武汉学子收看“战‘疫’青年说”深受感动

2020-06-10 武汉文明网 字号:[][][]  转发

“同上一堂思政课——战‘疫’青年说”宣讲活动举行 图片来源:湖北宣教 

  6月8日晚,由中共武汉市委宣传部、中共武汉市教育局委员会、武汉市教育局联合组织开展的“同上一堂思政课——战‘疫’青年说”宣讲活动播出,7位青年讲述自己的抗疫故事,他们的家国情怀、勇敢逆行、无私奉献,让武汉的年轻学子深深感动。这节特殊的思政课,也鼓励着更多“后浪”勇挑重担。

  “胡雪珺、甘如意、叶德添……我努力记住他们的名字,记住他们的样子,记住他们的事迹。”江汉区长港路小学五(2)班许静宜说,在这场没有硝烟的战争中,哥哥姐姐们站在了抗疫一线,是勇敢的逆行者。“我要以他们为榜样,等我长大了也要‘负重前行’,为他人换来‘岁月静好’。”

  常青一中高二(7)班罗文欣印象最深的是硚口民警赵闯的演讲。疫情之中,她看到有很多像赵闯一样的普通人,在岗位上默默坚守奉献,他们平凡而伟大,他们也是城市的英雄。长港路小学五(3)班解安娜听着演讲,想到了自己的爸爸妈妈:“我的父母都是雷神山医院的建设者,他们和同事们不顾天寒地冻忙着建设,累了就在路上搭个棚,躺下就睡……”解安娜感慨:“我们身边有那么多可爱的人,我要向他们学习,长大成为对社会有用的人。”

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。”武汉中学高一(2)班梁菲菲说,这些青年英雄牢记国家使命,敢担当,不畏难,让人敬佩。武汉武珞路实验初级中学 七(17)班解清然在看完演讲后悄悄问自己:在国家需要的时候,自己也能像他们一样奋不顾身冲向最前线吗?“之前我可能会犹豫,但今天之后,我会毅然回答‘一定能’!”

  武汉市第二十八中学的王雪研是和妈妈刘琴一起收看的节目,刘琴数次被感动得眼眶湿润。她想起了她和丈夫一起下沉社区几个月的点点滴滴,她和家人、同事共同见证着武汉一步步走出阴霾。“武汉是英雄的城市,有了这些优秀的年轻人,武汉永远有希望”,刘琴说,希望孩子把这群年轻人当“偶像”,向他们好好学习。

  “同上一堂思政课——战‘疫’青年说”让老师、校长也有很多感触。武汉市第二十八中学思政教师陈凤霞说,这节特殊的思政课无比生动、感人,用一个个小故事告诉了学生爱国主义的本质,也诠释了“奋斗的青春最美丽”。武昌区大东门小学校长孙民说,在这次全国人民万众一心抗击新冠肺炎疫情的斗争中,广大少年儿童也经历了一段特殊时期,特别是武汉的学生们,他们亲眼目睹、亲身感受到了中国人民众志成城、迎难而上的伟大壮举。“战疫青年说”宣讲团讲述的这些身边人、“寻常”事,更能唤起共情,激发共鸣。“因为他们讲述的就是我们的生活,我们的经历,我们不是这节课的旁听者,我们都身在其中。”

  “没有什么比把家国情怀、社会担当的教育种子播撒到火热的生活中更加深厚的了。”作为部编版教材《道德与法治》编写者之一,孙民感叹,生活就是最好的教材,7位年轻人的演讲,为“拔节成长”的青少年注入“时代最强音”、“中国好故事”的正能量,树立起“平凡”、“硬核”的榜样,播种下“长大后,我就变成你”的期许。

 

[责任编辑:蔡乐]
关闭