5月提名:免费京剧老师——谭川汉 夏海兰

2019-07-30 武汉文明网 字号:[][][]  转发


5月江夏好人提名——谭川汉 夏海兰

  谭川汉今年70岁,老伴夏海兰65岁,夫妇俩十五年如一日,免费教小伢学京剧,教了150多个小孩。两人因京剧结缘,对京剧的热爱更是历久弥新。他们组建了“青龙京剧社”,工作之余在江夏培养京剧票友,如今的票友已经有200多人。随着年龄的增大,夫妻俩养成了每天公园锻炼的习惯,而锻炼的方式就是唱京剧。2000年的一天,一位家长带着孩子找到正在锻炼的夫妻俩,想让二老收徒,家长的要求让老两口动了心,认为京剧这么好的东西应该让更多的人学习。

  于是,第一个学生来了,紧接着第二个、第三个……每周末,两人总是抱着自费买的刀枪戟等道具,到公园里一板一眼地教着孩子们。

  学生多了场地自然受限。幸好纸坊街文化站给他们免费提供了一个100平方米左右的练功房,有了这个场子,夫妻俩的劲头更大了。十五年里,老两口每周六周日雷打不动到练功房上课。他们的学生中,有几个已经考上了专业戏剧学校,就连武汉、黄石的家长都利用周末时间送孩子过来学习。孩子多了,花销也大了。老两口一直坚持不收钱,每次给孩子置办戏服、道具,都是他们自己掏钱,为了开阔孩子们的眼界,谭川汉还请来自己的师兄、师弟为孩子们授课。

  这些花销,家长们看在眼里,急在心里。从2014年开始,他们自发组织起来,每位学生每月收取200元的学费,用于支付服装道具和外聘老师的报酬。十余年过去了,为了教学生,老两口付出了几乎所有的周末和节假日。“江夏是谭鑫培的故乡,如果没有一群孩子学京剧,这就是一块空白,是一个遗憾。我们学京剧的人有义务普及京剧,让更多的人了解熟悉京剧。”谭老师如是说。