【第一届】助人为乐 吴天祥

2016-09-21 武汉文明网 字号:[][][]  转发


吴天祥:一心为民的好公仆

吴天祥接待来访群众

  他被江泽民称赞为“深受人民爱戴的优秀干部”,被胡锦涛赞誉为“基层党员干部的榜样”,武汉市委、市政府命名他为“一心为民的好干部”,群众赞誉他是“活着的焦裕禄、孔繁森”——他就是吴天祥。几十年如一日,他时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,从部队到地方,从普通工作人员到处级干部再到副区长,肩上的责任越来越大,但为人民服务的初衷始终未变。他4次跳入长江救人,捐骨髓捐钱物帮助他人;以儿子的身份给8名孤寡老人养老送终,关怀照顾17名孤儿、结下4000多个“穷亲戚”。他退而不休,保持本色,担当社会志愿者,为党分忧,为民解难,化解矛盾,把满腔的爱献给了人民群众。曾获全国劳动模范、全国道德模范、全国优秀志愿者、全国最美志愿者、100位新中国成立以来“感动中国人物”之一、湖北省十大杰出公民和人民公仆、荆楚雷锋传人等荣誉称号。在吴天祥行为的感召下,一个个先进典型不断涌现,以他名字命名的吴天祥小组延伸到各个地区各条战线。

  他是人民的好公仆,以当人民的儿子为光荣

  吴天祥几十年如一日,每天早上6点半上班接待上访群众,坚持记民情日记,接待上访群众十多万人,处理信访问题近万件,在党和群众之间架起了“连心桥”。他为群众做了数不清的好事实事,化解了大量矛盾。他把自己的家也当作接待室,请上访群众在家吃饭。他先后照顾了30多名孤寡老人,掏钱为老人买米买煤、打针、买药、住院、送葬、立碑。他关怀照顾十七名孤儿,孩子们在他关心下,个个表现良好,其中十三名孩子考上大学。他4次跳入长江救人,结识了4000多个“穷亲戚”, 无数次为不相识的人慷慨解囊。他让出女儿的工作指标和婚房,替高位截瘫的残疾人修一栋新房,自掏三万元为孤寡妇女治好大病;联络甘金华等二十多名爱心人士出资救治河南农民孩子;资助一万元给种包菜卖不出去的农民,并将其所送的一卡车包菜全送给武昌残疾困难户;以自家房屋做抵押,资助20多名下岗工人就业,并当贷款担保人。他对受助者说:这些钱不要你们还,只要你们富了我就高兴。在湖北武汉,“有困难找吴天祥”成了许多人的口头禅。

  哪里有灾难,哪里就有他

  汶川、玉树、彝良、雅安地震灾害,舟曲泥石流灾害、云南旱灾等,他都在第一时间赶往灾区救灾。汶川地震时写下遗书瞒着妻儿奔赴救灾现场,青海玉树地震期间两次奔赴灾区,云南大旱时亲自押车送水,为大旱中的兰考打井,在雅安“4.20”大地震发生后,他不顾自己年近70岁的高龄、体弱多病的身体,赶赴雅安地震灾区芦山县、宝山县,送去发电机、慰问物资,与当地军民一起开展抗震救灾工作,云南鲁甸地震他采购万斤蔬菜亲自押车送往灾区……他无偿献血62次20000多毫升鲜血,多次捐献干细胞,以近70岁高龄在湖北经济学院带动三千名大学生献血,成为我国年纪最大的献血志愿者。

  节假日不休,退休不休

  二十多年来,吴天祥把春节和所有节假日都用来志愿做好事,用来到监狱呼唤浪子回头。他每月为江夏农村23户失去劳力的农民提供种田资助经费,并签定二十年帮种协议书,每周坚持下乡帮助种田。他跑遍全省所有监狱,行程数万公里,先后和数千名服刑人员签订帮教协议,为1000多名服刑回归人员协调安置工作,办好事、办实事达数千件,服刑人员称他为“贴心人”。2008年退休后,他仍坚持每天义务信访接待;担任全省三十多所大专院校的志愿顾问、德育老师。退休以来,吴天祥担任了6大员,即:化解矛盾政工员、文明道德宣传员、美化环境勤务员、敬老爱幼服务员、环境卫生保洁员、青少年教育辅导员。

  在吴天祥行为的感召下,一个个以他名字命名的吴天祥小组不断涌现,延伸到各区各战线。从1996年4月16日,武昌区信访办成立第一个“吴天祥小组”起,如今,武昌区的吴天祥小组已达1860个,武汉市的吴天祥小组达1万多个,湖北省“吴天祥小组”则达到2万多个,全省大约有10万多名小组成员常年活跃在街道、社区,为人民群众办好事做实事,用自己的行动在党和群众之间架起一座座连心桥。