从生命的角度看我们坚持的意义

来源: 苏州文明网 2016-12-04

  我是苏州蓝天救援队的队长,马龙。从2014年授旗建队到现在,我们出队120余次,地震、台风、以及各类户外安全事故的现场,都有我们的身影。一路走来,我们经历过各种困难,首先需要面对的就是外界的不理解。记得一次训练结束在加油站加油。遇到一个小伙子问我“你是苏州蓝天救援队的啊?怎么加入你们啊?”我听了挺高兴。小伙子又问,“你们工资多少啊,有没有加班费啊?”我告诉他,我们是一支志愿者队伍,不仅所有对外救援全部免费,日常产生的各种费用都是队员AA制自己分担。听到这些,小伙子不说话了,在我加好油离去时,耳边飘来一句话:“一帮神经病!”确实,很多人觉得这年头我们这样的一群人有着这样的举动,是没法理解的。可是今天,我想跟大家分享的,是一个在志愿之路上、关于坚持的故事。

蓝天救援队的志愿者们在一起 图片来源:苏州文明网

  2015年4月25日,发生的尼泊尔8.1级地震,当时苏州队派出了3名队员参与救援。在到达的第三天,当地的警察来向我们求援,说有一栋楼底下还埋着人!这就是那栋楼,在我们之前,美国、法国、韩国、日本的国家救援队都去过了,他们都认为这里难度太大,也非常危险,所以看了看摇摇头就走了。其实当时我们也顾虑,但是经过我们结构专家的现场评估,我们的决定是“他们不能干,我们来!”我们用蛇眼探测仪定位后,采取侧面打夯道,到了受难母女大致所处位置的下方,再往上打通,终于找到了她们。移交过程中,当地居民响起热烈的掌声,掌声中我们感到自己无愧于臂章上的国旗,也意识到专业技术的重要性!

  不过,有些情形下,事态并不是那么明朗,当技术手段已经穷尽,意志的坚持就更加重要了。2014年,浙江桐庐一位退休老教师在深山老林里失联,那几天阴雨连绵、坡陡路滑,给搜救带来了技术以外的难度。我们先后出队30人,冒雨搜寻了整整五天,却一点结果都没有。队员们濒临体力的极限,大家又都是向单位请假过来的,是坚持还是放弃呢?这是一个无关技术、而要靠意志来做的决定。我清楚地记得,9月20号的晚上,我们在当地村委会休整,大家坐在冰冷的地板上,就着一盏昏黄的灯,开了个简短的会议。当时通过举手表决,所有队员全票通过、统一了意见,那就是——“不论你在哪里,我们都要找到你!”……第二天,老教师在一个悬崖下被找到了!

马龙(左)和被救助的孩子 图片来源:苏州文明网

  灾难随时随地可能发生,我们处在时刻待命的状态。而其他时候,我们的志愿服务重心,则在苏州范围内大型户外活动的通讯保障、医疗保障、救援保障上。彩虹跑、环金鸡湖马拉松赛、龙舟赛等等,都有我们蓝色的身影。说实话,亲情的牵绊,家人的难舍,对我们而言是一个巨大的考验。我们队里参加尼泊尔地震救援的队员老曹哥向来大男子主义、很少做家务。在出发去尼泊尔之前,老曹哥在厨房忙活了半天,给嫂子下了一碗饺子,还硬要看着嫂子吃下去。嫂子纳闷了,说你这辈子没进过厨房,今天是怎么了?曹哥沉默了一会说:这次救援和往常不一样,吃吧,我看着你吃,万一我回不来了,这辈子,不遗憾了……这就是我们最爱的人,从最开始的抱怨,到后来的理解、支持……我一直很感激默默支持我们的队员家属。

  蓝天救援队的队训有一句话,叫“少说多做,默默奉献!”在生与死的命题前,自己心里的那点恐惧、小情绪、小委屈,都显得太矫情了。我们坚信自己行动的意义,坚信坚持的力量,也希望更多的人能够把这份信任交给我们!我们承诺,在大灾来临之际,会一如既往地挺身而出、接受祖国的点将,为国解忧,为民排难!(苏州蓝天救援队 马龙)

[责任编辑: 方 凡]