援非医生——吴玉萍

2019-03-12 武汉文明网 字号:[][][]  转发


2017江夏好人年度人物——吴玉萍

  吴玉萍,女,43岁,民进党党员,副主任医师,现就职于协和江南医院产科副主任。2015年10至2016年10作为武汉市第十批援莱索托医疗队队委,圆满完成了医疗援非任务。其事迹先后在中国妇女报、CCTV4中文国际频道、武汉晚报、楚天金报、江夏电视台、新江夏及网络平台广泛报道,在全院营造了“特别能吃苦 特别能战斗 特别能奉献”的医疗精神,凝聚了医院发展正能量。

  救死扶伤是职责,主动报名援非。2015年3月,湖北省卫计委开始选拔中国援莱索托第十批医疗队队员。莱索托王国,面积30344平方千米,人口210万人,属于亚热带草原气候,这里艾滋病和结核高发,我国常年对该国家进行医疗援助。援非是件苦活,远离家乡,远离亲人,而且要面对恶劣环境,疾病肆虐。“医生本质,就是救死扶伤,治病救人,没有国界。”吴玉萍毅然决定报名。经过申请、考核选拔、培训等系列程序后,2015年10月8日,吴玉萍踏上援非之路。临行前,丈夫虽然心疼她,但还是支持妻子决定。历经70多小时,辗转3趟飞机,第三天下午到达莱里贝地区的莫特邦医院——当地最大公立医院,其实就像我国90年代乡镇医院大小,全是平房,全院仅24名医护人员,周围的居民房则是铁皮房。恰逢当地正遭遇50年一遇的干旱,没有水,居民靠地下打井取水。尽管作了万般心理准备,但眼前的一切,还是让吴医生多了几分惆帐,“条件再艰苦、再恶劣,既然来了,就要坚守”,她选择了“为国争光”。

  打手电筒做手术,医生都要“全科”。第一例手术,产妇大出血。这位25岁产妇,生的是双胞胎,两个胎儿头部交错一起,其中有一个婴儿已经死亡。当时,正在开早会,助产士过来喊吴医生。经过简单英语交流,吴医生赶紧小跑到病房,紧急实施手术。产妇大出血,必须马上止血,否则有生命危险。终于,另外一名婴儿被抢救出来,产妇的生命也被保住。“手术不难,关键是手术条件太差。”术后吴医生说,有时还遭遇停电,只能打着手电筒手术:12月初的一天,夜深人静,吴医生接到急诊电话,患孕妇子宫破裂出血。要命的是,居然停电了,这里没有发电机。护士用手电筒照着,吴医生赶紧用棉垫止血,在昏暗的灯光下用了大约30分钟,终于为病人做完手术。在这里,医生都成了全科医生。一名瘫痪在床7年合并褥疮的男子,经过吴医生精心护理和治疗,双手活动自如,双腿也有了知觉并恢复部分功能。男子开心不已,连连称赞“中国医生就是好!”

  一个好建议,医院建起蓄水池。医生住宿的地方,离医院只有300多米,但当地治安条件不是很好,有时夜晚急诊,都必须派救护车接医生。此外,在这里除了停电,缺水停水也是常事。“在这里,你要适应环境做手术。”吴医生说,有时医生做手术不得不反复用活力碘擦手已达到消毒目的。来到莫特邦医院两个月后,该王国的卫生部领导来征求中国医生意见,吴玉萍建议,经常停水对诊疗不利,能否将地下井水打上来后,在医院旁边修个蓄水池,方便急用?该国卫生部领导沉思了一下,对吴医生竖起大拇指,“这个建议好!"”一周后,在医院旁边建起蓄水池。

  外出义诊,也是援非医生的任务。当地属于高原,海拔3099米,盘山公路上,汽车蜿蜒曲折前行。盘山公路没有护栏,从国内选拔过来的司机,即使再小心翼翼,也有一次义诊路上爆胎三次的经历;崎岖山路,5个多小时颠簸,抵达半山腰的小村庄义诊,村民们看到黄皮肤的中国医生,特别开心,检查完后,都会笑着竖起大拇指对医生说:“哈里努呀(谢谢)!”在援非的一年中,吴医生和同事一起到外地进行18次义诊和巡回医疗,共诊疗病人4800余人次,免费发放药品价值近14万元。援非一年中,没有一例就诊产妇死亡。

  家里遭受水灾 儿子安慰妈妈。母行千里,儿也担忧。2016年7月,武汉遭遇大暴雨,吴医生的家淹水达1米深。就读高二的儿子,通过视频告诉她,“妈妈,您不要担心,我和爸爸都很安全,政府都在帮我们。您在国外注意身体,安心工作。”莱里贝地区的网络不畅通,时断时续。听到懂事儿子的安慰,吴医生感慨不已。虽然有些思念家乡,但只要看到中国的国旗,她就感觉家在身边。“每每看到国旗,就有一种责任感。”吴医生说。同事眼中,吴医生一直是个热心肠好人,没有援非之前,她就经常参加公益活动,还是爱心妈妈,帮助留守儿童,带着留守儿童外出游玩。

  “假如有机会再让您选择去援非,您还去吗?”“只要组织需要,我愿意!因为,医生是无国界的”,43岁的吴玉萍表示,将继续在工作岗位上尽职尽责,不辜负祖国和人民对自己的厚望。