【第一届】诚实守信 刘继平

2016-09-21 武汉文明网 字号:[][][]  转发


    刘继平:一诺千金的柔情铁警

  刘继平同志参加公安工作以来,矢志不渝地实践立警为公、执法为民的为警誓言,忠实地履行人民警察的神圣职责,为维护社会稳定、促进社会和谐做出了突出贡献。他嫉恶如仇,秉公执法,参与破获各类刑事案件500余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人1000余名,有力地维护了宪法和法律的尊严;他信守诺言,义无反顾,四年如一日悉心照顾重罪囚犯女儿的学习和生活,以慈父的关爱让一个濒于绝境的无助少女走上了充满阳光的人生正道;他锐意进取,奋发有为,无论岗位如何变化,始终做到干一行、爱一行、钻一行,孜孜追求献身人民公安事业的人生理想。他先后荣立个人二等功1次,个人三等功3次,36次受到上级机关的表彰。曾被评为全国公安系统二级英雄模范、中国好人、2003年度湖北十大感动人物。

刘继平

  信守承诺,用心灵托起囚犯女儿的人生花季

  2002年初夏,刘继平带领民警一举破获汉口沿江一带系列麻醉抢劫案,在一出租屋抓捕犯罪嫌疑人龚某时,见其十四岁的女儿龚露无人照顾,刘继平将一份“监护抚养龚露直至成人”的特殊协议几分钟内写成,便义无反顾地承担起照顾龚露的责任。他一次次地与龚露促膝谈心,给她讲古今中外逆境中成才的故事,引导龚露抛开杂念,向着自己的人生理想冲刺,帮助孩子度过青春期,2006年9月,龚露以优异的成绩被北京工业大学录取。更让刘继平欣慰的是,龚露成长为一个身心健康、有责任心,懂得报恩的阳光少女。

  刘继平的爱心壮举,在社会上激起感动的热流。上海、黑龙江、海南、新疆等20多个省市的群众纷纷寄来书信、打来电话,向刘继平表示深深的敬意。著名歌星孙悦专门汇来18000元支付龚露一年的大学学费,并表示要全部负担龚露大学四年的学费。刘继平的行为深深感动了服刑中的龚某,她将在劳改中积攒的零用钱全部捐给了希望工程,2005年8月获得了减刑奖励。研究生毕业的龚露现在新加坡工作,生活安定。只要回国,龚露一定会来看望刘叔叔,拉拉家常。

  开拓创新 构建水果湖地区平安和谐

  刘继平同志自2010年12月担任水果湖派出所所长以来,以保辖区一方平安为基础,以维护省委省政府的安全为重点,以“安全至上创平安、群众至上构和谐、服务至上求满意、法律至上树警威”为主线,坚持内强素质、外树形象,既注重营造警营内部的小和谐,倡导民警快乐工作、幸福生活,实现自我价值,更注重维护社会治安的大和谐,构建和谐警民关系,将辖区治安和谐作为公安工作所追求的终极目标,将水果湖派出所建设成“和谐之家”。刘继平同志与支部成员团结协作,带领全体干警,以警务机制改革为契机,转变观念,推行多项创新举措,取得良好效果。

2013年7月8日,辖区群众到所送锦旗。

  持之以恒 扶贫帮困五坚持

  刘继平同志始终把辖区居民当作自己的亲人和朋友,做到群众有难我们帮,群众利益放心上,尽心尽力为群众排忧解难。始终坚持并带领民警开展扶贫帮困活动。近年来己组织民警坚持慰问孤寡老人30余人、坚持慰问困难党员、坚持资助贫困学生30人次。

  2007年以来,刘继平同志用自己的英模奖金资助五名大学生,一直坚持到现在。2012年9月份,他积极与武汉晚报等部门联系,使得辖区11名家庭困难学生受到公益资助,让辖区群众充分感受到党和政府的温暖。

  孙立、孙权是一对家住黄陂的兄弟,父母均是农民,刘继平2007年通过英模奖金捐助结识了哥哥孙立,发现弟弟也品学兼优,将弟弟也纳入捐助对象。如今,兄弟俩己然成才,孙权2012年从武汉理工大学毕业后到苏州工作,孙立正在浙江大学攻读博士。更让刘继平欣慰的是,兄弟俩主动提出把获得的资助、勤工俭学的钱拿出来去帮助那些来自山区的同学,他们说“赠人玫瑰,手有余香”,怀着感恩之心,要让刘叔叔的爱心一直传下去。