汉阳打造知音公共文化设施

2017-10-25 武汉文明网 字号:[][][]  转发


琴台文化艺术中心 图片来源:网络

  围绕知音传说,武汉市汉阳区规划以月湖为中心的主题公园。月湖景观设计以知音传说为主题,以古琴台为其核心,建设琴台梅园、梅子景园、文化艺术中心、综合文化区和绿化休闲区五大功能区。月湖在紧靠古琴台一侧,建有大型城市文化广场,月湖半岛在大湖与小湖的连接部位有知音小岛,设置不同小道连接不同意义的空间,点缀古筝、铜琴等雕塑小品,通过不同的景观语言诠释知音意境。知音岛旁边是音乐森林,种植各种树木,与湖水相映成趣。月湖文化艺术区规划中还将建设“知音亭”,再现月湖八景。

  2017年底,武汉将开建琴台美术馆,这是继琴台大剧院和琴台音乐厅之后,汉阳古琴台将社区的一座全新的文化地标。项目位于汉阳区月湖西北片,北临知音大道,南抵月湖,西临琴台大剧院,总建筑面积约4。3万平方米,造型起伏多变,若隐若现,建筑仿佛从土里长出,结合屋面植被绿化和蜿蜒曲折的屋面栈道,形成极具互动性、体验性的大地景观建筑。

  目前,该项目正在进行前期准备工作,计划年内开工,将打造一座美感与艺术共存、山水与建筑相融的美术馆。据了解,琴台美术馆为琴台中央文化艺术区的一个重要组成部分,根据规划,琴台中央文化艺术区将以月湖片为主体,以船舶学院片和龟北片为两翼,总面积501公顷,建成后将成为武汉高档次文化艺术活动活跃区。

  武汉琴台大剧院位于月湖之畔、汉江之滨,隔湖南望始建于明万历年间的古琴台,作为月湖文化艺术主题公园的核心组成部份,它是武汉最高档次的文化表演场所。武汉琴台大剧院设计没有直接借用古琴的造型,而是取其神韵,将其抽象,提取其基本线型和元素,并按照理性的原则,重塑独特的建筑语言,外伸的构架如同钢琴敲击的簧片,宛如“琴键飞奔”,又似“水袖飞舞”。巨大的尺度,富有永恒的纪念性,极具雕塑感和阳刚之气。

  琴台音乐厅属于琴台文化艺术中心二期工程,建筑面积 36858 平方米,地下1层,地上 4层(局部6层)。由1604座的交响乐厅和405座的室内乐厅以及排练厅、艺术品陈列厅、咖啡厅、办公室及停车场等配套用房组成,其交响乐厅以自然声演出大型交响乐为主,室内乐厅以自然声演出小型室内乐为主。具有观演、展览、行政办公等功能。(武汉文明网综合)