5月提名:炊事员——董兵兵

2019-07-29 武汉文明网 字号:[][][]  转发

5月江夏好人提名——董兵兵

  他每天早晨4点半钟起床,一直工作到下午6点多钟;他六年如一日,任劳任怨。他就是交通人众口称赞的:最平凡、心灵最美的交通工程公司职工、局机关食堂炊事员董兵兵!

  用心做事

  董兵兵2006年步入交通系统,成为一名交通人时,就开始从事炊事工作。“用心做事”,是他的行为准则;职工的呼声,就是他工作的出发点;职工们满意,就是对他工作的最大回报。因此,六年来,他不管是在凤莲线工程建设指挥部或是天子山工程建设指挥部,还是在局机关食堂,总是日复一日、年复一年地起早摸黑地工作着,精心安排好一日三餐的饭菜。为了让大家吃得开心,吃得舒心。他刻苦钻研、自学厨艺,向同行学习,向朋友们请教,虚心听取广大职工的宝贵意见,不断提高自己做饭炒菜的水平。

  “民以食为天”的道理大家清楚,董兵兵更明白。刚开始工作的他只会熬稀饭、做馒头,炒点简单的菜。在领导关心与严格要求下,他刻苦自学,用心做饭菜,现在交通人称他为“名厨”!董兵兵懂得人是铁饭是钢的道理,心想“职工们只有吃得好,工作才会干的更好。”为了让每天辛苦忙禄的交通人吃好,他每天早上4点钟起床(冬天3点多就要起床,因天气冷,起晚包子发酵不好),为70多名职工准备营养丰富的早餐,用心做出各种包子、花卷、热干面、汤面、炒饭、炒粉,熬粥,有时还要煨汤、蒸饺等,品种有十种之多,尽量满足不同人的各种口味。中餐一般是一荤两素一汤,另加一两种自制的咸菜。原先在指挥部他总是一个人干这些活,到机关食堂后,就餐人多了,他主动叫妻子来帮忙。两个人每天做完早餐,接着就做中餐。有时临时来三、两桌客,他从无怨言。记得去年建军节与重阳节时,办公室临时通知食堂,中午要加做4桌客餐,他二话不说,积极准备,先做份饭,再赶客餐,一餐饭做完,他累得腰直不起来,饭也不想吃,只是不停地喝水。但他心里很高兴,因为吃饭的客人都夸他的饭菜可口好吃;再说这一次招待能为局机关节约近3000元的开支,他觉得个人累一点值得!

  诚实做人

  董兵兵不善豪言壮语,但他心里清楚:人生的价值不在于索取多少,而在于奉献多少。凡领导交待的事他一定全力做好,凡领导没有要求的事他会主动去做好。饮事员不仅要会做可口的饭菜,更要确保大家吃得健康,吃得卫生。为此,他坚持对各种餐具、餐椅板凳、地面做到天天抹,天天擦、天天拖,每天要重复做三、四遍;就餐碗筷,就餐者洗一遍,他本人还要亲自洗一遍;餐具消毒每天两次,雷打不动,从不马虎。他还根据大家的口味,经常调整菜单,更新菜的品种,力争做到让就餐者人人满意。他就是这么实在的人,为公事一丝不苟,从不因私事影响工作。

  大家忘不了,他的小孩从小学到初中,从没在食堂吃过一餐饭,孩子上小学他没有接送过一次,中午总是爱人匆忙回家做点饭孩子吃,让孩子自己上学去;现在上初二了,因他们夫妻更忙了,没有时间照顾孩子,便送孩子到武汉大方学校读书,因为大方学校供应中餐和晚餐,早餐让孩子在外面过早,夫妻俩全身心扑在食堂工作上。

  大家忘不了,他的母亲67岁了,没有工资,现在一个人单独住在上涉湖养殖场,老人还承包了两亩地,自种自吃。董兵兵只能每月抽一天休息时间去安山看看年迈的母亲,为母亲做一餐可口的饭菜以尽孝心。

  大家更不会忘记,2012年11月15日凌晨4点钟(星期四),董师傅的岳父去世了,他让妻子先回家,自己一个人坚持完早餐,待职工就完餐,他收洗好餐具后,8点多才赶到乌龙泉致富村帮忙料理老人的丧事,下午三点又赶到机关食堂准备第二天的早餐,第二天做完早餐后又赶到岳父家帮忙。连续几天中他一个人切菜、炒菜、拖地,没有因岳父的丧事而影响职工们就餐,这件事的确令广大干部职工感动。

  炊事员的梦

  董兵兵一个平凡而善良的炊事员,他的梦想很简单:就是希望把饭菜做得更好些,让大家吃得健康、吃得开心!正如董兵兵自己所言:大家满意了,就是我的快乐!“认认真真做事,踏踏实实做人”的董兵兵是交通人缩影!更是交通人骄傲!

  他每天早晨4点半钟起床,一直工作到下午6点多钟;他六年如一日,任劳任怨。他就是交通人众口称赞的,最平凡、心灵最美的交通工程公司职工、局机关食堂炊事员董兵兵!(武汉文明网)

[责任编辑:刘腾腾]
关闭