【第二届】敬业奉献 谭纪雄

2016-09-22 武汉文明网 字号:[][][]  转发


谭纪雄:反恐先锋认真履责扛使命

  谭纪雄,男,汉族,1976年5月出生,1999年7月参加公安工作,中共党员,大学文化,现任湖北省武汉市公安局特警支队一大队二级警长,二级警督警衔。

  从警16年来,谭纪雄始终战斗在公安特警反恐、处突岗位上。他对党忠诚、报效祖国,出色完成了赴甘藏维稳处突、赴川抗震救灾等急难险重任务,经受了严峻考验;他英勇善战、屡立战功,参与成功抓捕重大逃犯战斗20余次,重大保卫活动300余次,特别是处置发生在武汉大学的暴力劫持人质案件中,面对歹徒举起的枪口,不畏凶险、舍生忘死,为安全解救人质、击毙歹徒光荣负伤;他身残志坚、自强不息,当选党的十八大代表后,忘我工作、认真履责,建立“谭纪雄工作室”,立足实践,指导帮助特警战训提档升级,用热血和生命践行了“人民公安为人民”的入警誓言。曾荣获全国先进工作者、全国公安系统一级英雄模范、全国公安系统爱民模范、全国公安系统抗震救灾先进个人、湖北省劳动模范、湖北省优秀共产党员、湖北省首届“人民满意的公务员”、湖北省青年五四奖章,先后当选第四届全国“我最喜爱的人民警察”、新中国成立以来感动荆楚人物。

谭纪雄

  临危赴命 不怕流血牺牲

  2009年6月3日,武汉大学发生一起持枪劫持人质案件。谭纪雄和战友闻警即动,火速赶赴现场参与战斗。为确保人质安全,现场指挥部决定寻机实施营救人质行动。谭纪雄主动请战进入现场,奋不顾身扑向持枪歹徒,不幸头部中弹,为安全解救人质赢得了宝贵战机。随后,谭纪雄同志被送往医院,经过3小时的手术,成功取出颅内50个颅骨碎片和弹头,最终脱离生命危险。然而,紧接着是更为严酷的考验。由于脑挫裂伤,导致谭纪雄同志右侧偏瘫,头部弹片碎骨清除术后症状性癫痛。

  为使谭纪雄有更好的康复条件,减少后遗功能障碍,2009年8月,公安部将他接到北京治疗。2010 年 1 月 20 日,结束了在北京157天的康复治疗,谭纪雄同志返回武汉,继续进行康复治疗。期间,他以坚强的意志、坚定的信心战胜伤痛,从一个简单的站立、一个微小的迈步、一个简短的语句开始,积极进行康复训练,甚至在右手功能很难恢复的情况下,坚持练习左手写字,展现了不怕流血牺牲、不怕吃苦受累的坚毅与顽强。凭着常人难以想象的毅力,他从刚受伤时右侧手脚完全不能动弹恢复到能够独立行走,生活也能够完全自理。

  充满决心 传递正面能量

  2011年5月20日,谭纪雄同志用左手给国务委员、公安部部长孟建柱写信,报告他的最新情况,要求重返他热爱的特警岗位。字里行间充满着一名公安特警对事业的无限热爱和战胜伤痛、再立新功的坚强决心。回到他钟爱的特警岗位后,他一边继续进行乒乓球运动等康复治疗,一边充分发挥自身优势,依托各类报刊、电视、网络媒体,广泛宣讲英模先进事迹,不断传递特警正能量、公安好声音。并利用业余时间,进入武汉大学思想政治教育专业进行深造,克服种种困难,以顽强的意志和超常的毅力,投入到紧张的学习中。经过两年的不懈努力,2013年6月,谭纪雄同志以优异成绩通过硕士学位的课程考试和论文答辩,被武汉大学授予法学硕士学位。

  爱岗敬业 踏上新的征程

  2014年10月13日,市局在特警支队举行“谭纪雄工作室”授牌仪式。工作室成立以来,谭纪雄立足岗位,积极组织、参与各项相关工作。他坚持搜集整理劫持人质案件案例、论文,将新形势下劫持人质案件的新特点与自身所学和经历相结合,不断研究劫持人质案件的发案规律、处理方法等问题。多次深入特警基层单位,与驻区大队领导、中队负责人、民警代表进行座谈,全面深入了解特警实战需求、训练困难以及建议,开展“训练实战化”专题调研,为特警警务实战工作提出了大量有益建议。同时,他发挥品牌优势,指导各基层单位“谭纪雄”小组广泛深入校园、商圈和车站等人流密集位置,开展法制宣讲、防骗宣传、志愿服务和安保培训,积极践行全心全意为人民服务承诺,受到的社会各界人士的一致好评。

您可能感兴趣的内容