【第一届】孝老爱亲 黄来女

2016-09-21 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  黄来女:背着父亲上大学 孝女撑起一片天

黄来女

  黄来女出生于一个贫困家庭,2003年考入武汉大学计算机学院。在校期间,她一边完成学业,一边还要打工挣钱,照顾重病卧床的老父亲。她自强不息、乐观向上的精神感动了她身边的每一个人。她的感人事迹经媒体报道后,引起了社会广泛关注,曾被评为2006年度中国大学生十大年度人物、湖北省自强不息优秀大学生、湖北省大学生“文华科技”品学奖、武汉大学自强不息优秀大学生等荣誉称号。

  出身贫寒不认命

  黄来女出生于广西壮族自治区合浦县一个贫困家庭,4岁起就与父亲相依为命,为了生活四处奔走,居无定所,颠沛流离,日子过得十分清苦,但清贫的生活磨砺了她坚强的个性。她学习刻苦,2003年高考,黄来女以763分的优异成绩被武汉大学计算机学院计算机科学与技术专业录取,学校通过“绿色通道”让身无分文的黄来女进入了大学殿堂,并且帮助她办理了国家助学贷款,安排了勤工助学岗位,给予每月120元的特困补助,黄来女靠勤工俭学维持着生计和学业。为了进一步改善生活条件,她又找到了两份家教,这样她不仅可以维持学业还可以给家中的父亲寄生活费了。

  背起父亲去上学

  当一切都走上正轨时,平静的生活波澜再起。由于家庭贫困,2005年元月,黄来女的父亲黄道富准备到武汉边打工边支持女儿读完大学。然而,来汉的当天晚上,突发脑溢血,之后又脑梗阻,右肢一度瘫痪,2006年初又查出糖尿病、膀胱癌。身无分文,无依无靠的黄来女此时非常绝望,但她坚持绝不放弃自己相依为命的父亲,也绝不放弃自己的学业。她勇敢地挑起了照顾父亲、坚持学习的重担,用意志和行动挽救着父亲的生命,维系着生活和学业。她每天早上6点起床,给父亲洗脸刷牙、打针吃药。吃完饭后花半小时步行到学校上课,中午和下午课后连忙往家赶,替父亲做饭、熬药、打胰岛素。晚上坐一个多小时的公交车到汉口做家教,深夜昏黄的灯光下,安顿好父亲睡下,她就打开书本开始学习。即便如此辛苦,她仍保持着学习成绩名列前茅,荣获国家奖学金,并以优异的成绩保送武汉大学计算机应用专业硕士研究生。

  父亲多次病危,基本上是靠着对女儿眷恋与牵挂的意志支持下来的,在黄来女的细心照顾下,父亲的病渐渐好转,能开口说话、下床走路,在女儿的鼓励下每天坚持锻炼身体,可谓创造了医学奇迹。

  带着爸爸上班来

  2009年6月,黄来女从武大信息安全专业硕士毕业,入职广州某知名外企,担任工艺工程师。2010年,时隔一年多她已成长为公司部门经理。工作之余,黄来女的首要任务是照顾父亲。虽然每个月的医药费、房租、吃饭等花销让黄来女几近“月光”,但她对未来仍充满信心,“无论如何,现在的状况比以前好了很多。”