最美“逆行者”

2020-07-22  字号:[][][]  转发

万秀溪和爸爸 图片来源:黄陂区委文明办

  2020年,庚子之初,寒假伊始,一场史无前例的新型冠状肺炎疫情席卷中华大地,打破了人们原本平静而幸福的生活。疫情肆虐之时,工厂停工、商场关门、小区和村湾封闭管理。一时之间,人心惶惶,真有“千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌”之感。然而,在这危急时刻,有一群党员抗疫志愿者,他们不惧危险,冲锋在抗疫和为人民服务的第一线,成为最美“逆行者”。我的爸爸作为一名普通的党员教师,也是其中一员。

  至他加入志愿服务,走到抗击疫情前线的那天起,爸爸在我眼里几乎成了一个透明人。每天清晨,当我还睡眼迷蒙时,他已奔赴工作岗位,直到夜声人静,我已进入梦乡,他才拖着疲惫的身躯,悄无声息地回到家中。我也只能在妈妈手机的朋友群里看到他的身影:凛冽的寒风中,他坚守卡哨,认真做好出人人员登记、测温工作;纷飞的大雪里,他顶风冒雪,为村民采购生活物资;他不辞辛劳,走村串户,宣传防疫知识,给村民分发防疫物资;他冒着被感染的风险,为疑是患者家庭消毒,送药……甚至在万家团圆的元宵佳节他也没能陪我们在家吃一顿团圆饭,还在为村里的五保户和老人义务理发、打扫卫生。就这样,六十多个日夜过去了,爸爸的样子在我印象里渐渐变得模糊,但又异常清晰。模糊的是他的面庞,但他那坚毅的眼神,两颊深深的口罩勒痕,那顶艳红的、写着“党员志愿者”帽子在我心中愈发清晰。

万秀溪的爸爸参与志愿服务 图片来源:黄陂区委文明办

  我理解他不能陪伴家人,因为妈妈说过,爸爸作为一名党员肩负着属于自己的责任和当担。在理解之余我也真的很担心爸爸那执拗的性格,别人害怕的时候他偏要顶上去,别人不愿意干的工作他偏要干。后来我也问过他为什么要冒险去参加志愿服务。他说,没有理由,只因为他是一名老党员,一名曾经的军人。那一刻,爸爸的形象在我心里变得更加高大了。我也暗下决心,长大后也要成像爸爸那样的优秀共产党员,为祖国,为人民贡献自己的力量。(作者:武汉市黄陂区甘棠小学学生 万秀溪 来源:黄陂区委文明办)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭