【第三届】诚实守信 孙东林

2020-01-03 武汉文明网 字号:[][][]  转发

孙东林:诚信是做人做事的根本

孙东林(右一)在武汉一工地的宿舍向农民工了解留守子女基本情况。

  孙东林,男,1970年出生于湖北省武汉市黄陂区泡桐镇,现任湖北信义兄弟建设集团有限公司董事长、湖北省信义兄弟农民工帮扶基金会理事长,第十二届全国人大代表、全国五一劳动奖章获得者、2010年感动中国十大人物、湖北省工商联常委。

  1989年,出生于农民家庭的孙东林与哥哥孙水林组建起一支建筑队伍,在北京、河南等地承包建筑工程,孙东林守信如金,不论是对承包的工程,还是对农民工兄弟,都讲诚信和责任。凭着这种“讲诚信、重质量”的坚持,孙东林参与了北京顺义区几乎所有重点工程的施工,而且个个都是样板工程。

  2010年2月9日,在北京做建筑工程的孙水林回到天津,原定与暂住在天津的家人和弟弟孙东林聚一天再回武汉,但他查看天气预报了解到此后几天,天津至武汉沿线的高速公路,部分地区可能会因雨雪而封路。他决定赶在封路前回武汉,给先期回汉的民工发放工钱。春节前发放工钱,是他对民工的承诺。当晚,孙水林提取26万元现金,带着妻子和三个儿女出发了。次日凌晨,他驾车驶至南兰高速开封县陇海铁路桥段时,由于路面结冰,发生重大车祸,孙水林一家五口全部遇难。弟弟孙东林为了完成哥哥的遗愿,在大年三十前一天,来不及安慰年迈的父母,将工钱送到了农民工的手中。因为哥哥离世后,账单多已不在,孙东林让民工们凭着良心领工钱,大家说多少钱,就给多少钱。钱不够,孙东林就贴上了自己的6.6万元和母亲的1万元。就这样,在新年来临之前,60多名民工都如愿领到工钱,孙东林如释重负。“新年不欠旧年账,今生不欠来生债”。不欠工人一分钱,无论家里出了多大的事,他们,都不曾违背过诺言。孙水林、孙东林兄弟坚守承诺,被人们赞为“信义兄弟”。

  2010年8月,为了弘扬传承信义精神,他组织成立了全国首家农民工帮扶基金会——湖北省信义兄弟农民工帮扶基金会。“信义如天、温暖传递”是信义兄弟农民工帮扶基金会的宗旨,感恩社会、回报社会,积极参加公益慈善事业是基金会的责任。5年来,信义兄弟基金会先后举办了“爱心医疗队”、“湖北省留守儿童亲情电话屋”、大学生圆梦助学行动、武汉市“全国道德模范”共创全国文明城市---迎新年送戏下乡等近20个公益活动和项目,截止2015年6月,信义兄弟基金会总计支出公益帮扶款262万元,基金余额517万元,受益人数达3万余人。

  2013年,孙东林当选为全国人大代表,为了更好的向中央政府反映基层人民群众的真实诉求和心声,深入到群众家中、贫困地区、贫困学生家庭等基层进行走访。在履职期间,他积极参加全国人大和湖北省人大组织的系列学习和调研活动,他提交了的议案,主要是针对农民工市民化教育、农民工工资保障和建立服务于农村留守家庭的农村社会化服务体系,希望国家能全方面的了解当前农民工群体的实际困难。

[责任编辑:黄奕晨]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭