3月提名:江夏好女婿——陈赋

2019-04-18 武汉文明网 字号:[][][]  转发



3月江夏好人提名——陈赋

  家住世纪庭院的陈赋是三潭社区居民公认的好女婿。

  当我们一进小区广场,便看到正在带老丈散步的陈先生,他搀扶着老人,一步一步的走着。据小区保安田师傅介绍,他每天都会带老人来广场散步,不管刮风下雨,他总是坚持老人多活动下。

  今年70岁的陈帮松老人身体一直就不太好,20年前就丧失了劳动能力,02、08年两次连续脑溢血中风,一直卧病在床,行动不便出现了小脑萎缩,08年之后在医院的断续诊治控制病情但是病情一直得不到好转,2010年陈赋决定挑起照顾老人的重担。

  他在纸坊街动检站屠宰场从事动物检验工作,每天凌晨一点至七点上班,下班以后的时间主要靠陈赋照顾老人。由于两次脑溢血中风产生供血不足,小脑开始萎缩,只记得几个孩子的名字,生病以后发生的事情他都不记得了。平时和老人交流,陈赋总用简单的语言和老人交流,来增强他的语言意识,目前老人除了意识上处于痴呆状态,视力也开始下降。老人的活动范围都离不开陈赋的视线。每次出门前,陈赋会细心的帮老人穿鞋,下楼则必须搀扶着,老人中风后曾经坐过一段时间的轮椅,为了锻炼他的,腿部活动能力,陈赋每天坚持陪老人在楼下的小广场散步,散步完以后陈赋就老人,吃一些水果帮助老人消化。

  为了解决老丈人出门,剪头发的困难,陈赋六年前就买专门买了剃须刀,帮老人剃头发,刮胡子。刚开始还跟不熟练,剃个头发要花上一个多小时,经过了大半年的练习,总算琢磨出该怎么剪头发比较合适。现在只需要十来分钟,头发就可以剪好了。

  老人性格有些执拗,平时与自己的儿女相处都有些生活小矛盾,在陈赋这么多年的细心照顾老人下,以前的大小便失禁,随地乱吐痰的习惯已经都已经转变过来了。陈赋除了照顾老人还要每天买菜做饭,晚上还要给老人洗澡按摩,冬天时只要自己洗次澡,就也会帮老人洗一次,六年如一日的细心呵护我们看到如今的老人精神状态和身体状态都非常不错。

  在采访中,老人的小儿子陈先生非常感谢姐夫对老人的照顾,由于在外地工作工作忙,一直没时间去照顾老人。他感概说自己当儿子还不如女婿做的好。正是陈赋这种孝心,爱心,责任心他感受到了多年漂泊在外的之后家的温馨,父亲节前夕特意从宁波赶回来给父亲过节。