武昌区首义路小学开展向国旗敬礼活动

2018-09-24 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  为庆祝新中国成立69周年,引导广大未成年人增进爱党爱国爱社会主义情感,生动具体地学习社会主义核心价值体系,充分展示中小学生心向党、跟党走的精神风貌,武昌区组织全区中小学生开展了“向国旗敬礼”系列教育活动。

  一是深入开展“庆祝新中国成立69周年,向国旗敬礼”网上签名寄语活动。各校组织师生积极登录武汉文明网,进行网上签名、发表留言寄语,共有10余万师生、家长参加留言寄语活动。同时,部分学校还进行了精彩寄语的评选,选出优秀的寄语,引导孩子们更加积极地参与其中,增强爱国主义情感。

首义路小学开展“重温长征史,共筑中国梦”活动 图片来源:武昌区文明办

  二是广泛开展升挂国旗活动。以国庆节为契机,组织全区中小学校开展升挂国旗活动。据统计,全区所有学校均按要求开展了升国旗活动,并于国庆期间在校园内悬挂了国旗,营造了浓厚的节日氛围。尤其是实验小学等学校,在学校的每一间教室里都挂上了国旗,以此强化国旗意识,爱国意识,以实际行动向国旗敬礼!

  三是围绕立德树人的根本任务,积极组织全体学生参与各类教育实践活动,如参加学习雷锋、奉献爱心等志愿服务、日行一善、节日小报、洒扫应对等主题活动,积极引导未成年人践行社会主义核心价值观,为实现“中国梦”的光荣使命努力学习、健康成长、全面发展。如三角路小学组织1000多名学生在国旗下庄严敬队礼、宣誓:“祖国利益高于一切!”,并邀请上千名家长与学生一同参与活动,通过这样的方式让学生和家长共同感受爱国情怀,培养学生爱国主义思想。

  四是开展“我们这里升国旗” 网络文明传播活动。积极组织全系统网络文明传播志愿者通过微博的“秒拍”功能,拍下参与的升国旗仪式,并以“我们这里升国旗”为关键词,编发微博,表达对祖国生日的祝福。截至目前,全系统共有师生、家长等网络文明传播志愿者数百人次参与活动,有效地激发了大家爱党爱国的情感。(武昌区文明办)