华智豪:人而无德 行之不远

2017-05-26 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  人而无德,行之不远

  ——硚口区崇仁路小学四年级(5)班 华智豪

  人而无德,行之不远。没有良好的道德品质和思想修养,即使有丰富的知识、高深的学问,也难成大器。——引自习近平著作《之江新语》

  我的“正能量”家庭

  “抱怨解决不了任何问题,是没有意义的,爱抱怨的人,都是不受欢迎的人。”对于爸爸的教导,我一直记忆犹新。

  我有一个幸福、美满的五口之家,家里有爸爸、妈妈、爷爷和奶奶,我们在一起愉快地生活了九年。良好的家庭氛围是我成长最好土壤;我的爷爷和爸爸都是军人,他们从小就教育我:出生在军人家庭,就意味着奉献,要热爱祖国,奉献社会;我的母亲是一名护士,她救死扶伤,关爱生命。他们不仅关注我的学习,更关注我品德修养、综合素质及各方面能力的提高。

  百善孝为先

  去年夏天,外公生病住院,医生说病情严重,要尽早做手术,我心里非常难过。手术前,我逗外公开心,手术后,我用棉签沾水到外公干燥的嘴唇,因为此时他还不能喝水。

  在家里,我经常帮爸爸妈妈做一些力所能及的家务活,打扫卫生、择菜洗菜、整理书柜等, 还锻炼了自理能力。

  爱心义卖 长报投稿 捐款助人

  2015年9月12日上午,我参加了为一对身患重病的土家族双胞胎宝宝组织的“义卖报纸献爱心”活动。为了参加这次活动,我精心准备爱心卖报卡,制作爱心小背包、提前研究好卖报路线、准备好叫卖口号,尽管天空中下着绵绵细雨,尽管报纸被雨水浸湿,尽管拒绝买报的人会让我感到不好意思,但最终我将报纸全部卖完,当我把钱投入捐款箱的那一刻,内心抑制不住地激动!

  回到家,我仍然沉思:这20多元善款能做什么?我想这对于住在同济医院的双胞胎宝宝来说,是微不足道的,我多么希望有更多人献出爱心,我多么盼望双胞胎宝宝能早日恢复健康啊!我不是《长江日报》小记者吗?我为什么不把它记录下来投稿呼吁更多人来关注呢?我说做就做,当天晚上便有了这篇新闻稿。

  也许是社会需要这样的正能量吧,我的新闻稿以最高票数夺得《长江日报》“首届校园新闻写作大赛”周冠军,并一举拿下“首届校园新闻写作大赛”年度总决赛二等奖。

  虽然这篇新闻稿获得了不俗的成绩,还得到2000元奖金,但这并不是我的初衷,我依然渴望能帮助到更多的人。平时言语不多的我在“长江日报小记者2015年度颁奖典礼”上,鼓足勇气说出:“我想将2000元奖金都捐出去,为更多家庭困难的孩子提供帮助。”最后在我的倡导下,长报小记者成立了公益基金,今后将为家庭困难的学生提供帮助。

  爱公益 爱集体 爱学习

  在学校,我遵守校规校纪、团结同学、尊敬师长。主动帮生病没来上课的同学记作业、把自己心爱的文具借给那些需要的同学、成立四个学习小组,帮助学习困难的同学……

  在学习上,刻苦努力,上课认真听讲,积极回答问题,不管是课堂作业还是家庭作业,都能态度端正,一丝不苟的按时完成。有一种不认输的精神,喜欢钻研,能够虚心请教,不耻下问。从入学到现在成绩优异,多次被学校和老师表扬。

  全面发展 时刻准备 为国效力

  (一)虽然我才10岁,但我已经是“武汉市青少年儿童运动员”了,这个称号来之不易,我在围棋项目上多次获奖,多次登上主流媒体,目前已达到业余5段。

  (二)第十届“楚天英语大赛”湖北省金奖

  (三)校合唱团主力成员,参加各种文艺演出及比赛

  (四)乒乓球社团成员

  (五)各项体育运动也是必备技能。

  (六)其它荣誉

  区级荣誉:2016年 5月,获“校园百星——志愿服务之星”

  校级荣誉:2016年 5月,获“崇仁路小学交往习惯星”

  2016年 1月,获“崇仁路小学创新实践星”

  2015年 6月,获“崇仁优秀学生”

  2014年 6月,获“崇仁路小学美德少年”

  2014年 1月,获“崇仁路小学艺术特长小明星”

  2013年11月,获“崇仁路小学好习惯五星少年”

  2013年10月,获“崇仁路小学好习惯之星”

  2013年 8月,获“崇仁路小学学前教育优秀学生”

  华智豪同学是崇仁校园里培育出的美德少年,要坚持不懈地以家为荣,做家中的好孩子;以校为荣,做学校的好学生;以国为荣,做社会的好公民!(硚口区文明办)