【第四届】敬业奉献 杨小玲

2016-09-21 武汉文明网 字号:[][][]  转发


杨小玲:在无声的世界里挥洒人生

杨小玲在江大商学院为志愿服务队授旗

  她是一位健全的女性,却带给了残疾孩子一个美妙的世界,她以一个教师的责任,让每一个聋哑孩子感受到了生命的尊严,她用一个母亲的情怀,给予了每一个需要帮助的孩子十分的大爱。

  武汉市第一聋校的舞蹈教师杨小玲,从事特殊教育工作已近二十多个春秋。二十多年来,她献身特校艺术教育,拓展残疾学生艺术个性,塑造残疾学生健康心灵,秉承和发扬特教人执着、勤奋、进取、奉献的优良品质,以广博的爱心感召学生,以人格的魅力影响学生,使聋哑学生拥有同样精彩的艺术人生。各级组织和领导对她的工作给予了充分地肯定,曾获得全国道德模范、全国爱心奖、全国特教园丁奖、武汉市模范共产党员、武汉市优秀共产党员、武汉市优秀女教职工标兵、武汉市师德先进个人、武汉市残疾人事业发展二十年“突出贡献奖”、武汉市第二届十大魅力教师、武汉市五一劳动奖章等荣誉称号。省、市电视台、报纸等新闻媒体多次对其进行专访,并作专题报道。

  执着追求她热爱的特殊教育事业

  她选择特教,是一个偶然的机会:师范毕业前的一天,她来到武汉市第一聋校,看到操场上几个聋孩子在表演一段舞蹈,当她看到了一双双清澈的眼睛和一张张灿烂的笑容时,她的心头一阵阵悸动,眼泪禁不住夺眶而出,多么可爱的孩子们啊!命运对他们太不公平,那一刹那,她下定了决心,一定要为这些残疾孩子做点什么,就这样,她怀揣一颗滚烫的爱心,毫不犹豫的选择了武汉市第一聋校。

  她参加工作不久即学会了手语,扫清了“语言障碍”,完成了“她要为残疾学生做点什么”的第一步设想。她根据教育规律,结合聋生身心特点,积极开展特殊教育的科学研究,探索符合聋生成长与发展的特殊教育规律,大胆开拓,勇于创新。其科研成果多次在省、市级刊物上发表。为省市特教学校培训舞蹈教师40余人次,应中国教育部特教司邀请,参加了《全日制聋校律动教材新课标》专家组审稿工作,多次获全国、省、市级研究课、公开课、示范课的一、二等奖、教学比武一等奖、特教教师综合素质比赛一等奖等。

  用真心真情引领残疾学生前行

  1998年她正式接任了学校舞蹈教学和文艺队培训的一切工作。学生的梦想,就是老师的心愿,学生的需要,就是老师的工作目标:“她要为残疾学生做点什么”的第二步设想就是要让学生在将来走向社会的时候,能够阳光快乐的面对人生。

  在她从事舞蹈教学之后不久,遇见了这样一位学生:学习舞蹈时显得很有灵气,有做一个好演员的潜质,但学习不是很努力,也不够刻苦。通过了解后才知道,她家在农村,父母感情不和,经济上也有困难,所有这些对她心里产生了很大的影响,而且她对自己的外形很不满意,面对这样一个有强烈自卑心理的孩子,杨老师下定决心:一定要走进她的心灵,打开她封闭的内心世界。从那以后,她特别关心这位学生的学习和生活,在文艺队的演员面前经常给她赞赏和鼓励,也一次次地找她谈心,帮她树立起生活的自信。渐渐地这位学生成为舞蹈队的优秀学员,在后来的全国、省、市残疾人文艺比赛中屡获金奖,即使是在后来没有被中残联艺术团选中的情况下,她也依然很自信,并且以优异的成绩考入了国内一流的残疾人大学——天津理工大学。在大学期间,她凭舞蹈之长,赢得了一家演出公司的青睐,走上了勤工俭学之路。类似这样的学生,在舞蹈队里还有不少。她不仅教残疾孩子舞蹈,更重要的是培养他们树立“自尊、自信、自强、自立”的精神,即便将来他们不能走上专业的舞蹈之路,这也将是他们获益终生的财富。

  平日里她主动关心学生的学习和生活,只要是节假日,或者学生过生日,她就会把他们请到家里和他们谈心、聊天、吃饭;只要知道哪个孩子生病,她都会带她们去医院或诊所就诊,她甚至要求家人为生病的学生煲汤并亲自把汤送到学生的床前,学生们很是感动,都亲切地称她为“杨妈妈”。

  在年前学生的一次排练课上,杨老师不幸意外受伤,造成左脚跟腱断裂,舞蹈队的孩子们到医院看到手术后躺在病床上的她,不禁失声痛哭。眼看离比赛时间只有两个月,她不顾医生的嘱咐,义无反顾地打着石膏坐着轮椅来到了学校,指导学生排练,直到大年三十都没休息。大年初四,她就拄着拐棍和孩子们为演出一起进行最后的冲刺。孩子们看着杨老师不时坐在一旁用手捏着胀痛的脚跟,都要来帮她揉揉,有的孩子心疼地掉下了眼泪。

  用平常心对待成绩与辉煌

  杨小玲坚信,有付出就有收获。1998年以来,由她辅导的舞蹈类节目,在全国、省、市级各类比赛中多次获奖,仅参加全国残疾人艺术汇演就荣获一等奖或金奖6项,二等奖7项,2010年首次代表湖北教育系统参加第三届全国中小学生文艺展演,由她参与编排的大型舞蹈《楚风乐韵》一举夺得全国舞蹈类一等奖,这也是湖北省唯一的一个一等奖。

  在中央电视台录制《艺术人生》的时候,她有幸被栏目组作为嘉宾邀请到了节目的录制现场,和邰丽华等四位《千手观音》的演员共同见证了艰辛和喜悦。一位安徽籍的聋孩子和她的几个伙伴慕名辗转来到了一聋学习。象这样慕名而来的学生,先后有十几人。从那时起,杨老师又多了一个新的目标,要竭尽全力把优秀的演员送到更高的艺术殿堂。在大家的共同的努力下,先后有8名学生踏进了中残联艺术团的大门。因此学校被中残联誉为“特殊艺术人才的摇篮”。家长们对杨老师感激不尽,她却说:“这是我们共同的心愿,能为每一位残疾孩子的家庭分忧,就是我的幸福。”

  2006年,由于她在工作中表现突出,被中残联艺术团借调到北京工作,期间随团出访了十多个国家和地区,“中非论坛”期间还接受了胡锦涛总书记等党和国家领导人的亲切接见。

  2008年残奥会在北京举行,她被开幕式节目组委会选中,作为湖北代表团一员,带领一行34名演员赴北京参加大型手语舞蹈《星星 你好》的排练和演出。由于她业务精湛、能力突出,任该节目“首席指挥”,参与了整个节目的排练和手语指挥。演出获得了圆满成功,精彩的表演震惊了世界,向世界展示了中国特殊教育工作者的风采。

  她是一个执着的人——把自己的所有聪明才智奉献给特教事业,无怨无悔、默默耕耘20余年。

  她是一个有追求的人——在残疾人舞蹈艺术的创作领地里,求新求变,独树一帜,孜孜以求,长袖善舞。在无声的世界里,大写人生精彩华章。

  她是一个善良的人——她把满腔的情爱倾注给每一个聋哑孩子,温暖着他们脆弱的心灵,呵护着每个孩子的尊严。

  为人之师,以德垂范,艺术之路只有起点,没有终点。