【第三届】助人为乐 董明

2016-09-21 武汉文明网 字号:[][][]  转发


董明:轮椅上的天使志愿者

董明和学生代表在志愿活动上

  董明,一位坐在轮椅上的残疾女孩,“董明免费心理咨询工作室”志愿者咨询师,曾荣获全国道德模范、中国青年五四奖章、全国助残阳光使者、湖北省十大杰出青年、湖北省五四青年奖章、湖北省优秀志愿者、北京市十大志愿者、北京市五四青年奖章十大标兵、四川省抗震救灾英雄模范、世博志愿者之星、广州亚残运会杰出优秀志愿者等荣誉称号。英国、德国、韩国等国内外媒体报道和转载了她的志愿经历和事迹,赢得了广泛赞誉。

  奉献精神的开始

  董明在读小学一年级时,被选入跳水队,在一次比赛中,为了避让队友,摔成高位截瘫。四肢瘫痪、大小便失禁,医生曾给她下过三次病危通知,每天都需要依靠大量的药物来维持生命。突如其来的变故,让董明的父母陷入深深地痛苦与绝望中。年幼的董明不得不用乐观、微笑来面对父母、面对人生。

  她用十年时间完成了普通人从小学到高中的全部课程,并自学了英语和日语。她希望能够尽快融入社会、回报社会!她要用经历和行动去感染更多人、帮助更多人!

  她从把每次网上写稿获得的稿费,用来资助农村失学的小朋友开始,到时常写信感化服刑人员,用自己的经历鼓舞残疾朋友,董明走上志愿者的奉献道路。在董明的带动下,父母都成为了志愿者:父亲为社区孤寡老人修电器,搬抬重物;母亲为社区饲养花草,绿化小区。

  用奉献精神引领新一代青年人

  2005年,董明在身体有所好转后,就更积极投身公益活动,正式注册成为一名志愿者。她教过聋哑孩子学说话,担任过禁烟大使、环保志愿者、文明过马路劝导员等。有人问董明:为什么你身体不好还要去帮助他人呢?董明说,任何挫折和困难都不能阻止她奉献自己。虽然她是一位残疾人,但也有责任和义务来回报社会,划着轮椅,她也要把爱和阳光播洒到每个角落!

  2007年,董明被选为轮椅橄榄球队运动员,代表湖北省参加了全国第七届残疾人运动会!同年,董明又以优异的成绩,进入武汉广播电视大学学习社会工作专业,辅修心理学。

  当汶川发生特大地震后,董明用她孱弱的双手划动着轮椅和志愿者们走上街头募捐、献血,一连六天,没有间断。当看到电视里播放急需专业的心理辅导志愿者的消息时,董明更坚定了前往重灾区一线做心理辅导的想法。她说服父母,拿出了自己的稿费,以及父母辛辛苦苦攒了三年,准备给自己治疗的1万多元钱,和父母一同赶赴灾区一线!她们购买了物资,送往重灾区,他们一家到达了北川、什坊、都江堰、绵阳、绵竹等重灾区。先前反对她来灾区的父母,在灾区也成为了志愿者:父亲负责抱伤员、搬物资,母亲负责给伤员换药、擦洗身体,董明负责心理辅导。在灾区的日子里,董明成功唤醒了2位植物人,使5位父母双亡的孩子开口说话,让40多位因为地震造成的重度残疾人重树生活的信心,她还被成都、济南、沈阳军区邀请去部队鼓励1000多位士兵。灾后,董明被授予中国第一位残疾人抗震救灾心理危机干预志愿者;四川省抗震救灾劳动模范。

  2008年5月,董明幸运地成为一名北京奥运火炬手。8月,北京奥运会隆重开幕。董明作为央视网特邀记者,参与奥运报道。北京残奥会开幕后,她又当选为北京残奥会形象大使、残奥会志愿者,在国家游泳中心“水立方”工作。

  胡锦涛总书记在接见董明时,鼓励她说:“你早已在你的人生领域获得了一块属于你的金牌。”温家宝总理为董明题词“身残志坚”,并握着她的手说:“我为中国能有你这样一位残疾女孩感到骄傲和自豪!”面对这些关爱和殊荣,董明想得更多的是如何回报社会。她还经常组织和参加社会外各类志愿服务活动。

  2008年,桥口区 “董明爱心志愿者团队”和“董明免费心理咨询工作室”成立,董明利用自己所学的知识,将每月所赚稿费投入工作室,长期免费为那些因失业、下岗、落选以及失恋等因素而痛楚的人提供心理帮助。

  心理咨询室开办至今,董明已接待4000多位来访者,她拒绝来访者金钱的酬谢,鼓励用志愿服务作为感谢方式。其中有500多位来访者已经加入董明爱心志愿团队,继续去帮助更多需要帮助的人。

  董明除了通过心理咨询室来帮助他人以外,还经常受到其他各高校及部门邀请,去进行心理辅导和做励志报告会,听众累计达10多万人次。董明用她的亲身经历鼓励广大青少年自强不息,争取做对社会有贡献的新一代年轻人。

  董明常说:“在人生的道路上难免遇到挫折和苦难,只要我们坚持做一个好人,做一个善良、有道德的人!不要问他人能为自己做什么,去想想自己又能为国家和社会奉献什么呢!”