【第一届】见义勇为 刘丰收

2016-09-21 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  刘丰收:于无声处彰显正气

  刘丰收,武汉市国家税务局第三稽查局干部。曾获全国见义勇为英雄、湖北省见义勇为先进分子、湖北省道德模范和武汉市见义勇为先进分子等荣誉称号。

刘丰收荣获第二届全国道德模范提名奖

  勇斗劫匪 见义勇为不留名

  三月的江城,乍暖还寒。2006年3月13日这天下午4点多,和往常一样,刘丰收为辖区内变换经营地的纳税人办完核查手续后,返回税务所。走到江汉二桥汉阳桥头一侧下桥处,刘丰收突然听到前方传来一位妇女的呼喊声“有人抢包了!快来人呀”,紧接着看到一个年轻男子抓着一只提包迎面跑来。刘丰收马上意识到是歹徒抢包,闪念之间,歹徒擦肩而过。刘丰收拼出全身力气追了上去,一把抓住了歹徒手里的提包,和歹徒扭打在一起,急于脱身的歹徒恼羞成怒,掏出了匕首刺过去。刘丰收躲闪不及被歹徒刺中臀部,曾在武警部队受过严格训练的刘丰收忍着剧痛,使出当兵时掌握的擒拿术,几招就将劫匪制服。几分钟后,民警赶到现场。刘丰收见歹徒已被控制,独自悄然离去。此时,裤腿里渗出的血已在地上洒下了一串血迹,刘丰收拦了一辆出租车去了医院。

  寻找英雄 社会关注扬正气

  在刘丰收勇擒歹徒后的第三天,汉阳警方为寻找勇斗歹徒不留姓名的英雄,通过《楚天都市报》、武汉电视台等新闻媒体刊播了“受伤的好汉,你在哪里”的消息,一时引起了社会的广泛关注。不到一天的时间,报社和电视台就收到近千个群众电话,为寻找江城英雄提供线索。刘丰收本人却并没有声张,没有向任何人提及此事。15日下午5点多,派出所干警和新闻媒体记者,根据群众提供的线索,终于在武汉市汉阳区国税局五里税务所打听到了这位无名英雄。警方和新闻记者拨通了刘丰收的手机,经一再追问,刘丰收才承认自己是警方要找的人。他在电话中说:“我只是做了一位公民应该做的事,没有什么宣传的必要,都是小事”。第二天,新闻媒体刊发了“英雄找到了”的消息,社会反响热烈。这天,武汉市见义勇为基金会、汉阳区政法委、汉阳区公安局领导和群众代表,分别前往看望和慰问了刘丰收。被抢的胡女士在得知找到英雄的消息后,找到办案民警,要求到刘丰收所在单位前往看望。来到税务所,胡女士紧紧握住刘丰收的手,满怀感激地说:“感谢你,见义勇为的英雄!”

  军营熔炼 锻造爱憎分明心

  “内向,话少,做事做人钉是钉,铆是铆,他的英雄行为绝非偶然。”刘丰收的战友这样评价他。刘丰收出生于湖北省贫困山区的农村家庭,1981年应征入伍,成为武警湖北总队五支队的一名战士。在军营里他积极要求上进,军事训练特别能吃苦,不久就光荣地加入了中国共产党,从一名战士迅速成长为一名优秀军官,三次被评为先进个人,10次受到支队嘉奖,并被授予“擒敌能手”称号。战友在得知刘丰收见义勇为事迹后,回答记者采访的第一句话就是:“遇上这样的事,丰收肯定会做的。”战友向记者讲述:刘丰收是一个乐于助人的人。在他任军需股政治协理员时,支队有个战士是孤儿,生活自理能力差,家里也没人来看望,心里非常自卑。刘丰收就主动从生活上关心,经常与他谈心交流,并和他一起进行文化课学习,在刘丰收的帮助下,这名战士后来考上了长沙军事指挥学校。刘丰收还是个对工作严谨认真的人。刘丰收在部队任军需股长时,有一次,一个要好的战友家里来了人,想找他开点后门多弄几个菜,被他严词拒绝,坚持要按食堂标准就餐,理由是部队纪律任何人任何事都不能破坏,必须严格遵守。

  投身税收 一身正气写新篇

  2000年11月,刘丰收脱下军装转业来到汉阳区国税局,成为一名税收管理员。经营户对他的印象是“忠厚老实”。时间一长,大家发现“忠厚老实”的刘丰收其实是个“很难通融”的人。有一家服装厂扩大生产规模,税额依法应该调高。刘丰收上门协调这件事时,服装厂业主有意回避问题,想邀请他一起吃个饭“沟通沟通感情”,被当场拒绝。业主几次托人,仍未“请动”刘丰收,后来放出狠话:“我是本地人,你别把我惹急了。”刘丰收毫不畏惧,一次次上门做工作,动之以情、晓之以理,最后业主主动交了税,并且感慨到:“这个小刘蛮有正气,我被感动了”。2010年初刘丰收随机构改革转入第三稽查局,6月份,在查处一位朋友开办的企业时,需补缴税款2.6万元。朋友将刘丰收拉到一边,说了一大筐好话,指望能减免一点。刘丰收却说:“友情归友情,工作上我只能按国家规定办事。”朋友气得拂袖而去。下班后,刘丰收找到朋友倾心长谈、分析利弊,朋友想通了,最终将税款如数补缴。2011年9月,刘丰收在一家制造轮胎的企业查税,与搭档一同对库存进行盘点,由于货品太多,时至中午还未查完,企业老总几次说请他们吃饭,但刘丰收坚持拒绝,过后刘丰收朝搭档笑着说:“吃人家嘴软,一吃我们就查不清楚了。”直到下午2点,才将货品点完,离开企业,刘丰收和搭档才一起在外面小饭馆里填了个肚子。

  默默“助亲” 爱心传递真善美

  正是2006年的那次见义勇为,让刘丰收结识了胡秀英一家,从那时起每逢节假日,胡、刘两家像亲戚一样来往,平时有事没事也打个电话问候。6年来,刘丰收像对待亲戚一样帮助着他们。胡秀英做生意时,不懂税务知识,就向刘丰收请教,每次,都得到耐心解答,生意上有啥解决不了的,刘丰收总是尽其所能的帮忙想办法。两年前,胡秀英的大儿子打算开一家广告印刷公司,当时,全家倾其所有,凑足10万多元买下一台印刷设备,帮别人印制产品,但因不熟悉办理证照、税务发票等手续,其他单位的钱款入不了账,眼看资金越压越多,一家人焦急万分。胡秀英找到“亲戚”解难,刘丰收二话没说带着胡家人跑前跑后,一个一个部门办理好相关证照账户,一个月后,广告公司顺利经营,胡秀英家的日子也从此红火起来。胡秀英的大儿子感慨地说:“我们一家有今天多亏了刘叔叔”。

  刘丰收的英雄事迹激起了潜藏在人们心中的道德力量,他用实际行动阐释了真、善、美的深刻内涵。当前,武汉园林雕塑院为刘丰收制作的情景雕塑已形成小稿,“平民英雄”见义勇为的瞬间,栩栩如生再现。记忆英雄,感受英雄,就是凝聚和放大人心的力量,使美好、亲切、温暖成为我们共有家园的强大支撑。武汉,这座英雄辈出的城市,无论是革命建设、发展历史中的功勋卓著者,还是越来越多涌现的平民英雄,他们都是城市的财富,让武汉弥漫阳光,濡染心灵。