洪山区第二小学卡牌识首义活动

2018-09-28 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  为迎接十九大的召开,用社会主义核心价值体系教育引领青少年,大力弘扬中华民族的优良传统和民族精神,9月27日上午,满怀对无数革命志士的崇高敬意,洪山区第二小学四(1)班学生来到辛亥革命纪念馆,用亲身实践来丈量活动的意义。

洪山区第二小学学生来到辛亥革命纪念馆 图片来源:洪山区文明办

重温少先队入队誓词 图片来源:洪山区文明办

  为了更好地走进辛亥历史,理解武汉精神,增强小学生的爱国意识、历史责任感和使命感,活动正式开始前,四(1)班同学集体高唱《中国少年先锋队队歌》并重温少先队入队誓词。

  进入辛亥革命纪念馆之前,老师将写有辛亥革命重要历史事件的卡牌发给学生,并按照卡牌花色将学生分为四个小组,对应四个展厅,每个小组拿的是不同展厅的历史事件线索,只有认真听讲解的学生,才能将卡牌上的历史事件正确排序。如此新鲜又有挑战性地任务很快激发了同学们的积极性,大家都显得跃跃跃跃欲试。

  有了之前的"约定",同学们都显得十分认真,不仅寸步不离地跟着老师听讲解,还不时将看到的关键信息记录在自己的笔记本上。

  "我知道这个事件的顺序,我听老师讲过……"四个展厅一参观完毕,四个小组的成员便马上聚在一起展示自己的成果,经过大家的齐心协力,正确的顺序很快被排了出来。

  红色之旅虽然短暂,认真参观的同学们却仿佛亲身经历了这场惊心动魄的革命旅程,对"敢为人先"的武汉精神有了更深层次的理解,城市认同感和自豪感也在不断增强。

同学们对"敢为人先"的武汉精神有了更深层次的理解 图片来源:洪山区文明办

  活动虽然结束了,但革命烈士的伟大精神和武汉"敢为人先"的城市精神却深深地印在了同学们的心中,期待他们在未来的日子里能够继承前辈们的优良传统,将民族精神化为学习中的动力,将五千年传承的民族精神发扬光大。(洪山区文明办)

您可能感兴趣的内容