【第四届】孝老爱亲 刘培、刘洋

2016-09-21 武汉文明网 字号:[][][]  转发


刘培、刘洋:争相割皮救父 孝行感动天下

刘培刘洋

  为了挽救重度烧伤、生命垂危的父亲,兄弟俩争相割皮救父,用自己的行动诠释了“慈乌反哺”、“手足情深”的真谛,他们就是同为“85后”的刘培和刘洋兄弟。

  刘培、刘洋的父亲刘盛均在湖北襄阳一家汽配厂工作。2013年6月18日凌晨4时,刘盛均在工作时发生意外,全身96%的皮肤烧伤,生命垂危,被转至武汉市三医院抢救。其间,医院从刘盛均自体取皮做了一次皮肤移植,但效果不佳。为了挽救生命,医院提出若能从直系亲属身上取皮,是让刘盛均尽快脱离危险的最佳选择。于是,一场争相割皮救父的尽孝举动在刘培、刘洋兄弟俩身上上演。

  虽然知道大面积取皮存在风险,但兄弟俩都试图说服对方,用自己的皮肤去挽救父亲。为此,兄弟两个多次争吵,甚至“打架”,都说父亲供养他俩读书累了那么多年,现在一定要救父亲,不然,即使以后有了钱也会一辈子遭受良心的谴责。就在双方争执不下时,哥哥刘培趁弟弟上班,偷偷签下了手术单,用自己的头部和背部的皮肤给父亲做了移植手术,使父亲恶化的病情得到控制。得知消息后,弟弟刘洋失声痛哭、懊悔不已。2013年8月10日,弟弟刘洋接力取皮,这次取皮和植皮覆盖了父亲剩下的绝大多数创面,植皮手术很成功。

  刘盛均家庭并不富裕,妻子戴亚兰体弱多病,治疗已先后花费80余万元,绝大部分钱都是借来的。为了替父亲筹集巨额手术费,弟弟刘洋不顾家人的反对,毅然将交完首付几个月准备结婚用的一套新房抵押,所剩20余万元全部用于治疗。为了节约医疗费用,哥哥刘培在接受切皮手术一个星期后,就搬出了医院。

  刘培、刘洋争孝接力割皮救父的事迹经地方媒体报道后,引起强烈反响,《中央电视台》新闻频道、新华社“中国网事·感动2013”、《新华每日电讯》、《中国日报》、新华网、人民网、人民日报官方微博、中国文明网等中央、省市30多家媒体纷纷聚焦。网友纷纷对其事迹进行转发,并盛赞他们为“中国好兄弟”。短短半个月,“中国好兄弟”的感人事迹传遍神州大地,感动了千万人民。省委常委、市委书记阮成发充分肯定刘培和刘洋争相割皮救父行为,认为兄弟俩的事迹“精神感人!”。在他们的家乡黄陂,区直各部门有组织地开展学习宣传“中国好兄弟”刘培、刘洋先进事迹的活动,在兄弟俩事迹的感染下,全区100多家单位自发捐款,捐款总额86万多元。

  父兮生我,母兮鞠我。养育之恩,山高水长。这是经历不幸却又满溢着大爱的一家,灾难没有击垮,却让这个家更为温暖坚强。在几近绝望的情况下,刘氏兄弟从不放弃对父亲的治疗,他们忍受剧痛移植自己的皮肤,挽救父亲生命。他们以争孝接力割皮救父的实际行动,体现着“85后”一代的责任与担当,给传统美德注入了时代精神。他们是中华民族传统美德的传承者,是社会主义核心价值观的践行者,是和谐社会建设的推动者,是优秀荆楚儿女的领跑者,是值得学习的道德楷模。现在,兄弟俩不仅在各自的岗位上埋头苦干,还相继成立了自己的“爱心社”,组建多支扶老助幼的志愿小分队,将上慈下孝、尊老爱幼的文明古风传递给荆楚大地。