程专业大四学生华正明说。

  在帮助他们的过程中,何志强也收获了来自四面八方的温暖与爱:2月9日,江苏宜兴中学生捐赠防护服;3月7日,志愿者为医护人员免费理发……

  “当全国凝心聚力,时代的一朵花,绽放在一个人身前,就是一片春天。”产品设计专业大三学生章琼瑶说。

  请抗疫一线工作者进课堂,华中科技大学马克思主义学院希望通过最真实的故事,促进学生对良善品格的向往与追求,同时帮助同学们了解抗疫阶段性胜利背后的艰辛与付出。

  “这一次,我真切感受到疫情期间平凡人的力量,充分体会到了我们国家的团结和凝聚力,这是中国的制度优势。”材料科学与工程专业大三学生蒋浩宇在听课笔记中写着。(湖北日报)

 

[责任编辑:蔡乐]
关闭