【第五届】助人为乐 肖建方

2016-09-22 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  肖建方:文明城市的“微名片”

  肖建方,华昌出租汽车有限责任公司鄂AXM389出租车驾驶员,五星级出租车驾驶员。他在出租汽车行业从业22载,始终秉承“一切为了乘客”的服务宗旨,创下了“安全行车无事故,文明服务无投诉”的良好记录。曾获得湖北省百佳“文明示范车”、 2013年度湖北好人——最美的哥、第五届湖北省道德模范提名奖、武汉市十佳出租车司机、公交行业文明服务年活动最佳服务明星等荣誉称号。

肖建方

  热情服务的“好导游”

  肖建方从事出租车经营多年来,凡遇外地乘客坐车,都会热情地充当导游的身份,为他们安排最经济实惠的游玩行程。在他的车里,还备着《武汉指南》宣传册,随时更新《武汉地图》;为了当好导游,他利用业余时间,阅读武汉的人文地理。有一次,他载着从十堰来汉的一家三口去极地海洋公园。途经长江大桥时,听到乘客在后面议论黄鹤楼,肖建方主动为他们介绍了黄鹤楼的历史、来历、传说故事,引起乘客的浓厚兴趣。下车时,只夸肖建方“你的服务真是太好了!”还有一次,几个广州来汉的商人办完事后想逛一下武汉,正好上了肖建方的车。肖建方用他们仅有的半天时间安排他们游了归元寺、东湖和汉街夜景,热情周到的服务受到了乘客高度的赞赏,纷纷表示“下次再来武汉一定要找肖师傅当向导”。

  电召服务的“专业户”

  华昌公司是全市第一家推行电召特叫服务的出租车公司。肖建方因为有良好的服务信誉,经常被公司指派做电话叫车业务。有时候,他为了完成公司指派的电话叫车业务,空驶前往指定地点接送客人。曾经有一位叫敏行小泽的日本客商从上海来汉公干,通过公司预约了车辆接机。由于飞机晚点,等肖建方送客人到达预订的酒店时己是夜里11点30分。可他只按计价器显示的乘车费和规定应付的路桥费收取,并婉拒了客人给的小费。有人说他傻,他说,“因为我是党员,全心全意为顾客服务是应该的,不能谈条件”。

  热心公益的“好的哥”

  从业以来,肖建方从不忘记热心公益、回报社会,他说“帮助别人,也能让自己的工作充满快乐,更何况我是党员,群众利益无小事啊!”他服务过的老人一谈起“肖建方”赞不绝口。

  胡璧吾今年80岁,是的哥肖建方的老乘客。前年,肖建方免费接送胡婆婆的外孙参加高考。活动结束后,给胡婆婆的女儿沃女士留下联系方式:“以后家里老人孩子紧急用车可以联系我。”今年3月底,胡婆婆突发高烧,福利院医生建议转院。情急之中,沃女士想到肖建方一年多前的承诺。肖建方立刻从汉口放空车赶到蔡甸,将老人火速送到汉口一家医院。胡璧吾老人一谈起这事,就激动地说,“宁可自己吃亏也要帮助我们老人,真是令我感动。”

  2009年4月起,他坚持参加“杨少华党小组”义送残疾红娘庄美凤活动,三年来风雨无阻,帮助庄美凤顺利完成学业。今年的3月份,他又帮助一位80岁的高龄重病老人完成了“感受武汉新发展”的心愿,免费送老人游览三镇,老人老泪纵横,“谢谢你,你让我以前想都不敢想的事情,现在都变为了现实!”在历次出租汽车行业组织保运保供和爱心送考等各类公益活动中,肖建方的身影和车辆从不缺席。

  从业20多年来,肖建方在本职岗位上,做过的好事连他自己也记不清了,仅华昌公司收到乘客感谢他的感谢信、锦旗就有36次。

  

您可能感兴趣的内容