【第五届】助人为乐 安玥琦

2016-09-22 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  安玥琦:青春在奉献中闪光

  安玥琦,女,汉族,中共党员,现为华中农业大学食品科技学院硕士研究生,华中农业大学“本禹志愿服务队”常务副队长。曾任研究生支教团党支部书记、校团委办公室副主任、校团委青年传媒中心主任等。荣获2014年“全国大学生年度人物”、2013年湖北省“十佳杰出青年志愿者”、2014年“洪山好人”等、2010年湖北省“暑期社会实践优秀团队”、2010年“国际生物能源会议优秀志愿者”等荣誉,并带领团队荣获2013年“中华儿女年度人物”。《人民日报》专题报道其支教心得,中央电视台、新华网、中国教育电视台等先后采访她的感人事迹。品学兼优的她在本科期间她还连续获得校级“三好学生”、“优秀团员”、“优秀共青团干部”等荣誉称号,其本科毕业论文也被评为“湖北省优秀本科毕业论文”。

 

安玥琦 

  奉献支教,一个都不能少

  2012年临毕业前夕,成绩在专业第二的她毅然决定放弃保研,赴贵州省毕节市百里杜鹃风景名胜区大水乡大石村华农大石希望小学支教一年。

  华农大石希望小学是所有支教地中条件最艰苦的,从柏油路下车要走一个多小时的山路翻过好几个山头才能走到学校,没有网络、不能洗澡、湿冷严寒,她还是当地唯一一名女老师,承受了更大的压力。

  她担任六年级的班主任和语文教师,还教五年级的英语和科学,以及其他年级的音乐、美术等副课,一周只有不到5节的休息时间,备课改作业到深夜已经习以为常,放学后和周末还常常去学生家里补课,下雨下雪也不耽误。她走遍了班中每一个孩子的家,深入了解孩子的学习与生活问题。

  班中有孩子想要辍学出去打工,她翻了近两个小时的山路找到孩子,劝家长、劝学生,还拿出自己的补助给他们买文具和图书,不让孩子放弃学业。还有很多孩子是单亲或者留守儿童,他们不爱说笑、自闭孤僻,安玥琦总是想方设法地拉着其他孩子一起陪他们玩儿。因为她的坚持,原来天天逃学的孩子变得乖巧懂事了。一个孩子在作文中写道,“我笨,很多老师都放弃教我了,但安老师对我仍然耐心,我以后会做一个好人,当一名司机帮爸爸赚钱。”2013年暑假,她还用自己剩余的补助把想看天安门的孩子带到北京。听说其中一个孩子患了重病,她在联系帮扶的同时,还号召全队将自己一年的教学奖金全部捐了出去。

  支教这一年,安玥琦用微薄的支教补助资助贫困学生,与支教成员一起联系到5家爱心企业和2所小学累计捐赠20台电脑等20多万元物资。当时没有网络,她常常步行十多里山路到乡政府办公室去收集和发布这些公益资讯,十分辛苦。在她的努力下,班上的学生笑容多了,成绩进步了,期末考试进步到了全乡前三名。孩子们在新年愿望中这样写“安老师是教过我们的最好的老师,我希望安老师一直教我们。”

支教中的安玥琦和家长聊孩子们的成绩

  与两任国家主席的“接触”

  2012年12月,安玥琦带领队友在百里杜鹃风景名胜区普底乡参加志愿服务活动时,受到了时任国家主席胡锦涛的亲切接见,这给正在大山深处奉献青春的安玥琦带去了更大的鼓舞与力量。

  2013年5月,她在贵州山区观看了习近平总书记与各界青年朋友的座谈会,感受到了无限正能量。她认为“本禹志愿服务队”秉持“扶贫济困,支教助学,服务他人,奉献社会”的宗旨坚持十余年,在社会最基层做这些最平凡却又最有意义的事情,正是青年的责任与担当。于是,她带领“本禹志愿服务队”成员,向总书记写信汇报十余年来“本禹志愿服务队”取得的成果与展望。2013年12月5日,她和志愿者们收到了习近平总书记给“本禹志愿服务队”的回信,她倍感振奋。随后,她代表学校出席了教育部学习回信精神的研讨会,让更多人了解了贵州山区那些孩子们的单纯与她的坚持。安玥琦在接受中央电视台《新闻联播》的采访时朴素地说:“我只是单纯地希望通过更高的平台和更多的途径,让更多的人了解到我们正在帮助的那些孩子们,然后希望更多的人来一起帮助他们。”

安玥琦和孩子们在一起

  “牵挂”情深,使命在身

  加入“本禹志愿服务队”六年来,安玥琦从未停止过志愿服务,一直走在助人为乐的路上。

  她将志愿服务贯穿于日常生活中。从大学本科开始,她已结对帮扶10名残障儿童和白血病儿童患者,每个周末只要有时间,她都会去盲校、聋校和爱心病房陪伴孩子们。

  她将专业优势运用于志愿服务中。她利用食品科学专业知识指导并带领学院的志愿者走进社区普及营养知识、与贵州连线开设“营养课堂”。她用切实的行动和真情的付出感召着越来越多的人投入到助人为乐的志愿服务中来。

  她将支教事业延续到大学校园里。支教返校读研后,在忙于科研工作的同时,她更加积极地投身志愿服务。她协助指导了后续两届的研究生支教团,持续为山区支教事业奉献着。她联系武钢集团在贵州华农大石希望小学建立了第一所“爱心书屋”,并奔忙于武汉的各所小学,为贵州的另外两所小学筹集爱心图书、助学物资和资金。

  她将中国志愿者精神传递到海外。2014年11月,她作为全国青年志愿者代表赴日本进行了为期一周的友好访问与交流。期间,她向日本志愿者介绍了中国青年志愿者行动开展的情况,分享了从事儿童帮扶工作的经验,与日本志愿者们交流了助人为乐的感悟与收获。

  为了将志愿服务精神传递给更多人,她参与编创演出以徐本禹等支教志愿者为原型、反映支教生活的原创公益话剧《牵挂》,将自己的故事与体验分享给更多的青年。国家一级编剧习志淦被她对孩子们的浓浓关爱与深深牵挂所打动,她班上的孩子们也成为《牵挂》这部剧中的原型。她朴素地希望将《牵挂》中饱含的支教志愿者的情怀和精神在更大的范围中得以传扬,让更多的青年学生能一起参与到志愿服务事业中。

  “现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的”。在她看来,在青春年华踏实做事、乐于助人、体验人生、成长自己,在自己专注的领域中,科研也好、公益也好,都要竭尽全力的造福更多的人,这是当代青年的责任与使命。