武汉市北湖小学

2020-12-07 武汉文明网 字号:[][][]  转发

 

武汉市北湖小学文明校园风采 视频来源:武汉市北湖小学

  11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行,武汉市4所中小学获评第二届全国文明校园,江汉区北湖小学位列其中。

  “全国文明校园”是中央文明委在群众性精神创建活动方面授予学校的最高荣誉称号。这项“国家级”荣誉,是对北湖小学“和谐教育”办学理念的赞许与肯定。该校校长范永岁介绍,学校坚持以“和谐教育”为主线,着重打造“和雅、和顺、和衷、和谐、和美、和润”的校园文化,引导师生全面充分和谐发展。近年来,北湖小学取得了令人瞩目的成绩,学校先后被评为首批武汉市素质教育特色校、首批武汉市群众满意中小学、武汉市文明单位和全国文明校园。

武汉市北湖小学“共筑和谐”雕塑 图片来源:武汉市北湖小学 

  “和雅德育”引导学生知行合一

  培育“新时代和雅好少年”

  思政教育是北湖小学“和文化”教育之本。为帮助学生“扣好人生第一粒扣子”,学校以“和雅德育”培植“善学、雅行、健美”的学风,以“和雅行为”习惯养成教育为主线,开展爱国主义、集体主义、文明礼仪、法治诚信等主题教育活动,弘扬社会主义核心价值观,传承中华传统文化精髓,引导学生在实践中知行合一。

  “和雅”德育还以劳动教育为切入点,将劳动实践融入德育特色活动项目,推进习惯养成、促进全面发展。学校探索以“天人合一,人事相和”为宗旨的“新劳动教育”理念与实践:注重在特色课程中传承中华传统劳动技艺,如泥塑、中国结等;注重抓住节点活动融入时代多元能力因子,如“别样中秋创意秀”活动中的月饼盒创意改造;注重传承勤劳家风,如“我向家长学本领”、周末劳动作业;注重感受传统农耕文明与现代农业科技相结合,如亲近田园土地的研学活动;注重传统洒扫教育与当下爱国卫生运动相结合等。

  每年,北湖小学都会开展争当“新时代和雅好少年”活动,在评比表彰中树立典范,引导学生努力做“善学、雅行、健美”的“新时代和雅好少年”。2019年4月和6月,北湖小学分别承办了江汉区小学现场管理会和区诗词大会,学校的“和”文化办学体系、多姿多彩的教育教学活动和累累硕果深深地印入每位来宾的心中。

北湖小学开展“新时代和雅好少年”评比活动。 图片来源:长江日报 

  “和顺”管理文化“聚气”

  培养“和衷”教师队伍

  北湖小学将“以和为贵”的价值观融入学校管理,推行“和顺”管理,让制度有“信度”、有“力度”、有“温度”。“和顺”管理科学有序,严而有度,充满了人文关怀,凝聚了全校教职工的人气和向心力。不仅领导班子政治坚定、勤奋务实、团结高效,丰富多彩的党员教育活动、师德教育活动也使学校党组织的作用得到充分发挥。

  在北湖小学,有一支以“和衷”为价值认同的“诚朴、博雅、乐业”的育人队伍。学校每一位教师都能通过自己的努力、同伴的帮助、团队的力量获得专业成长的平台跨越。从“名片教师”评选,到身边的“最美教师”提名、“和谐团队”竞选,该校走出了一条自我修炼磨砺教育教学风格、团队合作追求共同进步的专业发展之路。一大批“明星教师”脱颖而出,催生出北湖小学“自我认识、自我评价、同伴修正、团队打造”教师专业成长四步法。

  今年,学校党员和教职工在做好“停课不停学”开展线上教学的同时,积极响应号召,参与疫情防控工作。老师们不怕危险,不辞劳苦,不计得失,圆满完成各项疫情防控工作,在全区教育系统起到了辐射引领作用。学校党支部于2019年、2020年连续被区政府评为先进基层党组织,学校今年还获得江汉教育系统“江汉区抗疫先进集体”称号。

学生们走出校门参加社会实践。 图片来源:长江日报

  构建“和文化”特色课程体系

  “和乐”课堂陪伴学子成长

  11月30日下午第二节课,四(2)班同学们走进学校的创客空间,熟练地操纵起机器人,开启了一场机器人对抗赛。这些机器人都由学生们自己设计、拼装完成,动手动脑中激发了学生无限创意,收获成长快乐。

  课堂是学校精神文化传播的主渠道。学校以学生发展为本,努力形成学生发展、教师发展和学校发展和谐统一的课程文化观。丰富课程资源、开放课堂时空、突破学科本位、构建“和乐”课堂……北湖小学达成“学习主体和教学主体共同生长与发展的和谐教学生态”课堂文化观。

  每天清晨,随着优美的《和谐校园 幸福童年》的校歌声响起,悠扬的古琴音乐和着琅琅的诵读声便会在北湖小学校园里回荡,体现中华大智慧的“和文化”在这里积淀、弥漫……从《本色》德育地方教材的使用到“寻找最亮的星星”活动,从开辟“星星榜、亮晶晶”专栏到“童谣天天唱,雅行记心间”系列活动,从“养和雅”艺术节到“让和谐智慧伴你一生”的毕业典礼,和谐校园里,美好处处可见。学校积极开发并实施《中华传统“和”文化》系列校本课程,让学生以中国人的身份立足于祖国文化背景,以“未来人”的身份适应现代社会的发展,在传统与现代的对话中协调身心健康,涵养人文情怀,实现个性发展。

师生在“和美”校园中读书、学习。 图片来源:长江日报 

  “和美”校园中“和润”育人

  处处引领师生全面发展

  走进北湖小学校门,右边的“求真、致善、唯美”校训巨石巍然屹立,左前方有一座“和”文化喷泉,喷泉后面的“和雅”园、“和乐”园、“和畅”园,教学楼前的“和美”园、“和衷”园、“和顺”园,升旗台旁高大的“共铸和谐”主题雕塑,综合楼一楼大厅里的“和谐教育”浮雕……北湖小学的每个角落都展示出和谐文化的雅韵与风采。学校被评为省绿色文明校园,还以全市总分第一的成绩被授予首批“武汉市园林式学校”称号。

  学校宣传栏、展板、显示屏,班级黑板报、光荣榜定期更换,校园广播站、班级电子班牌、电子白板坚持传播社会主义核心价值观,弘扬校园新风尚;廉政文化进校园展室、校史陈列室……学校的每个活动阵地都春风化雨,“和润”学生心。

  疫情期间,“学习强国”平台推出“停课不停学”专题征稿,北湖小学有3篇学生作品登载,以乐观、坚强的积极态度展示武汉人生活和武汉学子宅家学习的真实状态。听故事读“红书”、争当升旗手等活动激励着少先队员们立志长大做祖国的栋梁,“公益服务型社团”里的小小志愿者们长期坚持到社区开展扶困助残活动,到学校附近的湖泊开展护湖活动。丰富多彩的创新素质实践行活动以及研学活动,让孩子们在实践中历练成长。(长江日报 撰文 聂鹏)

[责任编辑:王玉涛]
关闭