金银湖街以党建为引领 提升社会治理“三力”

2020-11-27 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  从今年伊始的疫情,到4月复工复产,再到7月防汛抗洪,金银湖街一仗接着一仗打,在一系列战斗经验中,不断总结、提炼、升华着治理方式,提升着治理能力、完善着社会治理体系。

  以党建为引领,金银湖街不断强化党组织的组织力,提升党组织和党员的服务力,充分调动和发挥居民自我管理、自我服务的自治力,形成了我呼民应、民呼我应、民呼民应的合力,取得了系列成效,使发展的成果让群众有获得感,使治理成效让居民有幸福感。

金银湖街“三力”工作法 图片来源:长江日报

  我呼民应,提升组织力

  一个党员就是一个“杠杆”

11月22日下午,金湖社区下沉党员在集中学习交流后,分赴所在小区开展服务。 图片来源:长江日报

  “小鞠呀,我看护城河里的落叶都清理了,也不臭了,多亏你啊。”在金银湖街恋湖社区,黄金海岸小区党支部第一书记鞠佳伟,是小区里的“红人”。居民有问题向他反映,下沉党员做决策时找他拿主意,社区有需要时,他第一个顶上。

  这份信任源于疫情时,鞠佳伟的突出表现。作为湖北省烟草专卖局(公司)机关服务中心的一名科员,疫情期间,鞠佳伟第一个到所在社区下沉报到,最后一个离开。76天的并肩战斗,为居民买菜送药,值守卡口,不仅让他收获了小区居民的尊重和信任,他也成了社区的“抗疫战友”。

  今年8月底,继续到恋湖社区下沉报到的鞠佳伟,被推选为黄金海岸小区党支部第一书记,上任后,就接连解决了几桩居民的烦心事。黄金海岸小区是一个没有围挡的小区,小区门口是一条护城河,河岸两旁树木葱茏。原本是地理上的优势,却因为入秋后,总有大量落叶飘入河中腐烂发出臭味,而被居民抱怨。

  在接到居民的反映后,鞠佳伟花了一晚的时间,制定出一份解决方案,并在第二天,将这份方案发布到小区下沉党员工作群内,得到了下沉党员的大力支持。随后,下沉党员分头找到物业、业委会、楼栋长等做沟通工作。

  “物业也反映了他们的难处,护城河两边比较陡,没有合适的工具,给打捞带来不小的难度。”了解情况后的鞠佳伟,向社区求助,借到了一批打捞工具,让打捞工作顺利进行。为了保证护城河内的落叶能够定时清理,鞠佳伟和小区物业还商定出一张工作表,约定物业定期对护城河内的落叶和垃圾进行清理,减少异味。

  “我们是在看到小区群内的居民,点赞护城河内的落叶被清理,消除臭味后,才知道有这个事情的。”恋湖社区副书记刘晖说,像鞠佳伟这样的“抗疫战友”,一个党员就是一个“杠杆”,可以迸发出乘数效应,形成强大组织力,也极大分担了社区压力。

  不仅是黄金海岸小区,金银湖街工委将党支部建在小区,单独成立或联合组建小区党支部50个,实现组织体系全覆盖,打通党的建设在城市工作中的神经末梢,并优先选派在抗击疫情时下沉社区、表现突出的“抗疫战友”担任小区党支部第一书记,把特殊时期的助力变成基层治理的主力,把有效资源聚集起来,把务实服务开展起来。

  金银湖街工委相关负责人介绍,金银湖以街道大工委和社区大党委为轴心,以50个网格(小区)党支部、431个楼栋党小组,1078个党员中心户为支撑,形成五级党组织体系。在此基础上,将一切能组织动员的社会治理力量紧紧地团结在五级党组织体系周围,真正将党的组织优势转化为治理优势。

  “在街道大工委层面,吸纳长兴集团、航达航空、万科物业等企事业单位为大工委联盟单位,联结成紧密的党建共同体;在社区大党委层面,13个社区吸纳下沉党组织、共建文明单位、社会组织共135家参与社区共治;在小区党支部层面,小区吸纳物业公司、业委会、下沉党员、志愿者等组成小区自治服务队伍。”

  上述负责人认为,理顺和完善社区治理的各类体制机制,通过创建体制机制的“杠杆”迸发出乘数效应,才能将党的制度优势转化为治理效能。“只有坚持党建引领、提升组织力,街道一‘呼’,多元力量纷纷‘响应’,才能凝聚最大合力。”

党员清理小区商业街环境卫生。 图片来源:长江日报

  民呼我应,提升服务力

  社会力量为社区治理注入新机

  不预约,不排队,下楼就可以参观博物展,咨询法律知识、进行心肺体检。这是不久前,金银湖街恋湖社区举办的一场多样化、一站式便民服务,提供服务的都是下沉到该社区的党员。

  下沉党员郝雨涵是当天提供服务的一员,在博物馆工作的她,几乎把盘龙城遗址博物院“搬”到了现场。精心制作的宣传展板和文物宣传手册,详细介绍了盘龙城3500余年的历史变迁,郝雨涵用专业而通俗的讲解,带着现场居民一同探寻武汉之根,了解武汉文明的源头。这也成为活动当天现场人气最高的服务“摊位”。

  防灾减灾、湖泊保护、心肺体检、防诈骗宣传,便民服务活动上,下沉党员像邻里一样,与居民拉家常,将生涩难懂的专业知识融入聊天中。

  社区搭台,党员唱戏,群众参与。一切都源于恋湖社区在下沉党员群内发布的“招募令”,社区通过整合、挖掘下沉党员的专业特长,组建特色服务队伍,常态化开展特色服务活动,让党员们“沉下去”,让居民“得实惠”,让社区治理“活起来”。

  在学府社区,融威押运保安服务有限公司下沉党员突击队,利用自己的专业优势,在小区内开展常态化巡逻。根据公司的工作职能和资源优势,每周五、六傍晚,都有6名突击队员协助社区红色宣讲队在小区内进行治安联防巡逻,并利用红色小喇叭同时开展文明城市创建、垃圾分类、人口普查等宣传活动。

  “有了他们在小区巡逻,我们住得更加安心。”这支身着飒爽制服,戴着红袖章的巡逻队成了小区里一道靓丽的风景,不少居民看到巡逻队伍,都会向他们竖起大拇指。在80后突击队员张宇看来,发挥自己的优势特长,筑牢社区安全防护网,也是作为一个党员义不容辞的责任。

  社区治理,政府是主导,居民是主体,需要社会力量齐参与。自常态化下沉社区工作开展以来,累计有51个省、市、区机关企事业单位党组织,4957名下沉党员下沉到金银湖街13个社区,他们结合行业特色和资源优势,为社区治理注入新活力。一方面,各社区线上线下搜集社情民意,与小区党支部一同建立居民“需求清单”;另一方面,下沉党组织和党员结合资源优势列出“资源清单”,为居民提供“定制服务”,以“供给侧”的方式让需求和供给资源有效对接,实现需求方和供给方的“双赢”。

  此外,公益性、专业化社会服务输血增能。武汉新创福养老服务有限公司与金银湖街合作,以金银湖为核心,社区为依托,先后建立起7家社区养老服务中心,为60岁以上老人提供助医、助洁、便民等养老服务,以及上门陪聊、心灵沟通、组织文艺活动等心灵文化养老服务。

  此前,由该企业参与筹建、运营的全区首家街道幸福食堂就在金银湖开业,老人每餐以较低价格就能吃上三菜一汤的营养餐,13个社区配餐点可以为社区老人送上干净可口的“外卖”,有效弥补了社区服务在养老服务上的短板。

  “以花城社区为例,就有包括武汉新创福养老服务有限公司在内的7个社会组织入驻,为社区提供心理咨询、居民融入、社区治理、青少年成长、养老服务等方面专业化的指导。”金银湖街工委相关负责人表示,为进一步切合“小政府、大社会”的发展理念,街道正充分释放微主体的大能量,链接各类社会资源,提供多层次、多元化、精细化、个性化的公益服务,进一步弥补社区服务短板,提高社区服务能力。

党员集中整理社区图书室。 图片来源:长江日报

  民呼民应,提升自治力

  不把矛盾上交社区

  红灯时长延长8秒,会有多大不同?对普通人而言,也许并无影响,但对于居住在金银湖金湖社区东方海棠花园的居民而言,这意味着老人过街买菜,接送小孩上下幼儿园,通过双向六股道的马路时,不用小跑前行。

  让情况得到改善的,是小区内今年成立的下沉党员服务队。队长李勇是省交通运输厅的一名下沉党员,李勇介绍,东方海棠花园拥有居民500余户,一街之隔,就是已拔地而起的金银湖“199+”商业体等配套设施,小区居民日常买菜和接送小孩上下幼儿园,都要通过一条六股车道的马路。此前,就有居民反映,对于不少年纪较大的居民或是小朋友而言,20秒的过街时间,稍显仓促。

  “我们队中一位名叫卢建的党员,是省发改委的一位下沉党员,了解到这个情况后,就主动到城市留言板上反映了这个问题。”李勇说,不久后,武汉市交管部门就给了回复,并现场勘察,最终决定将路口的红灯时间,由原来的20秒延长至28秒。

  在东方海棠花园小区,像卢建这样的意见领袖不在少数。原本,小区南门外,是没有规划停车位的,这也造成了小区门口经常出现停车无章的情况,居民也经常向物业投诉。服务队了解情况后,江岸区教育局的下沉党员阮锦平作为推选代表,向相关部门反映该情况,并提出希望在小区外适当规划停车位的请求。“社区给了我们服务队很大的支持和帮助,因此我们的队员被推选为代表后,就会把事情追踪到底,不久前,小区南门口就新规划了两条近百米长的停车位,乱停车的问题得到了很好的解决。”李勇说。

  金银社区书记张燕介绍,以下沉党员为骨干,社区正逐渐组建起一支“有事能商量”队伍,一方面把党员骨干、具有党员身份的业委会主任和物业公司负责人等培养成为意见领袖,进行正能量发声,常态化开展志愿服务活动,以文化人、以德召人,吸引更多居民向队伍靠近。另一方面培养专业化、法制化队伍,发挥专业优势,进行专业化发声,组织开展《民法典》《物业管理条例》等普法宣传,组织社区律师进社区开展法律咨询,不断增强自治队伍的法律意识和法治思维。“这样才能将居民的矛盾诉求化解在基层、解决在萌芽状态,小事不出社区、大事不出街道。”

  目前,金银湖街工委还在建立一套“有事好商量”机制,依托社区大党委和小区党支部建立分级分类协商机制,对小区里的大事小事各个击破,让自管有效能。

  在花城社区银湖御园小区,涉及面广、事关小区公共利益、公共矛盾、公共秩序管理的“小区发展大事”,就以民主议事会的形式,在小区党群驿站进行“座谈式”协商;居民之间的“邻里纠纷小事”,则在小区悦心亭进行“面对面”交流;专业性事务,由社区党组织牵头召开多方联动会,邀请相关职能部门共同议事协商。分级分类协商机制让居民能充分提出意见建议并推动形成议事结果,激发居民参与自治的积极性。

  “在法治和德治的前提下提升居民自治能力和水平,是社区治理的目标。”金银湖街相关负责人表示,自治就是要实现居民自我管理、自我服务、自我监督,让居民以主人翁身份亲身参与小区治理,亲眼见证小区变化,亲自感受小区的凝聚力和向心力,居民的参与热情越来越高涨,自治队伍越来越壮大,才能真正做到,不把矛盾上交社区,构建和谐小区。(长江日报 策划:中共东西湖区委金银湖街工作委员会 统筹:王新 撰文:黄清明 施丽 熊璨)

[责任编辑:王玉涛]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭