6月提名:微笑明星——孙婕

2019-08-07 武汉文明网 字号:[][][]  转发


6月江夏好人提名——孙婕

  江夏区政务服务中心房管窗口,三尺高平台,每天面对着不同的群众,回答着数不清的问题,受理着各类办证事务......就是这样一个平凡的岗位,孙婕同志怀着对房管事业的挚爱,在工作岗位上兢兢业业,在服务群众的点点滴滴中散发出耀眼的光芒。在过去的这五年里,她先后被评为“先进服务工作者”、“优秀服务标兵”、“全市优秀共青团员”和“窗口微笑服务明星”称号。

  精益求精 换位思考温暖百姓

  有人说,工作太忙了,没有时间学习。其实,工作与学习密不可分。刚到政务中心房管窗口时,由于缺乏经验,她经常感到力不从心。有的人把买不起房,开发商推迟交房,交不起办证税费,甚至在小区丢了自行车这类事情都怪罪给了房管局,他们认为,只要和房子有关的一切麻烦,都得找房管局。为此,她焦虑过也苦恼过,可这些不能解决任何问题。后来她学着静下心来,在茫茫书海中探索,学习如何待人接物,学习如何按规程办事。在随后的工作中,她意识到,窗口是连接政府与群众的纽带,是倾听群众呼声的地方,窗口的一举一动都显得举足轻重,这要求每一位工作人员从细节入手,力争把工作做到精益求精,打造“房产办证服务窗口”示范岗。她常做换位思考,将心比心,设身处地为群众着想,急群众所急。一次,一位年长客户到临近下班时才来办理房屋抵押业务,他所带来的资料都齐全,只是没有填写登记申请表,她立刻辅导客户写好申请表,并为他办理了抵押登记业务,这时外面天色已晚,这位客户为了表达他的谢意,要打的送她回家,被她婉言谢绝了,她说“您办完事就好,这是我们应该做的。”

  坚持优质服务 化解群众矛盾

  还有人说,工作那么忙,怎么去学习呢?其实,作为年轻人,在实际工作中,难免会遇到困难和矛盾。当缺乏有效的应对方法时,她会想起员工行为规范上的寄语:办法总比困难多,在服务窗口工作就是要心系群众,要做到为民想、为民盼、为民愿,时刻把群众的利益放在首位。曾经有一次,一位办理房产证的客户前来窗口办理业务,因材料不符合条件,该客户当场拍桌子发脾气,孙婕同志却用心平气和的话语,一遍又一遍的向这位客户解释办理房产证需要的各项政策规定和所需证明,一并解答了该客户的其他疑问,最后热情将他送出门外。事后,她说:“面对工作中遇到的不理解和责难,只要能把事情解决好、问题和矛盾处理好,能让广大职工群众满意,自己受点气不算什么。”

  星级服务添活力,排忧解难为百姓

  “人生处处是学问。学习不光在于知识,还关乎人的态度。”随着房地产市场发展,窗口业务量逐渐增大,有时受理多达上百件,她针对不同情况采取上门服务、延时服务、预约服务等方式积极开展工作。对房屋买卖、抵押中因特殊原因(如生病住院、行动不便、年纪较大等)不能到场签字的群众,不管远近,她多次上门,解决当事人不能到场签字的问题,方便了群众。记得有一次,家住江夏城区青龙山的蒋婆婆到窗口办理房屋过户手续,因为年老体虚加上天气炎热,蒋婆婆脸色苍白,步履蹒跚。她赶紧跑过去询问了老人的情况,原来蒋婆婆的老伴去世多年,一直想办理房屋土地的过户手续。由于耳朵不好使,年纪也大了,跑了很多冤枉路,最终也没有办成,心里堵得慌。于是,她带着老人到各个窗口收集需要的材料,又给她列了一个需要回家补办的材料清单,预约三天后亲自上门办理。三天后,她利用休息时间给老人上门服务,现场为老人办理了过户手续,解开了困扰老人多年的心结。在平时工作中,她经常主动预约时间,利用休息时间采取“5+2”、“白加黑”的特色服务,赢得了群众及局领导的一致好评。

  为适应新形势下的新要求,她通过对《行政诉讼法》、《物权法》、《婚姻法》、《城市房地产管理法》、《房屋登记办法》等相关法律法规的学习,从而能以正确的态度,熟练的业务和严谨的法律知识投入到实际工作中,提高了工作的主动性,提升了服务质量和办事效率,成为了房产窗口的业务骨干。另外,在2013年全省建设系统报考登记官考试中,她以优异的成绩通过了考试,为执证窗口服务奠定了坚实的基础。

  不羡秀草一春绿,但为劲松久远青。工作5年,她始终恪守这样一个信念,努力着、拼搏着、奉献着,收获了快乐、充实和肯定。