5月提名:平凡的“本色”——肖川

2019-07-30 武汉文明网 字号:[][][]  转发


5月江夏好人提名——肖川

  有这样一群人,他们每天的工作与死亡相伴、与欢乐无缘,他们为逝者开启了进入天堂的第一扇大门,面对死亡、恐惧、悲痛,他们用热心、细心、诚心温暖每一个人,执着地用自己的青春和汗水默默地奉献着,他们就是江夏区殡葬管理所的干部职工们。说殡葬行业特殊,就特殊在它的行业语言要求特别严格,既不能微笑,又不能哭啼。声大了,说你态度不好;声小了,丧户的哭叫声影响听力,说你不热情。遇到不理解的丧户还经常挨骂,什么难听的话都能听到,就这样忍受着从事火化工作,也是常人做不到的。

  “关心最悲伤的人,抚慰最痛苦的心”,这是火化车间主任肖川同志经常挂在嘴边的一句话。肖川同志是区殡管所一名默默无闻的司炉工,他在殡葬行业这个“家家离不开、人人都怕去”的又苦又脏又累的特殊岗位上任劳任怨、默默奉献,带领火化车间职工团结拼博、开拓创新,为推动江夏区殡葬事业和谐发展做出了积极地贡献。在平凡的工作岗位上,为群众办实事、办好事,把自己的青春和热情无怨无悔地奉献给了殡葬事业。只要熟悉肖川同志的人都知道,他性格内向,没有多少豪言壮语,但大家提起他,都会伸出大拇指。你可以看到,在高温40多度的火化车间挥汗如雨的他;你可以看到,因火化炉故障,他钻入炉膛检修的身影;你还可以看到,只要有腐尸、臭尸的任务,他都主动请缨,不皱眉头……

  恪尽职守,不辞辛劳,他是民政战线的“孺子牛”。多年来,作为一名优秀的司炉技师,他始终坚持在殡葬工作第一线忘我工作,以所为家。一年365天即使休息日、节假日,只要工作需要,他都准时的出现在工作岗位上。2009年春节期间正当家家都忙着走亲访友、欢度新年的时候,而他却坚守在岗位上,耐心帮助死者家属妥善处理后事。家人不理解,埋怨他不顾家,连吃年夜饭都要忙于工作,他含着泪对家人说:“对不起,我的工作很特殊,面对的都是刚失去亲人的人,他们的心情不好,急需要我们的关心和帮助!”

  开拓创新,争创一流,他是殡葬行业的排头兵。肖川同志爱岗敬业,在职工中处处起表率作用。由于火化炉长时间工作后烟灰积垢过多,为了清除积垢,他不顾炉内空气闭闷、污浊,脱掉外衣,从送尸口爬进炉膛,用铁锤一锤一锤地把积垢敲掉,常常一干就是几个小时。去年8月的一天,区殡管所接到电话通知“发现一具因溺水身亡的女尸,请立即派人处理”。当时正值中午,户外气温近40度,酷热难挡,肖川同志主动要求到现场。那是怎样的一具尸体呀:臭味冲天,面目全非,高度腐烂,无法形容。由于天气太热,时间太长,尸体已无法直接装入尸袋,于是肖川同志蹲下身来,拿出绷带,与蛆蝇形成近距离接触,慢慢地将尸体小心缠住,远处的人即使带上厚厚的口罩都还闻到臭味。经过近半个小时地细致包裹,终于将尸体装入了尸袋运回殡管所,在场的人无不为他的勇气、作风深深折服。

  廉洁奉公,严于律己,他是群众公认的好工人。肖川同志始终坚持严格要求自己,正确对待工作,他常说:“要清清白白做人,明明白白做事。”对所里的各项规章制度,他都带头遵守。他带头参加所里开展的各项活动,自觉接受干部职工和社会监督。常有丧户对他的服务感到很满意,主动送红包酬谢,但每次都被肖川同志婉言谢绝。多年来,他坚持做到拒腐蚀不沾,两袖清风,一身正气。由于他的工作态度和蔼诚恳,服务周到热情,语言文明规范,他本人多次被区民政局评为先进工作者,同时在2011年全市殡葬行业遗体火化师技能竞赛上获得了三等奖,即铜牌火化师称号。