熊桂林:乡亲们的憨崽邮差

2020-01-15 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  黝黑的皮肤、憨厚的笑容、浓重的乡音、墨绿的邮服,这就是熊桂林印象。

  1990年6月起,熊桂林开始了他作为一名乡村邮递员的职业生涯,服务武汉市江夏区舒安乡徐河片区,这是舒安支局最远、最大的班段,投递线路最长、任务最重的邮路。涉及8个农业村,81个自然塆,都是以农业为主的偏远村湾;对象大都是空巢老人、妇幼群体和留守乡亲。

  25年来,熊桂林骑坏了5辆自行车、4台摩托车、2台三轮麻木车,每天往返行程60多公里,累计行程47万余公里,相当于红军19趟2万5千里长征;投递报刊邮件350万件,总重近310吨,邮件妥投率始终保持在100%。

  25年来,熊桂林顶着烈日,迎着风雨,跑遍了舒安乡每一个村落,熟悉了每一条偏隅塆子的小路,也与很多乡亲成为朋友,像亲戚一样来往。天天都在与淳朴的乡亲们打交道,他深深知道随着农村年轻人往城里发展,留在村中的乡亲们最需要的是什么:渴盼外出务工亲人的平安音讯,渴求科技助农致富的信息,渴望每天都有人跟他们拉家常。作为农民的儿子,熊桂林承续了大地的宽广仁厚,父辈的良善朴诚,认真做事、踏实做人,传递爱心成为他的梦想。农村不比城市,交通相对不便。乡亲们出趟门得在凌晨四、五点钟起床,走上大半个小时的乡间小路,才能赶上唯一的早班客车去集镇。因此,乡亲们很少岀门,乡邮员便成为他们对外联络的信使!

  25年来,熊桂林都随身带个记事本,里面密密麻麻记满了留守老人和乡亲们的需求。如今,这样的本子已经记了十几本,划得密密麻麻,办一件划一件。哪位乡亲需要科技报刊,哪位乡亲急需“三农”物资;哪位老人的社保要领了,补贴要发了,医保卡要领了,电费要交了;哪位老人家的电水壶坏了,门锁坏了,电灯泡不亮了……这些熊桂林眼里的举手之劳,解了乡亲、老人们的燃眉之急,时间一长,“有事就找邮局熊桂林”也就成为乡亲们的习惯,很多老人称他们又多了一个“邮局的崽”,而且说这个崽比亲崽还管用。

  25年来,熊桂林的举动感动了乡亲们,也感染了同事们。现在的舒安支局,所有的工作人员都投入到践行雷锋精神,传递爱心服务的队列里;武汉市邮政局还以他的名字专门建立了960个奉献他人、提升自己的“熊桂林学雷锋志愿服务队”。

  25年来,熊桂林曾多次被市、区局评为“先进工作者”、“投递岗标兵”、“五好劳务员工”;近年,更被推举为“湖北好人”、“最美乡村邮递员”、新华网“中国网事·感动2014”全国十大最美草根人物、湖北省劳动模范等。

  面对荣誉,面对镜头,面对群众,熊桂林总是说:“我只是做了自己应该做的事情,并且做得还很不够。”“我传递的报刊是党的声音,我也就是党的使者,我的一言一行,一举一动代表着党和人民邮政的形象。必须吃千辛万苦,走千山万水,进千家万户,想千方百计,为邮政奉献一生。”(江夏区委文明办)

[责任编辑:刘腾腾]
关闭