对话7位战疫青年 武汉青少年学生"同上一堂思政课"

2020-06-08 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  6月3日下午,“同上一堂思政课——战‘疫’青年说”现场宣讲活动在武汉教育电视台演播厅举行。17位参加新冠肺炎疫情防控的“90后”“00后”优秀代表成立“战疫青年说”宣讲团,展现青年一代有理想、有本领、有担当的形象,带动引领广大青少年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,感召更多青年学生争做担当民族复兴大任的时代新人。

  首场宣讲活动由全国模范教师、解放中学思政课教师吴又存主持,分为三个篇章,宣讲团的7名成员相继登场,用云课堂的方式分享战“疫”故事。

“同上一堂思政课——战‘疫’青年说”现场宣讲活动举行 图片来源:武汉文明网

“我将无我” 讲述青年医务工作者的逆行出征

  他们是青年医务工作者,在疫情防控一线不畏艰险、逆行出征、冲锋在前、舍生忘死,彰显了新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的。

  武汉市肺科医院护士胡雪珺

武汉市肺科医院护士胡雪珺 图片来源:武汉文明网

  从战疫打响的那一刻就冲在一线。隔离病区、重症监护室,哪里有需要,哪里就有胡雪珺的身影。繁重的护理工作之余,她用镜头记录和同事们一起抗疫的故事,共拍下抗疫视频3000多分钟,这些视频故事多次登上央视,感动全国。

  战“疫”青年说:“因为关乎生命,我们不能失去信心,因为挽回生命,我们还要百倍努力!穿上白大褂,我们就是战士,救死扶伤,就是医者本分。正如习近平总书记对我们青年人的寄语。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。我们将牢记总书记嘱托,在艰苦奋斗中净化灵魂、磨练意志、坚定信念,以奋斗之我,拼搏出奋进中国的最美图景。”

  武汉市金银潭医院医生程文涛

武汉市金银潭医院医生程文涛 图片来源:武汉文明网

  人民日报微视频《生死金银潭》的主人公。程文涛3次主动请命进入隔离病房,去最前线战斗。他每天不光要负责病人治疗,还要负责患者的生活,大到一日三餐、饮水和大小便处理,小到给病人翻身、拍背帮助排痰,有时还要给陷入悲观情绪的患者做心理疏导。面对身体的极度疲劳和精神上的巨大压力,他没有退缩,始终坚守初心,给自己交出了青春的答卷。

  战“疫”青年说:“我从1月21日加入抗疫战,在隔离病区度过近三个月时间,与病人朝夕相处,感同身受。我为每一名逝去的患者难过,为每一名患者的治愈而欣慰,也不断地为自己打气加油。我不后悔我投身重症监护室的选择,因为疫情就是命令,因为这也是广大医务工作者的义无反顾的无悔选择。因为我爱我的患者,我爱我的职业,我爱我的祖国。”

  武汉市江夏区金口中心卫生院医生甘如意

武汉市江夏区金口中心卫生院医生甘如意 图片来源:武汉文明网

  四天三夜骑行跨越300多公里,只为尽快赶回医院加入到抗疫一线。接受央视“面对面”专访,事迹被人民日报、中央人民广播电台等多家媒体报道,入选中宣部等四部委联合发布的“一线医务人员抗疫巾帼英雄谱”。

  战“疫”青年说:“经过四天三夜300公里的骑行后,我终于回到了工作岗位上,虽然很累,但是想到能够早点排查、早出结果,病患的心理压力就会小一些,密切接触者的感染率就会降低一点,这让我感觉自己肩上的责任更重了。后来,有人跟我开玩笑说,因为我姓甘,所以我不怕苦。我想对同学们说,不管以后你们从事什么职业,遇到什么困难,其实,只要内心坚定,请相信自己,一定会成功!”

  “生命就像窗外的花似海,要满怀期待,阳光终究会醒来……”听完他们3人的讲述,现场歌声响起。这首歌名为《身着白衣,心有锦缎》,词作者是19岁武汉女孩罗庆文。战疫期间,她写下这首歌送给当护士的妈妈和所有医护人员,希望用音乐的力量给母亲加油打气,也想告诉所有一线工作的逆行者们,“我们与你们同在”。

“中国好人”、解放中学思政课教师吴又存 图片来源:武汉文明网

  宣讲活动的主持人、“中国好人”、解放中学思政课教师吴又存说,“我将无我”,就是毫无私利,以人民为中心,全心全意为人民服务。“白衣执甲,逆行出征,你们为‘我将无我’这四个字作了最好的诠释”。

“舍身忘我” 讲述青年社区工作者的真情奉献

  他们是青年社区工作者、基层民警,他们积极响应党的号召,踊跃投身社区疫情防控,舍小家顾大家,展现了新时代中国青年的担当精神。

  武汉市公安局硚口区分局宝丰街派出所民警赵闯

武汉市公安局硚口区分局宝丰街派出所民警赵闯 图片来源:武汉文明网

  回重庆老家不到一天,因疫情主动请战,赵闯驱车9小时,辗转了上千公里回到了工作岗位。疫情期间,脱下了防弹衣,穿上了防护服,主动下沉社区,转运发热病人,真心服务患病群众。荣获湖北省“五一劳动奖章”。

  战“疫”青年说:“作为一名90后刑侦民警,经历这场战‘疫’,我明白了什么是当代青年该有的家国情怀,更懂得了什么是青年民警该有的责任与担当。人民公安为人民,保护人民群众的生命财产安全,是我们警察义不容辞的责任。不管是面对穷凶极恶的歹徒,还是阴险狡猾的病毒,只要是人民群众遇到危险,我们定会第一时间挡在他们身前,用血肉之躯为他们筑起铜墙铁壁!”

  江岸区大智街道铭新社区党委书记、居委会主任叶德添

江岸区大智街铭新社区“90后”党委书记叶德添 图片来源:武汉文明网

  24小时值守社区,及时响应居民求助。封闭式管理后,联系超市制定几种套餐,组织人员为每家每户上门免费送爱心鱼、爱心菜。事迹被中央广播电视总台等媒体宣传,获评江岸区疫情防控突出个人。

  战“疫”青年说:“青春的力量在社区绽放,我见识了一批‘90后’的无畏与强大。突如其来的疫情让我们成长。我坚信,没有居民的支持和配合是打不赢这场防疫攻坚战的。社区是党和政府联系、服务群众的最后一公里,虽说事是小事,但在我看来,如果能把每一件小事办好那就是大事。只有这样,才能不辜负居民的信任,才能在危机关头,团结一致,共度时艰。”

  “哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。”听完他们的故事,吴又存说,社区书记和警察也是普通人,他们并没有百毒不侵的钢筋铁骨。“只因心里装着人民,在紧要关头,他们就会义无反顾,不怕牺牲,舍身忘我”。

“奋斗有我” 讲述青年志愿者的勇于担当

  他们是青年志愿者,他们不怕吃苦、勇于担当,积极参与各类疫情防控和社区志愿服务,展现人生在于奋斗,奋斗是青春最靓丽的底色。

  东湖新城社区“00后”大学生社区志愿者谢小玉

中国矿业大学(北京)大二学生、东湖新城社区志愿者谢小玉 图片来源:武汉文明网

  热情替居民们买菜、买药、拿快递、解疑答惑。3月10日,在东湖新城社区,谢小玉作为志愿者的代表向习近平总书记汇报。

  战“疫”青年说:“年轻一代是抗疫主力军,这是总书记对我们这一代人温暖的鼓励。虽然我不能像医生一样在最危险的前线抗击疫情,我也希望能在社区防线为遏制疫情尽一份力,我所做的事情是绝大部分居民老百姓都可以做的事情。我只希望,更多的人加入都我们的行列中,为自己所爱的城市出一分力,成为主力军的一员。”

  武汉市青山区钢花小学教师华雨辰

武汉市青山区钢花小学教师华雨辰 图片来源:武汉文明网

  作为志愿者在疫情期间主动接送医护人员,配合交警检测来往车辆人员的体温,协助社区装卸爱心物资,投身青山区方舱医院抢建,担任方舱播音员传递信心。事迹先后被央视《新闻联播》、人民日报等数十家主流媒体报道,被广泛誉为“最美教师”。

  战“疫”青年说:“我做过方舱医院和康复驿站的播音员,也是交通要道上配合交警值守的测温员,我当过接送医护的爱心司机,还当过搬运援汉物资的搬运工。我每天早出晚归,平均工作时间在10小时左右,像我这样的志愿者在武汉还有几万名,我们都是最平凡的普通人,做着自己力所能及的普通事,我们相信众志成城,微光成炬。在疫情面前,一个个看似单薄的身影撑起了城市的脊梁,这就是中国力量!”

  “这两个女孩不简单,因为她们都用行动发出了‘奋斗有我’的铮铮誓言。”吴又存说,她们做的都是买菜买药、量体温播音等小事,但因为有意义,小事就不小,因为它能散发出光芒,温暖人心。他感叹,17位青年宣讲员以及他们所代表的全国千千万万的中国青年,已然成为了新时代共和国的脊梁,是奔涌的“后浪”,用敢于担当的实际行动弹奏出了新时代的最强音!

  现场,听了这一堂特别的思政课,湖北省卫生健康委员会副主任、武汉市金银潭医院院长张定宇说:“这场思政课非常生动感人,这些青年的故事深深打动了我,这些青年都是英雄,英雄就是榜样,希望这种思政课经常举办,让英雄的故事广为传播,影响更多的青年朋友。”当听到华雨辰的学生说“我长大了也要做像您一样的志愿者”时,全国人大代表、“中国好人”、武汉市第二轻工业学校禹诚老师感叹,这就是教育的力量,微光成炬,这就是中国力量。

  据悉,“同上一堂思政课——战‘疫’青年说”将于近日在武汉教育电视台全媒体平台播出。战“疫”青年说宣讲团17名成员的宣讲微视频也将于近期陆续在全网推出。(武汉文明网刘思萌 通讯员雷宇 简杰)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭