10月江夏好人:暖心妈妈——涂岑梅

2019-03-13 武汉文明网 字号:[][][]  转发


10月江夏好人——涂岑梅

  涂岑梅同志,江夏区皮肤病防治所一名医生及中共党员,她没有轰轰烈烈的典型事迹,也没有可歌可泣的感人故事,工作十多年来,自己在平凡岗位默默无闻地做好本职工作,兢兢业业,任劳任怨,刻苦钻研,服从组织安排,不计较个人得失,得到了患者的赞誉,同事的好评,“精准扶贫让她又多了一个女儿”,是大家公认的身边好人。

  不是所有的伟大,都在惊天动地的事件中显现。在我们身边,有一些普普通通的好人,在精准扶贫对口帮扶工作中,默默无闻,无私奉献,以优良的品德和赤子般的热情,书写着对党的忠诚,他们的一举一动,同样让人萧然起敬,他们的所作所为,不仅赢得了同事的尊重,也赢得了人民群众的广泛赞誉。

  初秋的大地,处处都充盈着收获的喜悦。对于江夏区第一中学高三年级的祝锦霞同学来说,在收获新知识的同时,还收获了一份特殊的礼物-母爱,精准扶贫对口帮扶给她带来了一个新妈妈涂岑梅,新妈妈不仅带她买了新衣服和日常生活用品、带她逛街看电影,还经常给她送好吃的东西到学校,让她的同学们羡慕不已。她重新感受到了缺失多年的母爱,体会到家庭的温馨和舒适。

  涂医生非常清晰地记得第一次到湖泗街大屋晏村走访帮扶对象,第一次见到祝锦霞的情形,那是一个细雨霏霏的周末,村扶贫工作队和村支书陈新啟带着她边走边聊,村书记陈新啟非常感叹地说,“锦霞这孩子命太苦,我们村最特殊的困难户”。在一个低矮的土砖房子里,站着一位清秀的女孩子,坐定后,涂医生一边仔细打量着眼前的这位帮扶对象,朴素、干净、健康、爽朗,还带着一丝刚毅,一边听取村支书对祝锦霞情况的介绍。

  “锦霞确实是个苦命的孩子,在她刚刚记事的时候,她的爸爸妈妈就离婚了,妈妈他嫁,在她读初三那年,陪伴在她身边唯一的亲人,她的爸爸在一次车祸中永远离开了她,面对接二连三的灾难和生活的压力,她没有消沉,凭着坚强的毅力,克服重重困难,以优异的成绩考取了江夏区第一中学,靠低保和亲戚朋友的支持维持生活”。听完村书记的介绍,看着眼前可爱的女孩,涂医生感慨万千,当即表示会把祝锦霞当着自己的女儿一样,一直资助她到大学毕业。

  回到家里,涂医生跟爱人和女儿商量,除了在经济上给予一定的帮助外,能不能把书房腾出来,让祝锦霞周末的时候就到家里来住,一来改善一下生活,二来祝锦霞马上就要面临高考了,单独安排一个房间好安心复习,她爱人和女儿非常支持她的想法,一家人齐动手,买了新床新被,并添置了一台新电脑供祝锦霞学习用。

  穷人的孩子早当家,祝锦霞是个非常懂事的孩子,每次周末过来,做完作业后,她都会主动帮涂医生洗菜、做饭、打扫清洁,没事就坐在一起拉家常,两个人几乎无话不说,老公和女儿也非常喜欢她。随着时间的推移,祝锦霞和涂医生一家的关系越来越亲密,只要一有空,她就会来涂医生家里看看,有时候学习紧了,没有时间过来,涂医生一家人会带着好吃的东西到学校去看她。

  8月20日是祝锦霞生日,涂医生把祝锦霞接到家里,看着眼前丰盛的晚餐和精美的生日蛋糕,祝锦霞感动不已,她已经好多年没有过过生日了,当涂医生亲口说出想收祝锦霞做女儿的想法的时候,祝锦霞泪流满面,她抱着涂医生说:“你们一家人对我太好了,我从小就失去了母爱,是你让我感受到人世间最真挚的母爱,我虽然没有了父亲,在你们这个幸福的家庭里,我感受到了深深的父爱,在我的心里,你们就是我最亲的亲人,我早就把你们当作父母看待了,只是我不敢说!从今以后,你们多了我这个女儿,我还多了一个妹妹,真是太好了!”从此在人们看来精准扶贫让涂岑梅医生多了一个女儿,凃岑梅同志的事迹传遍了扶贫村、传遍了江夏一中,传遍了卫计委部门,她的所作所为,不仅赢得了同事的尊重,也赢得了人民群众的广泛赞誉。