武汉中学

2020-12-07 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  【学校简介】武汉中学由老一辈无产阶级革命家董必武等人创办于1920年,是省级重点中学、湖北省办学水平示范学校、湖北省文明校园、武汉市领航试点高中。从这里走出了三位党的“一大”代表:董必武、陈潭秋、李汉俊。《新华每日电讯》盛赞武汉中学为“党史上最牛中学”。建校一百年来,学校高举以“朴、诚、勇、毅”为核心的人格教育旗帜,坚持“红色校园”、“智慧校园”建设,努力实践“环境精致化、课程精品化、管理精细化”目标,突出培养学生认知、合作、创新、职业四项关键能力,为国家培养了大批高素质人才。

绿荫葱葱的美丽校园 图片来源:武汉中学

  武汉中学由无产阶级革命家董必武等人创办于1920年,建校100年来,始终坚持董必武教育思想理论创新与实践探索,以推行“董必武人格教育”为特色,高举以“朴、诚、勇、毅”为核心的人格教育旗帜,重点打造“红色校园”、“智慧校园”。学校“董必武人格教育”案例被选为湖北省教育科学“十三五”规划重点课题。1978年被定为湖北省重点中学,1992年列入中国名校,2001年被评为湖北省办学水平示范学校,并先后获得了“全国五四红旗团委”、“湖北省示范学校”、“湖北省文明单位”等荣誉称号。近年来,我校将文明创建与学校中心工作紧密结合,着力打造“红色智慧”文明校园。

  思想道德建设好 高举人格教育旗帜

主题团日活动 图片来源:武汉中学

党校学员们认真参观纪念园 图片库有:武汉中学

  努力打造学校德育特色,贯彻“以人为本”的教育思想,高举人格教育旗帜,创新“三校四制”。学校以“朴诚勇毅”四字校训为核心,进一步做深理念文化,做精课程文化,做实行为文化。加强学生自我管理、自我教育,即大力推进以课余团校、学生干部学校、家长学校和学生值周校长制、学生值周班长制、班级值周制、家政值周制等“三校四制”为载体的人格教育。学校现已形成了三大系列红色课程:“班会晨会校训课程”、“博古知今实践课程”和“党团理论素养课程”。

  领导班子建设好 团结奋进勇赶超

法制进校园活动 图片来源:武汉中学

武汉中学党员主题党日活动 图片来源:武汉中学

  武汉中学领导班子秉承朴诚勇毅、勤奋进取的优良作风。积极打造学习型、服务型、创新型党组织。落实党风廉政建设、党员干部履职尽责和“三会一课”等制度。不断优化学校各项管理制度,不断完善科学民主决策机制,坚持贯彻民主集中制,严格落实议事规程,开好民主生活会。团结协作,执政为民,思想作风好,主动服务师生,建立并落实党员职工服务中心、交心谈心日等制度。

  教师队伍好 “四有”标准记得牢

“四有”好教师宣讲 图片来源:武汉中学

一年一度的师徒结对仪式 图片来源:武汉中学

  武汉中学拥有一支师德高尚、理念先进、可持续发展的教师队伍。特级教师3人,市级以上骨干教师9人,区级骨干教师32人,高级教师占比率达到61.6%。学校扎实开展师德教育,常年开设“道德讲堂”和“弘朴讲坛”,创办了《弘朴》校刊和《修身》杂志,切实践行“四有”好教师标准;大力推进现代教育技术与学科课程深度融合;重视青年教师培养,每年定期举办“师徒结对”活动;搭建教研组微信公众号等新媒体宣传平台,整体提升教师教科研素养和团队凝聚力。

  校园文化好 助力学生全面发展

“红色传基因,奔跑壮征程”毕业季活动 图片来源:武汉中学

汉剧校歌《红色之梦》 图片来源:武汉中学

  学校践行“人格教育”的办学理念,立足学生全面发展。一是以“朴诚勇毅”四字校训为依托,建立完整的校训、校史、校歌、校徽、校标等校园文化符号系统,学生在每学期开展的校园“朴诚勇毅之星”、“文明之星”等评选活动中互相学习、共同提升。二是以社团活动为载体,设有模联社、模政社、机器人社、摄影社、文学社、动漫社、美食社等12个社团,广泛开展各类活动,促进学生个性化成材。三是以大数据为重要抓手,建立大数据中心及各年级智慧教学系统,建成了慕课工厂、研课中心、创客中心、翻转课堂实验中心,建立了新高考教学管理平台、学生生涯规划指导平台、学生综合素质评价平台。用智慧的教与学,促进全体学生实现符合个性化成长规律的智慧发展。

  校园环境好 “红色”“智慧”两相促

校园内党建长廊 图片来源:武汉中学

  在校园环境建设上,将“红色”“智慧”两大要素深入融合。一方面作为武汉首批四星级智慧校园,全面推行一卡通和具有人脸识别功能的智慧考勤系统,结合严格的校园治安管理,确保校园及周边环境的安全、稳定,致力打造智慧教学、智慧管理、智慧环境高度融合的智慧校园。另一方面,学校楼宇统一以红色为主色调,并以“朴、诚、勇、毅”四字校训以及从学校走出的三位党的一大代表名字来命名为。重新修缮布展了私立武汉中学纪念馆,设计建设了学校红色文化厅、红色党建长廊及党建工作室,重新修缮布置了具有浓郁红色文化气息的教室环境。

  活动阵地好 校内校外多渠道

校史馆讲解队成员正在解读“私立武汉中学旧址”布局 图片来源:武汉中学

最美思政课 图片来源:武汉中学

  以红色活动来传承红色基因,努力提升红色学校的育人效益。一是宣讲红色故事。开办“弘朴讲坛”、开展“董必武与教育”主题征文活动、谱写《红色之梦》校歌、创作《红色之梦》汉剧和为国庆献礼微视频等活动,组建了由学生组成的“小红帽”校史志愿者讲解队。二是追寻红色足迹。学校先后组织师生探访瑞金、遵义、井冈山等革命圣地,走进红安红色文化教育基地、李先念纪念馆、辛亥革命纪念馆等地,重温红色故事,感悟红色精神。三是打造红色品牌。举办“舞动青春之梦,唱响延安精神”主题艺术节、“展现青春风采,传承历史文化”课本剧大赛,“传承红色基因,纪念革命英烈”系列主题教育活动、“红色传基因,奔跑壮征程”毕业季等活动。四是选树红色标杆。学校每年开展“朴诚勇毅之星”、董必武教育基金奖评选活动,发挥典型示范效应。

  文明创建工作是校园建设的重要组成部分,是学校工作的常态之一。学校继续克服困难,改进不足,完善长效机制,加强过程性评比;注重精神文明建设的时代特点、阶段性重点和突出学校的自身特色,不断推动文明创建工作持续、科学发展。

[责任编辑:蔡乐]
关闭