汉铁高中打造民族学生法治教育品牌

2020-12-17 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  “同学们晚上好,《开心学法》栏目又和大家空中相会了,今天我们分享的是关于‘校园贷’的话题……”12月12日,武汉市汉铁高级中学的“新蕊之声”广播站准时播音,通过一个个真实案例、警示故事向该校新疆部学生传递法律知识和法治精神。这是该校建设民族学生法治教育品牌的举措之一。

  汉铁高中有汉、回、维吾尔、壮、土家、哈萨克等十多个民族的学生。自2011年秋季承办内地新疆高中班以来,学校始终以铸牢中华民族共同体意识为主线,持续深入开展“根植法治信仰,促进民族团结”的法治教育工作,确定了“新疆班学生学法用法”的切入点,形成了极具特色校园法治文化氛围。

  新疆班学生全员住校,学生公寓就成了同学们课业学习之外进行法治教育的重要阵地。2018年,汉铁高中将新疆公寓广播系统升级,成立了“新蕊之声”广播站,每周六晚8点半至9点,通过《新闻一周报》《文明小卫士》《开心学法》等栏目传播文明法治之声。

  除了“新蕊之声”,汉铁高中还从“诚信超市”“诚信考场”“诚信服务”和“诚信上网”等方面开展教育实践活动。其中,“诚信上网”是学校法治教育的重要内容。学校开展以宣传《青少年网络文明公约》为主题的各项活动,引导学生遵守网络法制道德。学校还将《网络信息安全》理论知识与法制教育、民族团结意识教育相结合,师生探讨互动,取得了较好的教育效果。

  今年,汉铁高中多次组织全体新疆班学生线上大会,结合疫情为同学们讲解《刑法》《治安管理处罚法》《未成年人保护法》《侵权责任法》《传染病防治法》等法律知识及典型案例,讲解校园欺凌、损害赔偿、电信诈骗、网络安全等法律知识,还对疫情防控方法做了专题讲解。

  经过几年的努力,汉铁高中依托校园、社区、社会及网络平台等构筑起多层级立体化法治宣传阵地,从点到面形成合力,师生法治观念大大增强。(长江日报 通讯员邹永宁)

 

[责任编辑:蔡乐]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭