“逆行”的妈妈

2020-07-22  字号:[][][]  转发

  我出生在党员家庭,爸爸是共产党员,妈妈也是积极分子。疫情期间,我的妈妈在酒店为援汉医疗队员提供后勤保障。她们酒店住的是治疗重症新冠肺炎患者的海南医疗队。作为酒店客房经理,妈妈每天都要带领同事们一起做好酒店所有区域的消毒。每次消毒前,妈妈都要穿着不透气的防护服,戴好护目镜、口罩,背着重重的消毒箱,逐层给酒店角角落落喷洒消毒剂。由于医护人员是倒班制,酒店24小时都有医护人员休息。妈妈每天早、中、晚都要送餐到医护人员住的房间,清理废弃物等。每天的垃圾都要单独放置,密封后单独交给垃圾站处理。

贺云来的妈妈进行消毒 图片来源:洪山区委文明办

  妈妈经常说,医疗队员很辛苦,日夜倒班,上班就一直站着服务病人,经常六个小时不吃不喝,不能上厕所,她们酒店工作人员要竭尽全力保障好医疗队的衣食住行,让他们吃好、睡好,以饱满的热情投入工作,救死扶伤。酒店的床都是标准席梦思,有一位医生有轻微的脊椎病,睡了一晚后说酒店的床有点软,睡着脊椎不太舒服,妈妈就和同事一起想办法,费尽周折联系到家具商,采购了一块硬木板,垫在医生的床上,再铺上一层被子,那个医生睡过之后觉得很舒服,之后一两个月一直睡得很好。他赞扬酒店客房部真是雪中送炭,解决了他的“大问题”,心里特别感动。这时,妈妈说,这是她们应该做的,对支援武汉的白衣战士,我们武汉人有一颗感恩的心。

  医疗队刚入住那段时间天气很冷,为防疫需要,酒店不能开中央空调取暖,妈妈就带领团队给每个房间加配被子。考虑到医疗队是从南方过来的,担心有的医护人员还是觉得冷,妈妈还提前上报酒店购买了一批油汀和电暖器,后来它们果真都派上了用场。

贺云来和妈妈 图片来源:洪山区委文明办

  妈妈在酒店住的两个月只是偶尔回家,回家也是穿着防护服,戴着口罩,站在门口,让爸爸把她需要的东西递给她。每当这时我都好想抱抱她,可是妈妈说,还是保持距离安全些。虽然看不全她的脸,我还是觉得妈妈瘦了些,不过也精神抖擞。在这次抗击疫情的战斗中,妈妈就是我心中的平凡“英雄”,我以她为荣。

  这次突如其来的疫情,让我看到了我们祖国的强大,大家默默地的坚守和很多人勇敢的逆行。我的妈妈也是逆行者中的一员,我觉得很光荣。他们是平凡的英雄,我要向他们学习,以后做个有责任感,有担当的男子汉。(作者:武汉市洪山区实验外国语学校学生 贺云来 来源:洪山区委文明办)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭