走遍天下 最美江夏

2019-10-22 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  江夏区地处武汉市南大门, 建城2300余年,素有“楚天首县”美誉。境内大小湖泊 25个,其中水域面积 400余平方公里、有着“天然绿宝石”之称的梁子湖,为全国少有的无污染大湖泊。

  中山舰、手指画、江夏黄、京剧谭门、湖泗古窑址群五张文化名片彰显着深厚的人文底蕴。在这片人杰地灵的土地上,江夏的发展日新月异,古城历久弥新熠熠生辉。

江夏金港的通用汽车武汉基地 图片来源:长江日报 柳斌 摄

  冲刺“千亿城区”胜券已握

  近年来,江夏区已形成汽车及零部件、现代装备制造、光电子信息、移动互联、生物医药以及现代物流等五大主导产业。

  特别是以上汽通用为代表的汽车及零部件产业,以中车、华舟重工为代表的现代装备制造产业,以BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)为代表的无线互联网产业,以海康威视、光迅科技等为代表的光电子信息产业,蕴含巨大的发展活力。

  去年,江夏区全年完成地区生产总值906.15 亿元,增长8%。江夏距“千亿俱乐部”仅一步之遥,今年冲刺千亿城区胜券已握。

  如今,江夏这片充满干事激情的土地上流金淌银。多年的拼搏赶超,让江夏的经济步入了跨越式发展的快速路,连续两年荣膺“中国工业百强区”,当年的农业大区早已华丽转身成为工业强区。

  今年4月,武汉市主办的世界大健康博览会上,光谷南大健康产业园首次亮相。该产业园主要聚焦生物医药和医疗器械的规模制造,打造武汉大健康产业重要增长极。

  光谷南大健康产业园落子江夏区,分为郑店、庙山、五里界三个产业发展区。江夏计划用10年时间打造“健康金融、生物医药、医疗器械、健康服务、医药流通”五个产业集群,力争实现年税收100亿元、年产值1000亿元,吸纳5万人就业。

金水河如一条玉带环绕乡间  图片来源:长江日报 柳斌 摄

  “产业振兴、生态宜居”的富美乡村

  近年来,江夏区持续推进美丽乡村建设,变化每时每刻都在发生。村民们感受到家乡天更蓝、水更清、景更美,生活变得更加富足和美。城里的市民纷纷下乡创业,“三乡工程”正在持续发力。

  在50平方公里土地上,江夏区正着力高标准打造乡村振兴示范带。规模化打造“江南水乡”都市田园综合体,以带促面,带动全区乡村振兴。

  2014年至2015年,江夏集中打造沿梁子湖大道的20余个美丽乡村项目,形成梁湖大道美丽乡村示范带。在小朱湾、老屋穆等示范项目的带动下,美丽乡村建设在梁子湖沿线全面铺开,村湾人居环境和基础设施条件焕然一新,建成了一批荆楚风韵浓厚的旅游精品村,形成了沿梁子湖美丽乡村休闲旅游观光经济带,串点成带的发展格局基本形成。

  2017年,江夏重点沿107国道展开布局,打造107国道美丽乡村和共享农庄示范带。目前,郑店金丝楠木袜铺湾、凡华魏樊湾、薰香悦老屋胡湾、涂洲杨家湾4个村湾项目建设已经完成。

  自2018年始,江夏美丽乡村主要围绕江夏都市田园综合体、农业大公园进行布局, 重点围绕鲁湖圈和107国道沿线加快建设布局。下一步,江夏计划到2020年全面建成江夏都市田园综合体及美丽乡村集群,努力建成“产业振兴、生态宜居”的富美乡村。

五里界恒大科技旅游城  图片来源:长江日报 舒运平 摄

  全域旅游“五色”画卷

  江夏区对接武汉市“一轴一心一山三城百湖”全域旅游发展规划布局,做足蓝色水文章、绿色农文章、古色古文章、金色福文章、红色红文章的“五色旅游”文章,推动文化和旅游深度融合发展。

  按照“宜融则融、能融尽融”的理念,支持演艺、动漫、创意设计、工艺美术、节庆会展等与旅游融合开展文化体验旅游,江夏区打造一批有江夏特色、文化内涵的旅游线路,加大文化旅游商品研发转化力度,拓展发展新空间、培育增长新动能。

  实施“文旅+”战略,加快推进文化旅游与体育、农业、教育等领域和行业融合发展,衍生文化旅游新业态新产品。以大花山户外体育运动中心为核心,环山绿道为纽带,打造纸坊“三山”(大花山、青龙山、八分山)文化体育运动公园,发挥军运会溢出带动效应,打造体育旅游示范中心和品牌赛事。(长江日报)