学校“小主人”坚持打扫校园三十余年

2020-12-10  字号:[][][]  转发

  12月7日清晨6:50,武汉市武钢三中本周校务实践班高二(3)班的邹玥淇、李熙璇拿着扫帚和同学们一起认真地清扫校园路边的梧桐叶。

  12月初的武汉刚刚7℃,两人的额头上却都有些晶莹的汗滴,在冬日晨光的映衬下散发着五彩的光芒。邹玥淇捡起地上一片橙黄的梧桐叶,放在面前并俏皮地比了个剪刀手。李熙璇心领神会地用手比划成拍照状……劳动中的乐趣荡漾开来,弥漫在空气中。

武钢三中校务实践班学生清扫校园。图片来源:长江日报

  劳动让孩子们阳光快乐成长

  近日,中共中央、国务院印发了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,就全面贯彻党的教育方针,加强大中小学劳动教育进行了系统设计和全面部署。其实,武汉市武钢三中从上世纪80年代开始就通过校务实践、特色寒暑假作业、志愿服务等形式,在高中教育中踏实地践行劳动教育。

  武钢三中校务实践班设立于上世纪80年代。学校践行德智体美劳的育人理念,通过制度化的探索,积30余年沉淀,形成了学校的德育传统,并延续至今。每周,一个班作为校务实践班级,承担学校的各项管理工作,而重中之重就是学校的校园清洁卫生由学校的小主人亲手打扫。

  从那时起,武钢三中校园清洁工大幅减少,近2000名师生,几万平方米的建筑仅仅雇请了4位临聘清洁师傅。清洁师傅刘红艳在武钢三中已经工作了20余年,她说:“孩子们做卫生很认真,我们只需要偶尔维护一下,整个校园一年四季、每时每刻都干净整洁,书香浓浓。”

同学们在地铁站做志愿者。图片来源:长江日报

  劳动让孩子们成为出色的大人

  暑假之初,武钢三中给学生布置了一份特殊的作业——给家长做一餐饭。开学前几天,高一年级主任张志凯邀请大家把孩子做饭的照片发到群里展示时,家校群顿时成了“舌尖上的群”,家长们纷纷点赞。

  高一(5)班刘知用同学完成这份特殊的作业后有了新的体会:“一家人围在餐桌前品尝我做的晚餐,妈妈忙着拍照发朋友圈,爸爸喝着啤酒夸赞我做得不错,我则边吃边嘻嘻地笑。虽然那菜的滋味我已记不清了,但那晚爸妈的笑容深深地印在我脑海里。”

  赵元同学的妈妈说:“学校的特殊假期作业既新颖还接地气,很好地提升了孩子们的劳动能力和家庭责任感,相信他们未来一定会超过我们这一代人,更加出色。”

学生课后主动擦黑板。图片来源:长江日报

  劳动让孩子们走出校门服务社会

  2018年底,元旦佳节即将到来。武钢三中国际部高二(16)班的师生没有以传统的方式庆祝,而是在老师的带领下前往武汉站的地铁站台,开展志愿服务活动,以别样的方式辞旧迎新。

  穿上志愿服,戴上小红帽,同学们有的热情、积极地帮助乘客引导路线和指导购票手续;有的拿起抹布扫把,协助清洁工人清理地面……大家很快进入了劳动状态。

  年底武汉的气温很低,同学们劳动的热情却十分高涨。班主任陈建树是这次活动的带队老师之一,他说,00后远比我们想象的坚强,他们并不是“温室中的花朵”,他们能够在寒风中耐心地为外地乘客解释线路和换乘方式,能够在冰冷的自来水中认真清洗抹布,擦拭栏杆……展现了超强的劳动热情和社会责任感。

  专家说

  “劳动”是一种习惯的养成,也是一种技能的形成,更是一种品格的塑造。武钢三中深耕家校结合、志愿服务等德育阵地,结合教学课程研发内容的渗透,让孩子们在劳动中沉浸式地感受美、欣赏美、创造美,把握了孩子们的现在,更铸就了他们美好的未来。

  ——武汉市教育科学研究院教育质量检测与评价中心主任、德育研究室主任王一凡

  家长说

  孩子进入高中以后变化很大,周日休息的时候,还能和我一起做做力所能及的家务。两人边做家务边聊天,交流比以前都顺畅了许多。

  ——武钢三中高二(3)班程若愚妈妈

  (文/长江日报记者郭丽霞 通讯员刘江华 图/通讯员刘江华 摄)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭