10月提名:阳光家园——江夏区残疾人托养院

2019-08-07 武汉文明网 字号:[][][]  转发

10月江夏好人提名——江夏区残疾人托养院

  用爱点亮生命

  学习,劳动,运动,娱乐,环境干净舒适,生活有条有理,身体健康快乐……70余名家庭贫困、生活亦无法自理的智力残疾人,如今有了一个共同归宿,实现自己梦想幸福生活的“阳光家园”——江夏区残疾人托养院。

  为了使进来的残疾人在这里能得到更好的康复,“阳光家园”在教育管理上,总结出了一套集“医疗、农疗、工疗、文疗、娱疗”——“五疗”为一体的智力残疾人康复体系。文疗,自编教材教会他们写简单的字和自己的名字;娱疗,教他们唱歌,舞蹈,手语表演,带领他们做操、投篮、拔河、做游戏、踢足球;工疗,教他们扎拖把,手工折纸,穿珠画,十字绣等;农疗,带领他们种菜种树,养猪养鸡,播种、除草、翻地、收割;医疗,教他们正确使用健身器材,定期带他们到专门的医疗机构进行体检。

  在“五疗”教育的同时,又着手实施并开展了一项具有特色的课程——生活模拟课。课程的内容主要分为两个部分:开设模拟厨房,教会残疾人如何使用煤气和做饭炒菜等流程;开设模拟超市,教会残疾人如何认识和使用人民币,如何购物并清算简单的账务项目等。

  用爱诠释生命

  “五疗一体”康复体系实施两年来,取得了显著的效果。托养对象们在这里每天健康快乐的生活着,一些托养对象开始逐步康复,生活能够自理,并陆续被亲人接走,开始融入社会生活。

  残疾人事业的发展,离不开社会各界的关心和爱护,为了让更多的人了解、关心托养对象们,“阳光家园”通过新闻投稿,制作展板,网络发帖等各种宣传途径,让外界对智力残疾人托养工作有了全面的认识和了解,吸引了许多爱心单位和个人来这里开展各项扶残助残活动。

  为了让托养对象们更好的融入社会,2014年,在江西南昌举办的“正荣杯”全国特奥足球赛中,阳光家园代表湖北省参加了比赛,取得了两连冠的好成绩,并成功摘得“体育道德风尚奖”。托养对象黄起操、陈可月翔两名队员在个人技术比赛中分别获得第一名和第三名的好成绩。

  用爱拓展事业

  托养院的托养对象全部来自低保家庭,物质生活和精神生活极度贫乏。自入托阳光家园后,他们切实地感受到了大家庭的温馨,体会到久违的关爱,由开始的不想来到现在的不愿走。戈光炎和戈汉全兄弟俩来自山坡街,父母双亡,初来阳光家园时和乞丐没什么区别,而且生活不会自理,到处大小便,甚至连睡觉也不会,总是蜷缩在墙角。通过几年的托养生活,现如今他们面貌焕然一新,不仅会打理自己的生活,甚至还帮其他托养对象铺床叠被了;沈晓盼入园已4年了,当初来时人很木讷,行动笨拙,连个人的生理期都不知道如何处理,现如今她不仅变得白嫩水灵了而且还帮老师们管理其他的托养对象了;还有徐多生,别看他矮矮的个子目光呆滞,只要听到音乐他就会随着音乐翩翩起舞;吴齐志入托的时间最长了,这里早已是他的家,而且阳光家园的养鸡场在他的管理下“有声有色”。黄启操,典型的自闭加脑瘫,初来院时走路双腿不能弯曲,通过“五疗”康复教育,不仅学会了手工制作,而且连续三年代表湖北队参加了全国奥林匹克运动会,并取得可喜的成绩。

  在阳光家园里,所有的工作人员都尽心尽力给托养对象最优质的服务,像亲人般给予他们关爱,用真心、真爱、真情点燃他们生活的希望,让每一个托养对象都能在这里找到家的感觉。

[责任编辑:刘腾腾]
关闭