武汉市汉铁高级中学

2020-12-05  字号:[][][]  转发

《绿色文明 和谐美丽(汉铁高中校园环境篇)》 视频来源:汉铁高中 

《文化浸润 书香飘远(汉铁高中校园文化篇)》 视频来源:汉铁高中 

  【学校简介】武汉市汉铁高级中学创建于1947年,原名汉口扶轮中学、汉口铁路职工子弟中学,是首批湖北省重点中学,现为湖北省示范高中。学校遵循“仁、勤、智、信”的校训以及“面向全体、尊重个性、分层推进、提升素质”的教学原则进行办学。近年来学校获得国家级、省、市、区等百余项荣誉称号,深受社会各界认可。

汉铁高中教学楼 图片来源:汉铁高中

  武汉市汉铁高级中学创办于1947年,前身为汉口扶轮中学。坐落于全国文明社区——百步亭社区,占地百亩,目前是江岸区中心城区占地面积最大的校园。目前学校教职工200余人,在校生1800余人,涵盖汉、回、维吾尔、壮、土家、哈萨克、柯尔克孜和塔吉克族等十多个民族。

  领导班子务实向上

  在创建全国文明校园的过程中,我们不断提升领导班子管理水平,加强班子成员学习,提高理论修养;落实党建工作责任制,强化“党政同责”“一岗双责”意识,切实担负起全面从严治党主体责任;注重严管与厚爱相结合。2020年新冠疫情期间,学校党委班子成员对配偶为抗疫一线医护人员的我校教师和家庭成员患新冠肺炎或者重症的教职工家庭进行了走访慰问;做好疫情期间去世退休教师的善后工作;开展师生结对工作,特别关注一线医护子女和感染新冠肺炎家庭的学生,采取“一生一师一政策”行动,家校携手战疫情,云端共育促成长。

  思想道德建设有成效

  在学校党委的领导下,学校做好未成年人思想道德建设,广泛开展社会主义核心价值观教育。结合校本资源实际,从多维育人途径进行实践。抓住重要节日和重大庆典契机,精心组织开展“庆新中国华诞,与军运会同行”、“同上思政课,共铸民族魂”、“我与国旗合个影”等系列主题教育活动,以鲜明正确的价值导向引导学生,以积极向上的力量激励学生。

  新冠疫情期间,学校高度重视学生的思想教育工作,特别是新疆班各族学生的思想政治教育。在“停课不停学”在线教学中积极渗透爱国主义教育、生命教育和心理健康教育,尤其是把全国广大医务工作者积极支援武汉以及防控疫情中无数“逆行者”的事迹作为德育教材,引导各族学生懂感恩、会感恩,在力所能及的范围内用恰当的方式为武汉疫情防控贡献自己的力量。

学生们进社区志愿服务 图片来源:汉铁高中

  百步亭社区8个空巢老人家庭是汉铁高中8个新疆班的结对家庭。疫情期间,学生们一直通过电话、网络向结对老人汇报在学校的学习和生活情况,及时关注她们的生活状况和心理状态,坚持做好老人的心理陪伴工作。在校的334名同学在保障正常生活的前提下,节约出部分生活物资,捐赠给结对老人,帮助他们共渡难关。

  活动阵地建设多样化

  汉铁高中在思想道德建设的同时,持续做好学生素质教育,构建和实施了异彩纷呈、形式多样的校本课程。魏博潇静老师自主开发的劳动教育课程以西式糕点制作切入,吸引“00后”走进厨房,体验生活,享受乐趣,深受师生家长好评,被《长江日报》点赞从舌尖上智慧育人。几十门校本课程的开设,让学生们的学科素质和实践能力不断增强,学生的知识体系不断完备,也增添了学生发展的多样性。

  “七个一迎国庆”系列爱国主义教育活动已成为汉铁高中国庆节传统活动。校园文化艺术节在我校已经连续举办了十六届,为全校师生提供接触艺术、亲近艺术、提升艺术素养、感受艺术魅力的平台。不断优化提升各类学生社团品质,推陈出新,将其作为全面推进素质教育、培养学生个性特长的一项重要举措。

学生们开展红色主题班会 图片来源:汉铁高中

  教师队伍德艺双馨

  汉铁高中是学生成才的沃土,也是教师成长的舞台。我校持续开展师资培训,组织教师到先进地区考察学习,不断更新教师教育观念和知识结构;制定班主任级部聘任制、师徒合同制、周二班主任例会等制度,理论学习和方法指导相结合;通过实行青年教师导师制、青年教师好课评比、扶轮新秀教师团等举措,助力青年教师队伍教育教学能力迅速增强。

  2020年初新冠疫情期间,汉铁高中的党员教师积极参与到防疫战疫中,通过各种渠道捐赠款项,下沉社区、服务居民、当好志愿者为抗击疫情做出自己的努力。200多名教师充分利用QQ、微信平台等信息技术手段实施“云端教育”,关注关爱学生、温情陪伴,成为了学生心灵的守护者。

  校园环境和谐美丽

  优秀的师生是学校的根本,良好的环境是学校对外的名片,深厚的校园文化是学校的底蕴。

  汉铁高中校园绿化覆盖率高达42.6%,花草树木品类繁多,兰桂松竹梅纷植其间,春有花、夏有荫、秋有果、冬有青。进校有林荫小道,假山亭榭,学生课余赏玩其间,既可放松,又可怡情养性。

  学校建筑采用连廊设计,行政楼、教学楼、新疆楼、实验楼形成回环,既各自独立,又密不可分,成为了一个有机的整体。入校门有400米国际标准化跑道和看台、篮球场、足球场,体育馆内设羽毛球馆、篮球馆,建有武汉市中学少有的室内恒温游泳馆,这些都是教师、学生繁重工作、学习之余的好去处。艺术楼内含高标准建设的图书馆、精美的艺术馆、校史馆,可用于工作闲暇教师充电,也可拓宽学生视野,徜徉于文史海洋。

汉铁高中校园内景 图片来源:汉铁高中

  校园文化氛围日益浓厚

  学校“扶轮大道” “人杰路”“和同路”“桃李园”“书香园” “晴翠角”等亭台路园承载着历史渊源和现实情愫。连廊和亭阁四处对联,主干道九块立牌反映了办学特色与梦想。走廊和过厅两系列主题雕塑折射出学校深厚的精神文化。一框“学习金字塔”警示从教必须遵循的教育规律;一面“舞动新疆,爱我中华” 墙昭示民族教育的追求;一篇《中国教育志》以199句798个字历述中国教育名典,表达学校不断进取,开拓创新的教育愿景。

  新疆宿舍楼两条楼道和五条走廊呈现的“团结进步文化”200多个块面,让各族学生深切感受国家通用语言的魅力和多元一体的中华历史风貌。艺术楼楼道书画争鸣辉映的“翰墨审美文化”彰显学校特色发展的追求。教学楼六条楼道呈现的“校史红色文化”,以阐释校训的方式,分设“仁”“勤”“智”“信”“创”“和”六大主题,包含中外历史典故56个、中外名人名言53条、校史图文106版和学校理念标识70块,展示学校办学历史,抒发家国情怀,兼顾国际视野,凸显现代意识和价值取向。教学楼二至六楼中间通道为读书长廊,由下至上分别命名“博学廊”“慎思坊”“勤问轩”“明辨阁”“正心台”,是学生阅读和休闲的乐园。生物标本馆中70余年积淀下的900多种珍稀动植物标本让许多造访者叹为观止。

汉铁高中新疆楼 图片来源:汉铁高中

  闻一多基金会资助建立的艺海撷英美术展厅展示艺术办学成果和师生绘画作品。绿皮火车“汉铁高中站” 的起步承载着学校任重力行、守正争先的文化底蕴。学校已设计的史料翔实、图文并茂的校史博物馆将成为立德树人的新阵地。

  汉铁高中正不断从全方位、宽领域、多层次彰显着首届全国文明校园的魅力。(武汉市汉铁高级中学)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭