盘龙城“南土遗珍”具有珍贵的历史文化价值

2017-07-19  字号:[][][]  转发


  盘龙古城出土了数百件商代青铜器、陶器、玉器、石器和骨器等遗物,制作精美,花纹别致,特别是出土的兽面纹盉,盘龙城大铜鼎、铜锁、铜提梁卣都是中国文物中极为罕见的珍品。盘龙城出土的94厘米长的大玉戈为2002年国家文物局公布首批64件禁止出国(境)展览文物,是国家一级文物。

  盘龙城青铜器为长江流域商代青铜文明的杰出代表。目前盘龙城出土的青铜器已达500余件,按用途可分为礼食器、兵器、生产工具、装饰品四大类。其中,礼食器有鼎、甗、鬲、簋、盘、觚、爵、斝、尊、瓿、缶、提梁卣等,是贵族祭祀、生活用品及身份地位的象征。

  李家嘴1号墓出土的提梁卣铸造精细、纹饰精美,为早商时期目前所知最早的铜卣,是已知我国最早使用分铸法铸成的青铜礼器。杨家湾11号墓出土的青铜大圆鼎,高85厘米,是我国商代前期迄今发现最大的青铜圆鼎,而鼎的大小是商周时期社会等级高低的重要标志。兵器有钺、戈、矛、刀、箭镞等。钺是军事统率权的象征物。李家嘴二号墓出土青铜钺,通高41.4、刃宽26.7厘米,是目前所见商代前期最大的一件。“国之大事,在祀与戎。”盘龙城青铜器,是当时统治者所拥有的政权、军权、神权的集中体现。

  不同形制的玉器则显示出盘龙城遗址时期“礼”的教化与发达,以及这一阶段玉器制作工艺水平之高。盘龙城现出土玉器100余件。玉质多为蛇纹石类,少量软玉。制作工艺水平较高。其中,玉戈、玉柄形器和金玉饰件特别醒目。玉柄形器属于礼仪用品,有代表身份的作用。玉戈中的大多数与铜戈形状相似,但无实用价值,属于一种祭祀礼器,可能与出兵征伐时的祭祀大典有关。

  于盘龙城遗址李家嘴3号墓出土的一件大玉戈,长94厘米,宽11厘米,厚仅0.5厘米,是目前所见中国历代玉戈中最大的一件。它与青铜钺一样,是军事统率权的象征。2013年出土的绿松石镶金片饰件,是中原文化系统所见最早的成型金器。盘龙城遗址出土的石器多为生产工具,包括锛、斧、铲、凿、镰、臼、刀、杵等,它们是当时一般劳动者使用的生产工具。

  陶器文物则显示出在长江中游文化与南下的商文化交融影响下,盘龙城遗址陶文化形成的一种兼具南北风格的地方特色文化。在盘龙城遗址的陶文化中,器形有鼎、鬲、甗、缸、罐、瓮、盆、簋、碗、盘、瓿、壶、爵、斝、尊、杯及冶铜用的炼埚等。其中红陶缸,体量大,数量多,在盘龙城遗址最为常见,体量大的高达1.1米,堪称陶缸之最。(武汉文明网综合)

  铜鼎 盘龙城遗址杨家湾11号墓出土 口径55cm,高85cm 湖北省博物馆藏

  铜带鋬觚形器 盘龙城遗址杨家湾17号墓出土 口径13cm,高19cm 盘龙城遗址博物院藏

  铜提梁卣 盘龙城遗址李家嘴1号墓出土 口径7.2cm,圈足12.5cm,通高31cm 湖北省博物馆藏

  铜钺 盘龙城遗址李家嘴2号墓出土 长41.4cm,刃宽26.7cm,孔径11cm 湖北省博物馆藏

  铜面具 盘龙城遗址杨家湾采集 长18.5cm,宽13.5cm 湖北省博物馆藏

  玉戈 盘龙城遗址李家嘴2号墓出土 湖北省博物馆藏

  金片绿松石镶嵌龙形器 盘龙城遗址出土 盘龙城遗址博物院藏

 

  灰陶鼓形壶 盘龙城遗址杨家湾1号水井出土 鼓面直径16cm,高24.4cm 武汉博物馆藏