深入贯彻落实党的十九大精神 推进文明城市建设规范化、持久化

2017-10-23 武汉文明网 字号:[][][]  转发


深入贯彻落实党的十九大精神 推进文明城市建设规范化、持久化

武汉市文明办副主任 田冰

  党的十九大胜利召开,习近平总书记在报告中提出了许多新观点、新举措,具有很强的政治性、思想性、指导性,是一篇马克思主义的纲领性文献。报告提出了新时代中国特色社会主义思想,并对深化群众性精神文明创建等精神文明建设工作提出了新要求,下一步,我们将结合实际,贯彻落实党的十九大精神,着力在以下方面推进文明城市建设规范化、持久化:

  1.抓重点,深化文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园“五大创建”工作。广泛开展贯彻落实十九大精神主题实践活动,让市民声音成为文明创建的第一信号;坚持走好网上群众路线,完善文明城市建设“负面清单”网络管理制度;真正把文明城市的创建过程转化为市民文明素质和城市文明程度提升的过程。文明村镇创建坚持着力提高农民素质,涵育文明乡风。扎实推进“精准扶贫”、“市民下乡”、“新农村建设”、“双创”、“新青年下乡”、“文艺志愿者下乡”等工作。文明单位创建重点推动与群众生活关系密切的窗口行业的文明创建工作,开展具有行业特色、职业特点、工作特性的创建活动。实施城市荣誉制度,评选功勋市民、模范市民和文明市民。文明家庭创建坚持以学习我市全国文明家庭的好家风为契机,持续开展“好家风好家规好家训”故事汇。举办“邻里守望”家风分享、“家风家训”评议会等,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。文明校园创建坚持立德树人,以“百万大学生留汉创业就业计划”宣讲进高校、百万大学生看武汉等系列主题活动为主抓手,积极走进高校加强大学生思想政治教育,改进高等学校思想政治工作;加强未成年人思想道德建设,改进中小学校思想品德教育,提升思想政治教育亲和力和针对性。

  2.抓规范,以制度化促进持久化。持续推动《武汉市志愿服务条例》、《武汉市文明行为促进条例》,加强诚信制度化建设。进一步推动学雷锋志愿服务活动持续深入开展。广泛开展邻里守望、扶贫帮困、敬老助残、文化惠民、权益维护、文明劝导、应急救护、环境保护等志愿服务活动,推动志愿服务到基层进社区入家庭。开展礼让斑马线、文明过马路、文明排队、公交让座日、文明驾驶、礼让后排登机等活动,强化市民文明行为养成。开展养绿护绿行动,为市民群众创造宜居的绿色家园。实施“光盘行动”,推进文明餐桌行动进机关、进企业、进学校、进家庭。提倡文明旅游,实施旅游不文明行为记录管理,有效治理旅游不文明行为,增强市民文明出游意识。

  3.抓长效,形成齐抓共管、相互支持的文明城市建设工作格局。充分发挥全市各级文明委组织协调作用,加强工作统筹、业务指导和检查考核。以“红色引擎”、“网上群众工作部”、“千名局级干部联系千家企业”、“双万双联”、“万名警察进社区等活动为载体,充分发挥基层党组织在精神文明创建工作中的战斗堡垒作用,凝聚工作合力。动员工会、共青团、妇联、残联、关工委、文联、科协等人民团体等社会力量广泛参与,发挥民主党派、工商联、无党派人士、社会公众人物的作用,发挥行业协会、社会团体、基金会等各种社会组织的作用,共同参与文明城市建设。加强工作创新。建立健全目标管理制度,将文明城市建设工作纳入全市年度绩效目标。建立工作台账制度,落实项目分工,做到任务清晰,责任到人。建立督查制度,运用城区文明程度指数、未成年人思想道德建设和文明村镇测评以及各类督查督办等,推进分类指导和问题整改。重视和发挥基层首创精神,聚智于民、问计于民,充分尊重和切实维护基层群众在精神文明建设中的意愿和创造,及时总结和推广基层鲜活经验,上升为规律性认识和制度化安排。不断加强精神文明建设的理论研究和探索,推动文明创建工作的实践创新。