江夏区举办“七一”童心向党歌咏活动

2018-07-02 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  在2018年“七一”来临之际,为了更好地庆祝党的生日,深化未成年人思想道德建设,增进未成年人爱党爱国爱社会主义的情感,江夏区以童心向党歌咏活动为载体,按照全区“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动要求,在各中小学校唱响了爱党、爱国、爱社会主义的主旋律,积极培育未成年人心向党、跟党走的高尚情感和远大志向。

  一、组织得力,准备充足

  活动开始以来,分三个阶段进行准备:第一阶段, 选曲阶段;第二阶段,练习阶段;第三阶段, 备检演出阶段。各中小学校班级积极组织、排练节目。既要保证日常教学,又要组织准备节目,做到学习和节目两不误,利用业余时间编排很多切合各中小学校实际的、反映学生心声的节目。

  二、全员动员,积极参与

  各中小学校积极发动,本次活动参与人数多、形式内容丰富,充分表现了学生们的参与意识和团队合作精神。在江夏碧云小学二年级和六年级的《共产儿童团歌》以及一三五年级的《中国少年先锋队队歌》的表演中,同学们用婉转的歌喉、洪亮的声音表达了少先队员希望祖国永远繁荣、昌盛、文明、富强的心声和对祖国美好的祝愿。

江夏区碧云小学歌伴舞传唱革命歌曲 图片来源:江夏区文明办

  三、排练认真,顾全大局

  各学校、班级在不影响正常教学的情况下,积极排练节目。他们利用业余时间,认真排练,虚心学习,使节目都具有了较高的水准。江夏特校举行 "扣好人生第一粒扣子 唱响校园"歌咏活动,学校普特融合、手拉手结对子参加比赛,普通一班和特校五班共唱革命歌曲,一群残疾儿童的歌声,身残心向党,声情并茂地唱着《我们是共产主义接班人》、《中国少年先锋队队歌》、《共产儿童团歌》,歌声唱响校园,表达了 "祝福党的生日、赞美幸福生活"的美好心声,展示了学生们积极向上、团结奋进的精神风貌。

 

江夏区乌龙泉小学排练歌唱祖国歌曲 图片来源:江夏区文明办

  四、表演精彩,深受好评

  在各位老师的精心指导下,精彩的节目博得了社会、学校和同学们的阵阵掌声,充分展示了同学们的文艺才能。江特校、碧云小学、贺站小学、建新中学、土地堂中、小学、乌龙泉中、小学、新建小学、杨桐小学、长山小学、纸坊二、三小学、胜利小学、保福小学、实验高中等学校传唱了《我爱北京天安门》《共产儿童团歌》《红旗飘飘》《美丽的家乡》《让我们荡起双桨》《一二三四歌》《校园的早晨》《团结就是力量》《少先队队歌》《歌唱祖国》《闪闪的红星》《学习雷锋好榜样》《少年少年祖的春天》《我们的田野》等歌曲。

江夏区实验高中师生红歌嘹亮,青春激昂 图片来源:江夏区文明办

  本次活动将“童心向党”活动融入社会主义核心价值体系教育,学生们唱响传统革命歌曲和爱国歌曲,抒发未成年人对祖国、对中国共产党的热爱之情,激发未成年人坚定心向党、跟党走的远大志向,增加了团队凝聚力和向心力,展现了同学们的精神风貌,体现了同学们的艺术才能,收到了较好效果。(江夏区文明办)