妈妈的样子就是党员的样子

2020-07-22  字号:[][][]  转发

  榜样的力量是无穷的,有这样一个“榜样”,时刻伴我左右,引导我成长,教导我做人,她是我的妈妈,一名党员教师。在刚刚结束的“武汉保卫战”中,她用所思所想所作所为,“逆行”演绎了党员该有的样子。

熊奕铭和爸爸妈妈 图片来源:武昌区委文明办

  2020年的不幸,是我们身处疫情风暴眼、重灾区、被封城的武汉;庆幸的是,这座历史上从来没有被艰难险阻压垮过的城市,在得到举国“驰援”的同时,英雄的武汉人民积极“守城”,开展自救与互助。

  习爷爷来武汉给我们加油鼓劲时说,“抗击疫情有两个阵地”,一个是医护人员战斗的救死扶伤阵地,另一个是志愿者战斗的社区防控阵地。我的妈妈早早就下沉社区,战斗在“城市生活供应保障战”中,致力于打通服务居民的“最后一百米”。

  此前我只知道妈妈是一名党员老师,是副教授、副处长,是国赛一等奖获得者,是学生心中的礼仪老师、技能竞赛指导老师。这次疫情中,妈妈没有怨天尤人、退缩害怕,反而第一时间主动下沉,当起了电话员、收银员、送货员、宣传员。用她的话说,“我是党员,关键时候我不上谁上?现在不上何时上?”

熊奕铭的妈妈在战“疫”中 图片来源:武昌区委文明办

  记得疫情最严重时期的某天,妈妈连续拨打了上百个电话后语气突然凝重起来,跟电话那头反复确认,仔细记下门牌号。从她们的对话中我大概得知,妈妈刚刚电话排查出小区有一位83岁刚做过癌症手术的独居老人,子女在外地隔离,老人家里基本断炊,老人不会团购又因身体原因只能吃特定食品。妈妈赶紧联系商超,自费购买了大白菜、番茄、鸡蛋、面条等物资送到老人家中。此后,妈妈一直惦记着老人,多次采购物资送到家中。

  多“员”身份的妈妈还是小区的“宣传员”,她自加压力,每日一稿,图文并茂,制做网文,就这样坚持出品了45篇战“疫”实地报道……看着每天工作12个小时的妈妈,我感同身受,也严格要求自己,每天认真上好网课,课上主动连麦回答问题,课后优质作答完成作业,主动分担家务,用实际行动向妈妈学习看齐,向党组织靠拢,做一个对社会有贡献的人!

  作为社区的“优秀下沉党员”,妈妈的事迹上了人民日报APP上的“战疫英雄”专栏、手机荆楚网、抖音等。妈妈是全校唯一一个没有休产假的女老师,我还在她肚子里时就跟着她每天早出晚归、踏实敬业、吃苦耐劳、甘于奉献!这就是我的妈妈,一名党员教师。在我心里,她的样子,就是党员该有的样子,是我不断学习的榜样!(作者:武汉市武昌区南湖第一小学学生 熊奕铭 来源:武昌区委文明办)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭