【第三届】敬业奉献 喻霞

2016-09-22 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  喻霞:“电费回收状元”的巾帼志愿之路

  喻霞,女,武昌供电公司徐东营业部班长。1994年参加工作,喻霞在抄表催费的岗位上一干就是十几年。喻霞月月电量抄得准、笔笔电费收得清,年年被评为“电费回收状元”。可谁知道这背后她花费了多少工夫,走访了多少位客户,度过了多少个不眠夜。她的用心终于有了回报,下岗家庭把她当成“知心小妹”,孤寡老人把她当作“贴心女儿”……曾荣获国家电网公司劳动模范、湖北省电力公司收费状元、第三届武汉市道德模范等荣誉称号。

喻霞

  小本子的“密电码”

  从参加工作第一天起,喻霞就随身带个小本子,把客户提出的问题记下来,自己解决不了的就向同事求教。多年来,她积累了十多个这样的本子。小本子,上面密密麻麻记录的全是住户的信息,仿佛密码一样。

  十多年前,在喻霞还是一名抄表收费工时,她就随身携带这样的小本子,随时记下回收电费的客户信息。诚信交流使她服务的客户自愿把家庭电话号码、手机号码等各种联系方式的“隐私”都告诉她。同事们笑称:这是喻霞她与客户保持畅通联系的“密电码”。

  在喻霞的小本子上,记录了了一位张姓老人的电话号码,奇怪的是,旁边还附上张老儿子的手机号码——喻霞班成立后的一天下午,这位60多岁的张姓老人来到徐东营业所,点名要找喻霞。老人在武昌区有一套闲置了两年多的住房,最近想搬过去住,却发现代扣电费的存折上多了一笔20元钱的费用。这让老人很疑惑:房子两年多没人住了,怎么会有电费?

  喻霞接过存折一看,费用的标识是“累存累取”。于是,她向老先生解释,这不是代扣电费。老先生听后摇着脑袋说:“这个我不懂,反正银行说这笔钱是电费。”这可把喻霞难住了:“老先生,也有可能是银行弄错了。您再问问,是不是其他费用?”听到这,老人生气了:“银行说是代扣电费,你又说不是,就是没人跟我说清楚这笔钱是怎么回事!”喻霞赶紧安慰老人。在继续沟通中,喻霞知道老人儿子在建设银行工作。经老人同意,喻霞与老人的儿子取得了联系。儿子经核查后告诉父亲:这笔钱就是银行的手续费。

  喻霞说,类似的事情她们每天都会碰到。尽管事情不大,但如果小事都不能让客户满意,就谈不上优质服务了。她常跟班组成员说:“小事不小,都关乎企业形象。”

喻霞在服务百姓

  帮助孤残特困居民

  1998年12月,当时家住武昌区前进路民主一里有一位客户超过一个月没来交欠费了,钱虽不多,但正逢电费年底年度扎帐的时候,一分钱也不能少啊。在喻霞多次上门后,终于找到了主人。客户名叫王素珍,时为76岁,自老伴去世后,她一直过着孤苦无依的生活。

  “孩子啊,我真是没钱啊!你看,我家里的线路也坏了,我也不找人修啊,你每次来,我都在家,是躲在里面不敢出来。”喻霞一走进王老太太家门,鼻子一下子就酸了,家中一片冷清、黑暗,用电线路还是70年代建房时布置铝芯线,如今因长时间受潮腐蚀断线。

  喻霞二话没说,回到营业所找来装表的师傅,将王老太家整个线路重新走一遍,灯泡、插座全部换新,掏钱买来饭菜和老太又说又笑的吃了顿热闹饭,临走时,在老太太家中的橱柜里悄悄地放了50元钱。

  从此,喻霞在抄表收费中,每当发现像王老太这种情况的家庭,她都要悄悄地在记事本上记下来,为他们做家务、跑社保,忙前跑后,象对待自己家人一样,帮助这些孤寡老人和残疾特困居民。

  精益求精的班长

  2009年8月28日,“喻霞班”正式成立,这是湖北省电力公司首个以员工个人名字命名的班组,喻霞开始了她作为一名班组带头人的工作里程。从班组成立的那一刻起,喻霞肩上的担子就没有放下过,她总是和班组的同事们强调,“品牌不是光靠公司宣传出来的,而是需要通过平时工作中一举一动的行为表现出来;公司可以给我们的是平台,而口碑要由自己打造!”

  喻霞班成立后,对重要客户、敏感客户、VIP客户、大用电量客户、特殊困难客户推出“预约服务”项目。客户可提前联系营业班说明目的,并商定合适的时间,营业班事先准备好各项资料,喻霞带领全班人员提供专门的接待服务,更准确、快捷地为客户办理各项业务。2009年9月15号,第一个上门服务电话预约成功的报装客户刘先生在电话另一端兴奋地说“以前总说电老虎电老虎,又听说用电报装难,资料繁多,等候勘察的时间又长,现在好了,有了预约上门服务,我在家就可以等着用电了!”。

  在徐东营业所成立初期,由于隔壁装修,营业厅里弥漫着刺鼻的味道,8位班员就有5位同时患上急性上呼吸道疾病。很多客户来后在意见薄上写下意见,要求尽快解决空气污染问题,保护客户及营业厅工作人员的身体健康。于是,大厅导服人员顶着高温站在营业厅门口,将一部分办理用电报装业务服务的资料收集起来,在大厅门口指导客户填写申请工作单,再交给窗口内工作人员进机办理。

  一份耕耘,一份收获。通过努力,喻霞已经顺利完成了由先进个人到先进集体带头人的角色转变。“喻霞班”赢得了社会、企业和客户的认可。先后荣获“湖北五一劳动奖状”、“湖北五一巾帼奖”、湖北省电力公司“巾帼文明奖”等荣誉称号。在“喻霞班”这个家庭里,有一群爱岗敬业、互帮互助,敢于面对困难、挑战自我,为公司保品牌、创形象,用实际行动服务客户和感动客户的“喻霞”!