我的榜样

2020-07-22  字号:[][][]  转发

杨明轩的爸爸妈妈参与战“疫”志愿服务 图片来源:东湖高新区文明办

  “小虎,爸爸妈妈又要去做志愿者了,你自己再睡一会起来,早餐在桌上,你自己吃,吃完自己认真上网课。”哎,又是我自己的一天,疫情发生以来,我已经像这样一个人过了二十多天了。平时喜欢睡懒觉的我其实已经醒了,就为了在爸爸妈妈外出之前能够看上一眼他们。

  这个假期特别长,而我却一点也高兴不起来。电视里、手机里全是和病毒有关的信息,每个人都戴着口罩,医护人员穿着厚厚的防护服;武汉的街道上,几乎看不到人和车,整个城市死一般的沉寂。这是我从来没有经历过的场景。我也不知道以前那个热热闹闹的武汉去哪了。

  我的爸爸妈妈是党员,自从他们下沉社区做了志愿者,家里也变得空空荡荡了。妈妈是临时党支部书记,我不知道那是个什么“官”,但她比以前上班还要忙。每天戴着口罩和手套,早出晚归,回家时,总是累得连话都不想跟我多说一句,吃饭也跟我分开吃。爸爸是一名教师,特殊时期他是一名党员志愿者,送菜、送药、搬运爱心土豆、帮助生病的同事四处打电话联系医院……也忙得不可开交。

杨明轩和爸爸妈妈 图片来源:东湖高新区文明办

  这个假期,我渐渐学会了独立生活、独立学习,这也是我唯一的收获。通过网络,我了解了2020年是不平凡的一年,有许许多多的人跟我的爸爸妈妈一样,奋战在抗疫一线,与新冠肺炎疫情在赛跑,这是一场没有硝烟的战争。这群人有一个共同的名字——共产党员。

  “长大后你想成为什么样的人?”以前爸爸妈妈经常会问我这样的问题,我的回答总是在变,有时是警察,有时是消防员,有时是工程师。有了这段难忘的经历,我想告诉爸爸妈妈,我想成为像他们一样的人,越是艰险越向前!(作者:武汉市光谷实验小学学生 杨明轩 来源:东湖高新区文明办)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭