【第五届】助人为乐 熊桂林

2016-09-22 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  熊桂林:“爱心邮路”上的活雷锋

  熊桂林,1972年8月出生,江夏区邮政局舒安支局投递员,曾获中国网事感动2014年度网络人物、全国十大责任公民、湖北好人、湖北省十大最美乡村邮递员、武汉市职工职业道德建设先进个人、武汉市最美志愿者。

熊桂林当选武汉市第五届道德模范

  熊桂林是武汉市邮政局江夏区局的一名普通投递员,他在江夏区最偏远最贫穷的舒安街道邮路上整整耕耘了25个年头。他坚决拥护中国共产党领导,身体力行社会主义荣辱观,模范遵守公民道德规范,热爱祖国,热爱武汉,自觉践行武汉精神。他在日常工作、生活和人际交往中品德高尚、事迹突出、群众公认。

  他对业务追求精益求精,爱岗敬业,是业务能手。为了做好投递工作,他不断学习,目前在投递业务方面,他的应知应会、操作技能、服务礼议等综合水平在区局名列前茅。25年来,他从未发生一起邮件错投漏投事件,也从未发生一起投诉事件,他创造了投递段上用户满意度达到99%的佳绩。

  他助人为乐,是雷锋式的好人。由于舒安街道地处偏僻的乡村,农业经济效益低,舒安街道绝大多数青壮年都外出务工,当他每次投递邮件的间隙看到湾村里的空巢老人、留守儿童格外同情,当他们遇上各种小困难、小事情时,就格外乐意伸出手去帮一把。

  70多岁李隆平老人的老伴易有英身患多种疾病,双眼视力不到0.3,特别是三年前老伴患上胆囊肿后,老人更是脱不开身。从认识他们起,熊桂林就主动成为老俩口的义务代购员:从老人定期吃的特效药,到油盐酱醋,小到一盘蚊香,大到家用电器,帮老人代交电话费,手机费,电费,多年来从未间断过,李隆平老人见人就说,他又多了个崽……这样的例子不胜枚举。

  25年来,熊桂林坚持为乡邮路上200多位留守老人和留守儿童、低保户、贫困户提供力能所及的帮助。让这条普通的邮路变成“熊桂林爱心邮路”。同时,他利用业余时间,为村民带去专业书籍,帮村民拓展农产品销路,还经常下到田间地头帮他们送化肥,收庄稼……他的义举也得到武汉市江夏区局的大力支持,每年区局专供“熊桂林邮路”的平均资助现金2000多元。主要帮扶邮路上七个特困难户。

  25年来,在“熊桂林爱心邮路”上,他已骑坏5台自行车和4台摩托车,累计行程30多万公里,投递邮件总重近300吨。“熊桂林爱心邮路”得到了江夏区政府的高度赞扬,得到周围用户的称道。熊桂林立足岗位,兢兢业业,热情服务,彰显了邮政人爱岗敬业、甘于奉献的高尚情操;不计得失,无怨无悔,主动承担艰苦的工作,体现了邮政人忠于职守、乐于担当的珍贵品质;心系老人、帮扶贫弱,处处为群众着想,凸显了邮政人服务民生、互助友爱的志愿服务精神。