武汉市晴川初级中学

2020-12-07  字号:[][][]  转发

  【学校简介】武汉市晴川初级中学(原武汉市第二十三初级中学)坐落在长江之滨、莲花湖畔,与长江大桥为邻,是武汉市最美的优质初中之一。学校秉承“智雅教育,全面发展”办学理念,发扬“静心学习、智雅兼修、团结奋进、追求卓越”的晴初精神,大力培养素养文明、情操高尚、心态阳光的社会主义事业建设者和接班人。学校尤其重视培养学生的科技创新能力,不仅在国家级科技赛事中频频获奖,还将坚守了20年的水情教育融入日常教学,在学生心中埋下创新的种子。科技环保特色教育已成为学校的一张闪亮的名片,科技创新也成为该校学子的特色标签。

  11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行,汉阳区名校武汉市晴川初级中学被授予“全国文明校园”称号,是武汉市唯一一所获此荣誉的初中。

武汉市晴川初级中学校园全景 图片来源:长江日报

  构建德育体系 扣好第一粒扣子

  为了贯彻实施好“五育并举,德育为先”的立德树人要求,晴川初中大力开展“扣好人生第一粒扣子”系列活动,充分利用校园周边德育教育资源,对学生进行理想信念教育和革命传统教育。每年在清明节、烈士纪念日带领学生祭扫向警予烈士墓,祭扫前,学校组织学生收集整理向警予烈士生平事迹,利用班会课交流感受和体会。祭扫时,用演讲、朗诵、唱红色歌曲、向烈士敬献鲜花等形式表达敬意,激发学生爱国情怀,厚植传承红色基因。

  学校将张之洞博物馆、大桥博物馆开辟为学生课外德育实践基地,定期开展德育实践活动,通过校本课程、专题研究、游学实践等形式,让学生深切感受中华民族于苦难中自立自强的民族精神,感受建设者无私奉献、精益求精的工匠精神,感受英雄的大武汉“敢为人先,追求卓越”的城市精神。

  为了用“德”武装学生头脑,学校探索构建并实施“三全、三自”立体德育体系,让思想道德建设更加鲜活,让学生在实践中养成,在体验中育德。通过“经典诵读”“传承红色基因,争做时代新人”、志愿者服务等实践活动,持续锻造学生思想灵魂。

武术操 图片来源:武汉市晴川初级中学

  建强组织堡垒 引领文明风尚

  晴川初中充分发挥党总支战斗堡垒作用,积极推进学习型、服务型、创新型党组织建设,校党总支曾被评为武汉市五星级基层党组织。领导班子成员“干”字当头,充分发挥自身示范引领作用,每天到校最早、离校最晚的一定是校长和书记。疫情期间,学校党员干部下沉社区,校级干部坚持网上听课,平均听课节次在全区各校排名第一。

  “我是干部,这种时候,我肯定要先上!”顾志明同志是党员干部队伍中的一员,“肯定”二字深刻诠释了“干部就要干在前”的丰富内涵;邹峥同志爱人下沉社区,小孩一人在家,他依然主动请战到社区一线值守;大家白天在社区坚持值守、排查疫情、服务居民,除了买菜、买药送上门,还要帮助社区做好搬运物资、消杀楼道、安抚居民等各项工作,晚上他们还要备课、批改作业、制作课件,坚持每天雷打不动为学生上好高质量的网课。

  疫情防控进入常态化阶段,九年级返校复学期间,全体干部坚持每天6点10分到校,做好各项准备工作,确保学生平安入校。每个课间,不论风雨,副校长李再忠都会站在操场上,指导学生保持社交距离,落实防控要求。在全体干部的共同努力下,九年级复学工作安全、平稳、有序,在2020年中考取得了优异的成绩。

环保水科技发明屡获大奖 图片来源:长江日报

  实施“三大工程” 提升素养水平

  为强化师德师风建设,提升教师队伍整体素养和水平,晴川初中着力实施“三大工程”。

  “师能提升工程”注重校本培训研修和课堂实战练兵,发挥骨干教师示范引领作用,提升全体教师专业化能力。张爱华教师全身心投入环境教育事业,成长为全国知名环境教育专家,被生态环保部纳入全国环境教育专家库,湖北省国培指导专家。她建立的环境教学研究团队不断壮大,带动汉阳区15所中小学校加入。

  “一师一特工程”发挥榜样引领示范作用。学校为每一位教学特色鲜明的教师建立“工作室”。李晖是武汉市功勋班主任,她带领的英语组四次获得汉阳区优秀备课组、十佳备课组称号,培养出1名市学带、1名市优青、3名市优秀班主任,4名区学带、4名区优青和5名区优秀班主任。2018年,李晖被授予武汉市“五一劳动奖章”,2019年她所在的九年级英语组被评为武汉市“巾帼示范岗”。

  “师德锻造工程”,学校每年开展师德教育月主题活动,选树“四有教师”“校园最美教师”,坚持用好“学习强国”,注重师德考核结果运用,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,强化教师文明从教,廉洁从教,规范从教。习翔被评为“全国优秀教师”,张爱华被评为第一届“汉阳好人”。

探寻红色之旅主题研学活动 图片来源:武汉市晴川初级中学

  厚植校园文化 潜心立德树人

  学校努力营造高尚、文雅、优美的教育氛围,让师生远离浮躁,走出功利,促进每个学生健康成长和全面发展。着力打造“雅致花园,益智学园,怡趣乐园”的“三园”环境文化,让草木陶情,让墙壁说话。

  在“智雅”文化的熏陶下,晴川学子奋发向上,每年超过40%的学生升入省级示范高中,70%进入高中就读,办学水平在武汉市初中学校中名列前茅。

  学校非常注重班级文化建设,有意识地用雅致的班级文化浸润学生成长。通过美德少年、文明班级评比,将德育教育落实;建立班级“日反馈、周反思”制度,将德育教育落细;探索实践班级德育综合评价量化体系,让德育教育落实。力争让思想道德建设在“班级”这个平台载体上,通过具体实践活动贯穿到教育的全过程。

参加第二届江城青少年诵读大赛 图片来源:武汉市晴川初级中学

  拓展活动阵地 培植文明之花

  晴川初中用20年的坚守和8000余名师生的参与,让科技环保志愿服务成为学校的教育特色。不仅在校园内建立了志愿者实践基地,也让莲花湖公园、月湖公园、墨水湖公园等地成为学生志愿服务、探索实践的活动阵地。志愿者的足迹已遍及武汉市大小湖泊,志愿服务精神之花已经植根在孩子们的心田,静待香远益清。

  近年来,学校科技环保志愿服务教育取得了丰硕成果,先后被共青团中央授予全国中学生志愿服务示范学校荣誉称号,被生态环境部授予全国未成年人生态道德教育示范学校、“小河长小湖长青少年环境志愿行动”首批项目试点学校,被湖北省水利厅授予湖北省首个水情教育基地等荣誉称号。学生参与水科技创新大赛、志愿者服务大赛先后获得30个全国金奖或一等奖,参加头脑奥林匹克比赛获得多个全国奖项,并赴美国参加世界头脑奥林匹克国际竞赛,向全世界展示晴川初中的水科技发明成果。

参加社团活动 图片来源:武汉市晴川初级中学

  擦亮特色品牌 激活创新因子

  学校将科技环保教育、生态道德教育课程化,专门设立科技创新实验班,探索出了一套科技创新教育新思路,建立社会、学校、家庭、教师、学生五位一体的教育教学新模式,培养学生的国际视野、科学精神、环保意识和创新能力,通过“优质发展”“特色发展”提高学校教育教学发展水平和中考综合竞争力。

  在教育中凸显育人功能,把文明的种子播撒在孩子的心田,这是晴川初中人对教育的一份情怀,对社会的一种责任。在今后的工作中,学校将用“文明学校、文明教师、文明学生”的标准指导激励自己的一言一行,努力让校园文明建设再上新的台阶。

[责任编辑:肖偲偲]
关闭