武汉市首批“新时代好少年”评选揭晓

2018-04-01 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  日前,武汉市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委等单位联合评选出2018年第一季度暨全市首批 “新时代好少年”,8人入选。

  这8名“新时代好少年”是:从自闭症儿童成长为全国特奥冠军的吴承昊,突击增重为白血病父亲捐骨髓的陈羽杨,征战里约奥运会的武汉小丫艾衍含,帮妈妈扫大街的“暖心少年”董冲,“帮留守儿童见爸妈”的杨子暄,与农民工子女交朋友的陈雨晴,深情描绘美丽家乡的巴柳青和“小小科学家”蒋依伦。

  为深入贯彻落实党的十九大报告提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求,深化中国梦和社会主义核心价值观教育,锻造中国特色社会主义事业建设者和接班人,根据中央和我省相关文件精神,我市在全市未成年人中开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动。活动旨在通过教育引领、实践养成、典型激励,引导广大未成年人见贤思齐、向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  根据活动总体部署,全市各中小学校将学习推选“新时代好少年”作为创新德育实践、提升德育效果的重要途径,采取学生自荐、同学互荐,以及老师、家长和社会推荐等方式,推选表现突出的优秀代表,树立“新时代好少年”学习宣传典型,发挥好示范引领作用。各区文明办每季度向市文明办推荐1—2名候选人。市文明办组织邀请市教育局等主办单位设立专业评审组,对各区推荐典型进行评审,每季度推出5—8名“新时代好少年”典型,通过媒体向社会发布,采取各种形式广泛宣传他们的先进事迹,生动展示我市“新时代好少年”风采。各学校组织开展各类学习争做“新时代好少年”教育实践活动,在未成年人中形成“人人践行社会主义核心价值观、个个争做新时代好少年”的生动局面。

  武汉市“新时代好少年”评审会由市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委等主办单位相关部门负责人及媒体代表、先模代表、教育专家等组成。经各区推荐,一季度共有34名候选人。评审会经投票、审议等环节,推选吴承昊等8人为全市2018年第一季度“新时代好少年”。

  从自闭症儿童成长为全国特奥冠军——吴承昊

吴承昊 图片来源:长江日报

  男,16岁,武汉市江岸区辅读学校八年级学生。从小作为儿童自闭症伴随智力落后患者,正常人一个小时可以学会的东西,他可能需要一周、一个月甚至一年,但他克服困难、毫不气馁、努力学习,成长为一名阳光优秀、积极向上的好少年。他学习刻苦、全面发展,曾获江岸区优秀少先队员称号,参演学校非洲鼓集体表演节目“我鼓我唱我快乐”荣获全国特殊教育学校汇演一等奖,在2017年全国特奥轮滑比赛中获得金、银、铜牌共5枚奖牌。(江岸区文明办推荐)

  突击增重为白血病父亲捐骨髓——陈羽杨

 

陈羽杨 图片来源:长江日报

  女,14岁,武汉市第七十一中学初中三年级学生。2017年9月,陈羽杨的父亲被诊断出“骨髓增生异常综合征”,医生表示只有进行“骨髓移植”才能挽救生命。骨髓配型结果显示,陈羽杨是父亲唯一适合的捐献者。但医生发现陈羽杨偏瘦,要求她短时间内增重到50公斤。通过突击,她一个月增重6公斤,身体各项指标均已符合移植标准。陈羽杨成功为父亲捐献骨髓,目前她和父亲均恢复良好。(江汉区文明办推荐)

  征战里约奥运会的武汉小丫——艾衍含

艾衍含 图片来源:长江日报

  女,16岁,武汉市第三中学高中二年级学生。2016年,年仅14岁即作为中国游泳队主力队员参加里约奥运会,是中国代表团最年轻的运动员。她曾获2016年里约奥运会4×200米接力赛第四名,2016年亚锦赛200米自由泳亚军、4×200米接力赛冠军,2017年世锦赛4×200米接力赛银牌、4×200米自由泳银牌,2017年全运会4×200米自由泳金牌、4×100米自由泳银牌、4×100米男女混合泳接力赛银牌。(汉阳区文明办推荐)

  帮妈妈扫大街的“暖心少年”——董冲

董冲 图片来源:长江日报

  男,16岁,武汉市七里中学九年级学生。2015年父亲突然去世,他迅速成熟,成了妈妈重新站起来的“拐杖”。2年多来,他在星夜中陪妈妈在路边叫卖蔬菜,酷暑里搀扶着妈妈四处应聘工作,从扫地洗衣到买米买油,所有家务他都主动承担。2017年,妈妈成为一名环卫工,董冲又多了一份“工作”:只要时间允许,他都会从学校赶到妈妈负责保洁的路段,替妈妈分担工作。(汉阳区文明办推荐)

  “帮留守儿童见爸妈”——杨子暄

 

杨子暄 图片来源:长江日报

  女,12岁,武汉市武昌区棋盘街小学六年级学生。她不仅成绩优异,还有一颗奉献社会的爱心。2017年3月,她发起“帮留守儿童见爸妈”活动,带头捐出全部压岁钱、平时积攒的零花钱和卖报的钱,资助革命老区大悟县的留守儿童来汉看望打工的父母。她排练自己最拿手的节目,与同学一起去敬老院为老人们表演节目。(武昌区文明办推荐)

  与农民工子女交朋友——陈雨晴

 

陈雨晴 图片来源:长江日报

  女,16岁,武汉市洪山高级中学高中一年级学生。她真诚善良、助人为乐,无私关爱农民工子女,小学时倡导班级与辖区农民工子女班级结对为“友好班级”,自己与随父母从四川来汉的小夏结对。5年来她们互帮互助,共同进步,小夏不仅性格开朗活泼了,学习上也有了很大进步。她热心公益、乐于奉献,从小学起每逢周末就主动和父母一起打扫楼道卫生,擦扶手,清除信报箱上的“广告垃圾”等。(洪山区文明办推荐)

  深情描绘美丽家乡——巴柳青

巴柳青 图片来源:长江日报

  男,18岁,武汉市新洲区第一中学高中三年级学生。巴柳青全面发展、热心公益,每年都积极捐出压岁钱,并发动家人一起资助需要帮助的留守儿童和孤寡老人。他对自己的家乡——新洲区无比热爱,在“寻找家乡美”实践活动中,历时3个多月和同学一起完成50余件饱含深情的实践作品,深情描绘家乡的美丽风光和丰厚人文,他书写的家训“正心术宏器量,笃忠义孝父母”在《长江日报》发表。他勇于创新,连续3年获得武汉市中小学生车模拼装计时竞赛一等奖。(新洲区文明办推荐)

  “小小科学家”——蒋依伦

蒋依伦 图片来源:长江日报

  男,13岁,武汉市光谷第一小学六年级学生。他学习优秀,成绩突出。他孝顺父母、乐于奉献,在家常帮妈妈捶背、按摩,主动做家务,常约上同学、带上水果,去家附近的敬老院给爷爷奶奶们唱歌、跳舞、拉琴。他长期担任班长,曾被评为武汉市优秀少先队员、优秀学生,曾获得新希望杯全国一等奖、二等奖,惟乐杯全国一等奖,世奥赛全国二等奖,锦奥杯全国三等奖,武汉市“小小外交家”一等奖,并夺得NOC全国机器人比赛一等奖、RoboCom青少年挑战赛全国铜奖,具备良好的科技创新潜能。(东湖高新区文明办推荐)

  (长江日报 通讯员刘红蕾 向智 记者胡雪璇整理)