武汉市东西湖区吴家山第一小学

2020-12-07 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  【学校简介】武汉市东西湖区吴家山第一小学坐落在吴家山麓,1958年建校,现有东西两个校区,47个教学班,在校学生2568人;现有教职工157名。学校依山傍水,绿树成荫,自然环境优美,文化氛围浓厚。学校注重精细化管理,强化教师建设队伍。学校课程丰富,特色鲜明,“行进鼓管乐、校园足球和亲子阅读”成为学校特色教育的靓丽名片。学校相继被授予全国“教科研信息化先导学校”、全国足球特色学校、湖北省“校本培训示范学校”多项殊荣。学校将继续秉承“生本教育”的教育理念,促进学校规范、内涵、特色、优质的发展,积极创造一个适合儿童成长的生活世界,引导孩子们一起不断追逐梦想,著华美乐章。

武汉市东西湖区吴家山第一小学 图片来源:武汉教视微信公众号

  朝读经典,午间习字,学校将阅读纳入学校课程。每年开展的“金秋读书节”经典诵读大赛,已经成为班级、学生展示经典诵读成果的舞台,也成为吴一小一道亮丽的风景。
  虽已是初冬,吴家山一小的校园却依然生机勃勃、妙趣横生。吴家山层林尽染,鸟鸣啁啾,成为学校最美风景。空中飘着清朗书声,悠扬琴声,烘托出童年最美好的样子。
  今年11月,喜讯从北京传来,武汉市东西湖区吴家山第一小学获得“全国文明校园”称号。“全国文明校园”是中央文明委在群众性精神文明创建活动方面授予学校的最高荣誉称号。这项“国家级”荣誉,不仅是对学校办学成果的肯定,更是对一代代教育人砥砺前行的嘉奖。
  这所已有62年办学历史的“老校”,被称为“吴家山地区小学教育的根”,有着历史丰厚的滋养。同时,它锐意创新,奋勇突破,在“传承、发展、创新”的思路引领下,攀上新高峰。近年来,在区委、区政府、区教育局的关心支持和全体教职工的共同努力下,学校秉承“以学生为本”的宗旨,始终将“一切工作都是为了学生的终身发展夯实基础”作为教育教学的出发点和归宿,逐步发展成为一所教育思想先进、教师队伍优秀、教育质量优良、办学特色鲜明、校园文化一流的素质教育特色学校,成为“学生向往、教师幸福、家长满意”的品牌学校。

学生整齐做早操 图片来源:武汉临空港微信公众号

  这是一所书香弥漫的校园 他们让环境与文化相得益彰
  走进吴家山第一小学,一股书香气息迎面扑来,墙壁、走廊上关于读书的名言佳句,古色古香的国学竹简文化墙,开放的读书长廊、典藏丰富的图书室和班级图书角……校园的每个角落都成为了孩子们沐浴书香的窗口,给孩子们营造了一个触手可及读好书的阅读环境。积极为教师创建教师书吧和办公室阅读角,打造“图书馆中的学校”,让全校师生都置身于书的世界,浸润在书香之中。     在校舍等硬件条件环境上无法与新建学校相比的情况下,学校积极争取上级部门的支持,一边改造基础设施,一边挖掘学校潜力,走内涵发展之路,努力打造书香校园,创设良好的育人环境。
  同时,学校紧跟时代步伐,倾力打造现代化智慧校园。电子班牌、校务管理系统等模块相继接入智慧门户,信息化软硬件设施和环境达到一流水平。全校教师均能熟练运用互动课堂、手机投屏等新媒体、新技术,结合翻转课堂等最新教学模式,大力进行教育教学方式的变革,激励学生自主、合作、探究式的参与学习全过程。

教师教授学生“俭以养德” 图片来源:武汉临空港微信公众号

  这是一支优良精干的队伍 他们坚守乐于奉献的精神烽火
  “我将不懈努力追求,勤奋智慧工作,提升自我的生命自觉,激发学生的生命自主,促进我、我的学生和吴一小共同成长!”每学年的第一次全体教职工大会,全校150多位教师满怀对教育的挚爱,庄严宣誓。这段誓词是校长李海霞对教师工作状态的期待和对教师工作价值取向的追求,是吴一小每位新教师的第一课,也是老教师们每年重温的“教育初心”。
  在六十年的办学历程里,乐于奉献、踏实肯干成为一代又一代教师坚守的精神烽火,也成为学校内涵发展源源不断的动力。
  在日常管理中,追求精细化的管理思路,将强化师德师能建设作为教师管理的重点,融入到学校管理全过程。学校巧用“目标倒推”,激发“生命自觉”,将学校的整体发展与老师的个人发展紧密结合,全校拧成一股绳,向着同一个目标迈进。不仅领导班子政治坚定、勤奋务实、团结高效,丰富的党员教育活动、师德教育活动也使学校党组织的作用得到充分发挥。
  2018年,学校面向全体教师做教师个人职业发展需求调研,每位老师制定未来三年的发展规划,做到了每位教师有理想、有目标。学校还把专家请进来,把平台搭建好,把评优政策平衡好,为老师们“搭台子、铺路子、压担子”,帮助教师一步一个台阶实现人生理想。
  在教师培养上,抓“两项工程”,激励“梯队共进”。组建骨干教师和青年教师培养团队,加强青年教师“基础工程”和骨干教师“培养工程”两项工程建设力度,促进教师队伍的整体优化。充分发挥黄鹤英才朱小丽名师工作室和“小德”“小渔”两个校级名师工作室的示范指导作用,加强校本研修。通过校本培训、教研、科研三者有机融合,同频共振,形成合力,有效促进了教师专业素养的全面提升。
  经过扎实有效的锤炼,吴一小拥有一支师德高尚、充满活力、锐意进取的教师队伍。其中,全国优秀教师,省特级教师,“阅读改变中国”全国十佳年度点灯人, 市、区学科带头人,优秀青年教师等40多人,强有力的师资力量为立德树人、全面提升学校教育教学质量奠定了坚实的基础。

吴家山一小女足小球员在球场上奋力拼杀 图片来源:武汉临空港微信公众号

  这是一方好学乐学的沃土 他们为学生终身发展奠基
  今年10月1日,“唱响大武汉”庆祝新中国成立71周年综合音乐巡游、展演活动在汉口江滩举行,一支精神抖擞、步伐整齐的学生行进管乐队吸引了众多观众的目光。这是吴家山一小的“小飞鹰”行进管乐团,百余名“小演奏家”沿着优美江滩,边行进边奏乐,自信大方。 “学习自主,交往自如、平衡发展的阳光少年”,是培养学生的目标。围绕此培养方向,学校在教育教学上不断改革创新活动方式,为学生全面健康发展保驾护航。
  德育活动提升学生道德品质。始终坚持德育为首,通过文明礼貌月、体验教育月、科技创新月、安全教育月、爱国爱校月、金秋读书月、艺术展示月等主题月活动,搭建平台,培养学生自我判断、自我选择、自我教育的能力,促进学生自主发展。
  课堂引领帮助学生学会学习。学校创建了“主动参与、合作提升、创新发展”课堂教学模式,强调功在课前,效在课中,思在课后。注重学生的学习情绪,方法掌握,兴趣提升,能力培养,倡导生命质量与分数质量共存。
  校本课程提高学生艺术素养。开齐开足艺术课程,培养学生艺术技能和爱好。组建诵读、葫芦丝、啦啦操、空竹、轮滑、楚剧表演、剪纸、十字绣等以班级为单位开展的特色活动,逐步朝着“一班一品”的方向努力。校级社团活动精彩纷呈,为提高学生素养,促发学生艺术特长的形成提供了很好的支撑。
  综合实践培养学生生活能力。在校内、外开发可利用资源,积极为全体学生创设实践活动的时间与空间。校内,将综合实践课程与各种活动相结合,如每周的“故事爸爸妈妈进课堂”活动,邀请家长结合自己的职业走进班级为孩子讲述绘本故事,让孩子了解不同职业的特性。校外,利用社区资源,拓展学生实践空间,如:走进“益海嘉里”工厂观摩金龙鱼食用油的制作,让孩子了解食品、了解车间进而了解生活等。

维也纳金色大厅排练现场 图片来源:武汉临空港微信公众号

  近年来,学生们在各项比赛活动中捷报频传。武汉市楚才作文竞赛,吴一小获奖人数一直居本区之首。在区级以上展示活动和“艺术小人才”竞赛中,成绩亮眼。
  “地处临空港这片创业热土,学校教育也在不断突破,乘势而上。我们希望打造符合学生心智发展、顺应孩子发展天性的‘生本教育’,让每一个孩子阳光自信,为以后漫长的人生之路奠定基础。”校长李海霞说。

[责任编辑:蔡乐]
关闭